Общие сведения.
Природные условия.
Население, язык, вероисповедание.
История развития.
Культурное значение.
Информация для туристов.

Кэсон — древняя столица Кореи.

Общие сведения.

Пхеньян является столицей Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР).

Природные условия.

Город располагается на высоте 300 м, в холмистой местности, на берегу реки Тэдонган, в 89 км от места ее впадения в Жёлтое море. Климат муссонный, умеренный, со средней температурой января около -8° С и июля +24° С. Количество выпадающих осадков — 922 мм в год.

Население, язык, вероисповедание.

Население столицы насчитывает 2,3 млн. жителей и состоит в основном из корейцев — 99%. Также здесь проживают китайцы. Официальным языком признан корейский. Более трети жителей столицы являются атеистами, другие исповедуют религию чондокьо, т. е. «религию Небесного пути», которая сочетает в себе элементы буддизма, конфуцианства и христианства. Также есть приверженцы каждой из этих религий, несмотря на то что религиозная деятельность властями не приветствуется.

История развития.

Пхеньян можно назвать одним из древнейших городов Кореи. В 427-668 гг. он был столицей одного из трех древнекорейских государств — Когурё, а в период существования государства Коре, объединившего их (918-1392 гг.), считался ее западной столицей и носил название Соген (Содо). В течение многих веков Пхеньян был не только важным торговым центром, но и опорным пунктом в борьбе против иноземных захватчиков. Ими были китайские династии Суй и Тан, японцы, кидани, монголы, чжурчжэни, маньчжуры и др.

После того как во 2-й половине XIX в. корейское правительство заключило с иностранными державами несколько неравноправных договоров, Пхеньян (впрочем, как и другие корейские города) испытал наплыв множества капиталистов из Японии, Европы и США, устремившихся туда в поисках коммерческой выгоды. Согласно подписанным договорам, за Японией и рядом европейских государств закреплялись различные привилегии в торговом отношении. В 1899 г. город был открыт для иностранной торговли, а в начале XX в. там создавался ряд промышленных предприятий по переработке сельскохозяйственного сырья, большей частью японских.

В период с 1904-1905 гг. (Русско-японская война) город, как и вся страна, находился в оккупации японцев, а с 1910 по 1945 г. Корея входила в состав Японской империи. Под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции в России Пхеньян стал центром национально-освободительного и рабочего движения. В 1919 г. в городе произошло вооруженное восстание, в июне 1926 г. — демонстрации и др.

Затем, в 1945 г., Пхеньян стал базой демократических сил корейского народа. К этому времени Корея освободилась от господства японского империализма. В феврале 1946 г., после создания Временного народного комитета Северной Кореи, стали происходить существенные революционные преобразования: национализация промышленности, банков, аграрная реформа, демократизация политической жизни и др. 9 сентября 1948 г. в Пхеньяне была провозглашена Корейская Народно-Демократическая Республика. Пхеньян превратился в центр борьбы, цель которой — мирное объединение страны. Перед тем как развернулась корейская война в период с 1950 по 1953 г., имели место ряд вооруженных конфликтов, в результате которых город был сильно поврежден. Его восстановление и реконструкция происходили уже по окончании военных действий.

Культурное значение.

В Пхеньяне, городе с древней и богатой историей, сохранилось немало памятников прошлого. Городские кварталы города прорезает река Тэдонган, на правом берегу которой находятся остатки крепостной стены, включающие восточные ворота Тэдонмун (III в., перестроены в XVII в., восстановлены в 1950-х гг.), западные Потхонмун (X в., перестроены в XV в., восстановлены в 1956 г.), наблюдательная вышка (на данное время павильон Енгванджон, перестроен в XVII в., восстановлен в 1950-х гг).

На северо-востоке столицы КНДР располагается Городской парк культуры и отдыха. Среди исторических достопримечательностей тех мест можно отметить дозорную башню Ыльмильдэ (III в., перестроена в XIV в., восстановлена в 1950-х гг.), ворота Чхильсонмун (X в., перестроены в XVIII в., восстановлены в 1950-х гг.) и беседку Чэсындэ (III—IV вв. восстановлена в 1950-х гг).

В период 1950 — начала 1970-х гг. возведено немало крупных общественных сооружений: Государственный университет имени Ким Ир Сена, Большой театр, гостиница «Пхеньян», Пхеньянский дворец учащихся и пионеро
в, Музей корейской революции, Народный дворец культуры, Дворец спорта, Музей победы в Отечественной освободительной войне.

Монумент Освобождения (в память воинов Советской армии), памятник павшим воинам Корейской народной армии Чхоллима (1961), статуя Ким Ир Сена и памятник революционной освободительной борьбы перед зданием Музея корейской революции украшают Пхеньян. Недалеко от города располагаются многочисленные каменные гробницы периода Когурё, стены которых покрыты великолепными надписями.

Есть в городе музеи, например Центральный исторический музей, Музей этнографии, Центральный музей изобразительных искусств. Столичные театры — Государственный драматический Чхоллима, Моранбон и Пхеньянский художественный — разнообразят культурную жизнь города.

Пхеньян заслуженно считается центром науки и образования. Там действуют Академия наук КНДР, Академия общественных наук, Академия педагогических наук, Академия медицинских наук, Академия сельскохозяйственных наук, Академия лесоводства, Пхеньянский университет и различные институты. В числе крупнейших библиотек можно назвать 1Ъсударственную центральную, библиотеку Академии наук КНДР и др.

Информация для туристов.

Коммерческий туризм еще не получил широкого распространения в Северной Корее, тем не менее путешествие в Пхеньян может оказаться весьма интересным. В этом удивительном городе историческое прошлое и современность как будто сливаются в единое целое. Приехав в столицу, следует обязательно осмотреть такие достопримечательности, как Триумфальная арка, Башня Идеи, статуя Чоллима, стадион Ким Ир Сена, станции метрополитена. К сожалению, у зарубежных туристов могут возникнуть проблемы с получением визы: есть вероятность, что МИД Северной Кореи откажет в ее оформлении по совершенно неясным причинам.

Перед тем как посетить Пхеньян или другие части страны, необходимо тщательно изучить таможенные правила, так как их нарушение может грозить конфискацией приобретенных вещей и даже тюремным заключением. Кредитные карточки и туристические чеки в северокорейской столице не принимаются. Денежная единица, имеющая хождение в Пхеньяне, — вона. Ввоз и вывоз иностранной валюты вполне допустим (в неограниченном количестве). Однако использовать ее на территории всей Северной Кореи категорически запрещено.

Кэсон

Кэсон — древняя столица Кореи.

Кэсон, расположенный к югу от Пхеньяна, являлся столицей Корейского государства в X-XIV вв. Город был основан в X в., его название произошло от корейских слов «кэ», что переводится как «взморье, бухта», и «сон» — «город».

В 918 г., когда Ван Гон, крупный феодал государства Тхэбон, провозгласил на его территории королевство Коре, столицей стал город Кэсон. В период своего расцвета (ХП-ХШ вв.) бывшая столица Кореи (в прошлом государства Коре) была крупным городом с густонаселенными кварталами и величественными зданиями, среди которых особо выделялись буддистские монастыри. В 992 г. в городе был построен неоконфуцианский колледж Сон Юнг Ван, представляющий собой настоящий шедевр восточной архитектуры. Во время правления королевской династии Коре в Кэсоне возводились пагоду, дворцы и мавзолеи. Пагоды храма Хёнхваса и храма Кэнчэнса (строительспю первой датируется XI в., второй — XIV в.) до сих пор остаются в числе главных достопримечательностей Кэсона. В 1216 г. в городе был сооружен мост Сонджук, сохранившийся и до наших дней.

В 1352-1374 гг. в столице Коре располагалась резиденция короля Конгмин — 31-го монарха, правившего в этом государстве. После смерти правителя был сооружен его мавзолей, находящийся поблизости от Кэсона. Здесь же был выстроен и мавзолей королевы Конгмин. Надгробия монархов изготавливались из гранита и украшались каменными статуями. В Кэсоне расположены и могилы первых правителей Корейского государства.

В период существования королевства Коре в Кэсоне были хорошо развиты торговля (как внутренняя, так и внешняя) и различные ремесла. В XIII в. Кэсон неоднократно подвергался нашествиям войск монголов, в результате чего большинство городских сооружений было повреждено или разрушено. В частности, во время нападений монголов был уничтожен дворец первых корейских правителей Манвольдэ, построенный еще в 918 г. В 1360-х гг. монгольские завоеватели были изгнаны из города, однако за этим последовала продолжительная междоусобная борьба корейских претендентов на королевский трон. Она завершилась победой

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 Рекомендуем: Скачать Майнкрафт 0.16.0 на андроид

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru