По материалам: http://www.terek-live.ru/terek-obygral-na-svoyom-pole-lokomotiv.html.

Справка: «Кефали» -семейство рыб из отряда кефалеобразных. Длина обычно 40-50 см, вес до 7 кг. Свыше 100 видов. В СНГ 7 видов в Черном, Азовском и Японском морях. Акклиматизированы в Каспийском море, объект промысла.

Представляюсь: Ермоленко Сергей Константинович — капитан запаса, инженер, год рождения 1956, коренной крымчанин. Естественно, что познакомился и полюбил море с детских лет. Выезд к морскому побережью всегда для меня был маленьким праздником, ну а когда появилась первая маска, попасть в царство Нептуна стало просто жизненной потребностью. Заглянуть в незнакомый мир, ощутить себя космонавтом на другой планете, разглядывая ее обитателей и ловя их удивленные взгляды, к сожалению доводилось не часто, жили мы все-таки в Симферополе, а до моря самое меньшее 40 километров. По мере того как я взрослел, выбрать время для выезда становилось все труднее и труднее. Окончание школы, армия, поступление в военное училище… Но во время курсантских лет раскрылся один огромный плюс, распланированной армейской жизни — это летний отпуск, целых тридцать суток!!! Вот в эти курсантские годы я в основном и привязался к подводной охоте. Выезжали мы отдыхать на Азов. Море мелкое, вода очень теплая, бычка много, причем встречались разновидности в 1,5-2 раза превышающие своих собратьев, на них то и проходила охота. Может кто и подумает: «Тоже мне охота — бычок», но тем не менее выход из моря с куканом в 2-3кг отборного бычка, которого на закидушку не очень-то наловишь, на глазах у оторопевших рыбаков был одним из приятных моментов той охоты.

С тех пор Азов на долгие годы остался у меня лучшим местом для отдыха и упражнений в подводной стрельбе. Редкие выезды на Черное море приносили только разочарование — вода холодная, рыбы мало, взять к примеру «Зеленушку» из резинки было трудно, а изредка промелькнувшую кефаль — нереально.

Но однажды случай свел меня с однокурсником на берегу Черного моря, куда он приехал отдохнуть с сыном. Вот здесь я и увидел настоящих охотников — (мысленно мною окрещенных «Стрелками») ребят сродни западным ковбоям. Немногословных, с обветренными лицами независимым поведением и неторопливыми манерами — моих сверстников. И у них были все основания так себя вести, ведь выходили они из моря с царской добычей: пара, тройка килограммовых лобаней вперемежку с кефалью поменьше медленно извлекалась из воды и неторопливо перекидывалась в садок. После чего следовал недолгий перекур и «Стрелки» снова уходили в море за очередной добычей.

Увидев в первый раз такую добычу, невольно подумал: «Везет же людям». Я же прекрасно знал: увидеть лобаня — уже счастье, не говоря о том, что бы сделать по нему удачный выстрел. Рыба сильная, красивая, на месте не задерживается, всегда в движении, а здесь целый кукан, от любопытства начинает чесаться за ушами. Присаживаюсь недалеко от охотника, облаченного в какое-то тряпье и из далека начинаю разговор о неустойчивой погоде этим летом. Довольно быстро находим общий язык и я уже не стесняясь разглядываю снаряжение и выспрашиваю подробности об охоте.

Да, действительно, встретить трудно, подкрасться к нему невозможно, попасть тяжело, поэтому только с «подсадной», вытаскивает из воды и демонстрирует мне более менее точную копию рыбы из пенопласта на свинцовом грузиле с мотовильцем. Устанавливаешь, сам прячешься за камень, сидишь на трубке и тихо ждешь. Качество изготовления копии не обязательно высокое, достаточно и силуэта. Говорят, что если поставить зеркало, лобань может разбить его головой. Впитываю каждое слово и мысленно прикидываю, что подойдет из моей экипировки. То, что я принял за тряпье, на самом деле оказалось камуфляжкой расшитой зелеными ленточками, имитирующими водоросли, под которой скрывался 5 мм гидрокостюм «Technisub». Маска советская зеленая с гофрами для носа, блестящий хомут корой тщательно спрятан под черной изолентой. Трубка дюралевая также обмотана изолентой, на конце закреплен самодельный клапан, отсекающий выход воздуха из трубки при погружении. Пояс со свинцовым балластом и легко расстегивающейся пряжкой, на котором крепится кукан. На левой руке на запястье кольцо из мягкой резины — им фиксируется заряжалка. Ласты — «Акванавт» разрезаны сверху, для удобства вдевания сапожков, снабжены шнуровкой и полукилограммовыми утяжелителями, что должно обеспечить небольшую отрицательную плавучесть и, конечно, ружье. До этого ничего подобного видеть не приходилось. Компоновка — со средними положением рукоятки, задним фиксатором поршня. Длина около метра — полностью титановая конструкция, выполненная оружейником высокого класса. Гарпун 1,3м со скользящей втулкой из нержавеющей стали. Вот и все, не считая «Дурака», т.е. подсадной.

Ласты, маска, трубка, ружье у меня были и для того, чтобы опробовать новый вид охоты не хватало только подсадной. Но этот вопрос решился довольно просто, т.к. «дурака» ставили практически на весь день, оставляя его на месте, когда возникала потребность выйти из воды перекусить или перекурить. И мой новый знакомый Дима великодушно разрешил поседеть около своего. Тем более узнав, что свою пневматику (тоже титан), я делал сам, явно проникся ко мне уважением. Единственное замечание было сделано по поводу слабой убойной силы (ружье короткое — 50 см), на что я совершено не обратил внимания, потому как силу его боя, стреляя по зеленушкам в камнях, считал чрезмерной.

Заняв исходную позицию начал осваиваться: попробовал прицелиться в сторону подсадной — долго ружье не продержать, положение неустойчивое. При вдохе тебя тут же выталкивает наверх, небольшая волна сносит с места, приходится подрабатывать ластами, заливает трубку — продувать. В результате я производил массу действий, несовместимых с положением стрелка в засаде. Ко всем бедам одетый в одни плавки из-за малоподвижного состояния через полчаса просто начал замерзать. И все таки несмотря ни на что я дождался выхода на подсадную. Внезапно из синевы морской воды, слева в секторе маски стремительно появилось мощное грациозное тело лобаня. На скорости, чуть не ткнувшись носом в бок своего пенопластового собрата, серебристый красавец округлил на меня свои черные глаза, и сделав крутой вираж, тут же исчез. Скоротечность происшедшего не оставили ни одного шанса для выстрела и мне осталось только чертыхаться на свою нерасторопность.

И хотя вышел я из моря без добычи, масса ярких впечатлений компенсировали первую неудачную охоту. Расстались мы с Димой друзьями.

Эта случайная встреча в 2-х тысячном году, дали работы и пищи для размышлений на целый год. Планомерно готовились снасти, разрабатывалась конструкция ружья. Много времени ушло на уяснение общей схемы, создания компромиссного варианта простоты, надежности и удобства пользования. Начали появляться знакомые, которые как оказалось, подобной охотой увлекаются много лет. В процессе общения раскрывались неожиданные стороны и нюансы охоты, конструкторских решений, которые тщательно анализировались и ложились эскизами в папку с пометкой «Подводная охота».

В результате обобщения увиденных конструкций, и моего личного представления об оружии родилась приведенная модель — РПП-2:

 

Длина, мм

Вес, г.

РПП-2

880

3000

Гарпун

1200

400

Острога

1050

600

Для изготовления использовались: Титан, нержавеющая сталь, винилпласт, фторопласт.

Компоновка со средней рукоятью и верхним комбинированным быстросъемным шепталом — рычагом расположенным в надульнике обеспечили простоту и надежность в работе, правда за счет удобства заряжания. Затыльник (приклад) и передняя рукоять могут легко устанавливаться в другое положение, обеспечивают прикладистость и уверенное наведение при стрельбе и также смягчают довольно сильную отдачу. Для предохранения поршня от чрезмерного износа сделан гидрокомпенсатор, расположенный в надульнике. Значительный вес ружья не должен смущать, т.к. оно не предназначено для ходовых охот, а исключительно для стрельбы из засады.

Механизм укладки линя независимый, т.е. не связан со спусковым крючком и срабатывает только после начала движения гарпуна, снабжен дополнительной деталью выполняющий две функции: — замыкателя шептала и компенсатора остаточной длины линя. Ружье снабжено надежным предохранителем.

Гарпун — обычная «сталь 45» соединяется с ружьем посредством лески (ф1мм). Причем один конец закреплен в теле гарпуна, а другой с помощью петли в надульнике. Такая конструкция во-первых работает более надежно т.к. на гарпуне нет подвижных деталей, во-вторых позволяет быстро отсоединить его от ружья и одев специальные кембрики с крючками смотать леску.

Острога собственной конструкции, для охоты на кефаль небольших размеров (до 30 см) успешно прошла испытания этим летом. Четыре жала расположенные звездой обеспечивают повышенную вероятность поражения. И в то же время не разбивают рыбу.

Расстояние между жалами — 45 мм пятнадцати миллиметровый вращающийся зацеп на конце каждого жала надежно удерживает рыбу и обеспечивает легкое снятие без повреждений.

Изготовление ружья и снаряжения занимало практически все свободное время и только к июлю 2001 года все было готово к испытаниям. С друзьями мы встретились на старом месте — в дачном поселке под Евпаторией и на другой день после встречи, с утра я уже был на заветном месте. Заряжаю ружье, придерживаясь правил техники безопасности -гарпун в сторону от людей, ставлю на предохранитель и, взяв в руки остальное снаряжение, вхожу в воду, благо есть удобный заход по песку среди камней. Помня предыдущий опыт охоты, выбираю среди камней место для засады и, оставив ружье в укрытии, начинаю установку подсадной. Правильная установка подсадной имеет немаловажное значение: т.к. рыба подходит в основном сбоку приманки, поэтому стрелок должен находиться на одной линии с продольной осью рыбы, на расстоянии 2-3 м, причем голова подсадной направлена на вас. Проделав все необходимые манипуляции, я выровнял дыхание и занял исходное положение. Конечно, полной звуковой маскировки достигнуть очень тяжело. Прибойная волна постоянно дает о себе знать покачиваниями, захлестываниями, штиль на море — редкое удовольствие, и когда кончиться эта прибойка, никто точно сказать не может, и еще какие-то мысли лезли в голову по поводу мелких неудобств, когда вдруг в поле зрения маски, вмиг изменив безжизненный подводный ландшафт, ворвалась серебристая торпеда и, описав полукруг возле подсадной, было уже собралась покинуть сектор стрельбы, когда я нажал спусковой крючок. Гарпун, отбросив ружье в плечо, белым вихрем исчез в стороне рыбы. Линь, натянувшись, дернул ствол обратно, но удача была на стороне лобаня и, сделав молниеносный бросок, он тут же исчез. Быстро перезарядив ружье, вновь занимаю исходное положение. На этот раз ждать выхода пришлось довольно долго и, начав понемногу постукивать зубами, я уже мечтал о чашке горячего чая, как вмиг опять мир меняет мощное тело, стремительно идущее на подсадную. Вскидываю ружье — плавная поводка, обработка спуска, вокруг нет ничего — только рыба и кончик гарпуна, который движется с некоторым упреждением: спуск! Вижу полное совпадение траекторий движения, есть! Охота удалась! Оставалось только зафиксировать результаты, что и было сделано по приезду на дачу.

Лето пролетевшее незаметное, в основном раскрыло положительные и отрицательные стороны моего ружья.

Как и ожидалось, данная схема работала очень надежно, ни самострелов или каких либо других отказов не было. Большой вес ружья обеспечивал дополнительный балласт для устойчивого положения под водой, но стоило бросить ружье к ногам, как возникала положительная плавучесть. Баллистические качества оказались несколько хуже, чем я ожидал, дальность полета стрелы не превышала 10м. Рыба же поражалась с расстояния не более 3-4 метров. Хотя ружье прикладистое, но в связи с тем, что линия прицеливания находится на много выше оси канала ствола, затруднено наведение в вертикальной плоскости. Заряжение длинного гарпуна также представляет определенные сложности и требует немалой сноровки.

Из всего сказанного можно сделать вывод: лучшие конструкции еще впереди, главное теперь есть понимание над чем нужно работать. Используемая для охоты трубка довольно удобна, клапан можно быстро изготовить из футляра для фотопленки, в крышке которого просечкой вырубается отверстие для трубки, а в боковых стенках для воздуха, затем все собирается на конце трубки. Обязательны на ластах утяжелители, без них трудно сохранять удобное положение, гидрокостюм, пояс с балластом, кукан, и конечно же побольше терпения и немножко удачи, потому что только так, преодолев себя, можно получить шанс на точный выстрел, испытать истинное удовлетворение от охоты.

В заключении хочу сказать: тема об подводном оружии поднята не зря, ведь по сути дела целый раздел технического творчества, не худшей части нашего народа, остался без внимания со стороны оружейной промышленности, и тот факт, что на необъятных просторах СНГ выпускается довольно ограниченное число промышленных образцов, которое хотя бы по стилю исполнения можно было отнести к оружию, а не к опасным полуигрушкам, выпускавшимися нашими заводами в прошлом, свидетельствуют о новизне темы для наших предпринимателей. И хочется верить, что этот раздел будет украшен такими же шедеврами, которые предлагают всемирно известные оружейные фирмы.

С уважением
Ермоленко Сергей Константинович

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru