Общие сведения.
Природные условия.
Население, язык, вероисповедание.
История развития.
Культурное значение.
Информация для туристов.

Общие сведения.

Претория является столицей Южно-Африканской Республики и административным центром провинции Трансвааль. Вместе с пригородами столица занимает площадь более 560 км2.

Природные условия.

Город располагается на ступенчатом плато на высоте 1370 м над уровнем моря, на берегу реки Тсване. В этом районе господствует субтропический климат, который определяет плюсовые температуры в течение всего года. Самый жаркий месяц — январь (до +25° С), а самый холодный — июнь (+10° С). За год выпадает примерно 750 мм осадков. В окрестностях Претории преобладают субтропические леса. Животный мир за годы хищнического истребления сильно оскудел, поэтому большинство представителей фауны можно встретить только в национальных заповедниках.

Население, язык, вероисповедание.

Население Претории насчитывает более 1,5 млн. жителей, которые в национальном отношении делятся на африканцев (65%), метисов (12%) и выходцев из Европы (англичане и африканеры, или буры, являющиеся потомками голландских колонистов). В стране существует 11 официальных государственных языков: африкаанс, английский, ндебеле, сесотоса лебоа, сесото, сисвати, тсонга, тсвана, венда, коса, зулу. На африкаанс говорят буры, на английском — все европейцы и часть африканцев, остальные африканцы предпочитают пользоваться языками предков.

Жители столицы придерживаются христианских традиций вероисповедания или следуют местным традиционным культам.

История развития.

История столицы началась в 1837 г., когда бур Андриес Преториус построил первую ферму на месте современного города. К 1985 г., который считается датой основания Претории, поселений вокруг первой фермы было уже довольно значительное количество. Образовавшийся город назвали в честь Андриеса Прето-риуса. В 1860 г. Претория была объявлена столицей Южно-Африканской Республики, как официально называлась бурская республика Трансвааль. С 1910 г. город стал столицей Южно-Африканского Союза, а с 1961 г. — ЮАР.

В настоящее время Претория является одной из самых развитых столиц Африки как в промышленном, так и в культурном отношении. Однако в городе достаточно острая криминальная обстановка.

Культурное значение.

Претория играет важную роль в культурной жизни страны. Историческим центром города считается площадь Керкплатс («церковная»), на которой расположены здание бывшей ратуши, построенное в 1899 г., и другие примечательные сооружения XIX в.: Дворец правосудия, старое здание почты, памятник Кругеру. В 2 км от этой площади находится крупнейшее в мире административное здание, возведенное в 1910 г., — Юнион Билдинг. Из других построек XX в. можно отметить здания Африканского резервного банка и Государственного театра, на сцене которого были поставлены все наиболее значительные произведения мирового оперного искусства. Недалеко от Претории расположен величественный гранитный монумент, поставленный в честь Великого трека, как называлось переселение фермеров-буров из далекой северной колонии в эти места, произошедшее в 1835 г. В форте Клапперкоп размещается военный музей. Помимо него, в Претории имеется Музей естественных наук и индустрии, Музей Трансвааля, Музей истории национальной культуры, Муниципальная художественная галерея.

В столице ЮАР есть множество высших учебных заведений и научных организаций, в число которых входят университет Претории, университет Южной Африки, Директорат сельскохозяйственных исследований, в подчинении которого 11 институтов, Южно-Африканская академия наук и искусств, Геологическая служба Южной Африки, обсерватория «Радклифф».

Библиотечные фонды Претории размещены в библиотеке провинции Трансвааль, объединяющей 20 региональных библиотек, государственной библиотеке, библиотеке «Салам» и в двух университетских библиотеках.

Информация для туристов.

За последние 10 лет Претория из столицы расизма превратилась в доступный и интереснейший центр туризма в Африке.

Помимо архитектурных достопримечательностей и музеев Претории, туристы могут посетить расположенный неподалеку от города Музей сельского хозяйства и попробовать прекрасные фруктовые вина, изготовленные фермерами подпольно в годы сухого закона. А чуть дальше находятся трансваальские виноградн
ики, где ценители утонченных и экзотических вин могут удовлетворить свой вкус. Также достаточно близко от города расположена шахта, в которой был найден первый в Южной Африке алмаз.

Для общения с жителями Претории приезжим вполне достаточно знать английский язык. Национальной валютой ЮАР является южноафриканский ранд. Кредитными картами в Претории можно пользоваться практически везде, а таможенные правила очень мягкие.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 Рекомендуем: Скачать Майнкрафт 0.16.0 на андроид

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru