Общие сведения.
Природные условия.
Население, язык, вероисповедание.
История развития.
Культурное значение.
Информация для туристов.
Лоян — древняя столица Китая.

Общие сведения.

Пекин является столицей Китайской Народной Республики (КНР). Город занимает территорию площадью немногим менее 17 800 км2, включающую в себя сельскохозяйственные окрестности. Поэтому необходимо четко отличать собственно Пекин от Большого Пекина.

Название города правильно произносится как Бэйцзин, что в переводе на русский означает "северная столица".

Природные условия.

Пекин находится поблизости от северной границы Великой Китайской (Северо-Китайской) равнины. Город расположен частью в низине (около 40% территории, занятой строениями, в том числе исторический центр столицы), частью на холмах, окружающих долину с севера, востока и запада. На равнине расположены русла рек Байхэ и Юндинхэ.

К юго-западу от китайской столицы начинаются горы Тайханьшань. Северо-западнее лежат отроги Сишаня. На юго-востоке, примерно в 160 км, находится побережье Бохайваньского залива Жёлтого моря.

В Пекине властвует умеренный климат, характер которого определяют сезонные ветры — муссоны. Засушливые периоды сменяются дождливыми. За год выпадет в среднем примерно 650 мм осадков. Большая часть из них приходится на июль и август.

Особенностью природных условий является высокая вероятность землетрясений.

Население, язык, вероисповедание.

Пекин — многонациональный город, в котором проживает до 13,8 млн. человек (с пригородами). Здесь можно обнаружить представителей свыше 50 народностей, населяющих Китай. Этническое большинство представляют хань (более 95%).

Официальный язык — китайский. Повсеместно используется пекинский диалект (пумунуа).

Коммунистические власти страны пропагандируют атеизм. Положение доминирующих религий занимают буддизм и даосизм, по сути своей являющиеся сильно взаимосвязанными нравственно-философскими учениями. Есть немногочисленные последователи протестантизма, католицизма и ислама.

Одна из самых острых проблем Пекина — стремительное увеличение численности жителей города, вызванное как внутренней миграцией, так и естественным приростом населения.

История развития.

В окрестностях современной китайской столицы люди жили с древнейших времен. Крупный населенный пункт, судя по ряду данных, находился здесь еще во II тыс. до н. э. Он быстро рос и развивался.

Этому способствовало выгодное географическое положение и серьезное стратегическое значение. В районе Пекина пересекаются торговые пути, связывающие Корею, Маньчжурию и Монголию с внутренними областями Китая. Здесь находится Крайний Север Великой Китайской равнины.

Достоверно известно, что с 1027 г. до н. э. на месте Пекина находился город Цзи. Он был основан во время правления династии Чжоу как столица одного из государств Древнего Китая, Янь. В III в. до н. э. город оказался под властью династии Цинь, подчинившей себе всю страну.

Цзи был основным укрепленным пунктом на северной границе Поднебесной, выполняя одновременно две функции. Он являлся как оборонительным центром, призванным в случае необходимости сдерживать агрессию соседей, так и военной базой для китайской экспансии на север.

В 608 г. по приказу императора Яна (династия Суй) с помощью канала к Цзи были подведены воды реки Хуанхэ. Удивительно, но эта артерия в окрестностях нынешнего Пекина до сих пор является судоходной. Сооружение канала способствовало развитию Цзи как одного из основных центров торговли и ремесленничества на севере Китая.

Пограничное местоположение города оказало не только позитивное, но и негативное влияние. В 907 г. пала динстатия Тан. Маньчжуры захватили север Великой Китайской равнины. На протяжении тысячелетий, вплоть до X в. н. э., город не раз упоминался в хрониках именно как Цзи. В 936 г. его переименовали в Сицзинь, а в следующем году — в Наньцзин.

За свою многовековую историю Пекин сменил немало имен. Как правило, это было связано с появлением новых властителей.

В 937 г. Пекин стал южной столицей киданьского государства маньчжуров. Оно просуществовало до середины XII в. Ему на смену пришло чжуржэньское государство. Город получил сразу два новых имени — Чжунду и Дасин — и стал средней столицей страны, так как маньчжуры сумели продвинуться на юг. По сути, это означало статус центра провинции.

В 1215 г П

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Помощь сайту
Счетчики
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.