8 апреля 2007 г. группа дайверов из Нижнего Новгорода приехала на озеро Вад понырять в знаменитой воклине. И, как сообщил на дайверскомфоруме Владислав Довбыш, обнаружила, что пещера обвалилась.

Мы позвонили в Нижний Новгород в клуб «Касатка», поговорили с Артемом Довбышем, который подтвердил сообщение Владислава:«Вход в пещеру, действительно, найти не смогли. Нашли один буек – по нему уперлись в ил на 6 метрах, хотя раньше буек был у входа,а второй (стационарный), видимо, совсем ушел под воду. Вода мутная, заиленная, на глубине одного метра видимость нулевая. Вход в пещеруискали буквально на ощупь. Обнаружили, что глубина в этом месте не превышает 7 метров, и есть много мест, где сквозь ил бьет вода, а там,где когда-то была ровная илистая поверхность над потолком пещеры – провалы со свежими глиняными стенками. На поверхности озера линзывыходящей воды не видно.

По словам знакомых дайверов, ездивших на Вад неделей раньше – уже тогда был значительный обвал, и вход в пещеру сильно изменился – изпочти круглой воронки он превратился в узкую, но широкую щель. Стационарный буй уже был притоплен, так как у входа на фал нападала грудакамней и он ушел вниз метра на три. Понять, что и как произошло, можно будет только когда уляжется ил. Надеюсь, что катаклизм там небольшой».

Чтобы прояснить ситуацию в начале апреля мы позвонили в Вад в новую дайверскую гостиницу, стоящую прямо на берегу озера. Вот что рассказаланам администратор Людмила Коряева: «Это случилось в середине марта. В один из теплых дней, ближе к вечеру, вода в центре озера вдруг сильнозабурлила, и раздался глухой хлопок. Несколько лодок с рыбаками качнуло волной. Рыбаки потом рассказывали, что вода быстро помутнела.На следующий день на озерной глади уже не было видно обычного просвета чистой воды. Естественно, все заговорили, что воклина обвалилась.Но до сих пор ничего окончательно не понятно. Недавно приезжала группа дайверов из Пензы. Они погружались к воклине, сказали, что в воронкедошли до 18 метров, а дальше наткнулись на завал, в котором был узкий проход. Дальше они побоялись лезть, так как были на Ваде первый раз.Кстати, вода стала уже чище и видимость под водой улучшилась. Сейчас многие звонят, интересуются. Скоро должны приехать дайверы, которыехорошо знают, как воклина выглядела раньше. Они и попробуют выяснить масштабы обвала…» К сожалению, больше нам узнать ничего не удалось,так как собственных дайверов в поселке до сих пор нет.


Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru