В преддверии 8 Марта, не грех задуматься, о праздничном столе, для любимых женщин. Наших драгоценных русалок, оруженосцев, и просто верных спутниц по жизни. В этой статейке, я расскажу о трёх простейших блюдах из рыбы, которыми вы всегда сможете порадовать своих родных и близких. Естественно, все данные рецепты можно встретить на бескрайних страницах интернета, в самых различных итерпретациях, но это просто рассказ как готовлю (иногда) я.

С давних пор, у меня в семье сложилась такая традиция — в охотничий сезон рыбные блюда в основном готовятся из трофейно-добытых экземпляров, а зимой, (когда рыба может наконец то отдохнуть от моего назойливого преследования) в пищу идёт морская, магазинная. Естественно, (как и у многих братьев- подвохов,) в морозилке хранятся стратегические запасы рыбки выловленной в прошедшем сезоне. Да вот зачастую, к весне они бывают значительно опустошены, несмотря на обилие морепродуктов в магазинах. Свой улов всегда лучше и вкуснее.

В прошлом году, к 8 марта у нас дома была запланирована небольшая вечеринка. И все приглашённые, заведомо выразили огромное желание увидеть на праздничном столе, нашу простую волжскую рыбку. Как будто не ели никогда.

Я, не отношу себя к рьяным поклонникам зимней охоты (зачастую нет возможности выезжать на незамерзающие водоёмы) и посему, в моём морозильнике накануне праздника я нарыл скромные остатки осенних трофеев: несколько кусков сомятины, щука в виде филе и тушек, и уж совсем немного судачка. В самом нижнем ящике морозилки, лежал красавец линь под трёшку весом, но «выкатывать» это великолепие на праздничный стол мне почему-то не хотелось. Линя я люблю, в чисто в жареном виде, под кружечку холодного пива и желательно в полной тишине и гордом одиночестве :). Тем более такого нехилого. На самом деле, хотелось угостить друзей (и подруг) более интересным блюдом, чем просто жареная рыба (надеюсь отмазка прокатила!)

Закрывая морозилку, я увидел пару увесистых пакетов. На боку каждого красовалась надпись «Сом-голова». Я сразу вспомнил, что по осени с одной охоты привез пару сомят по 8 — 9кг., и планировал под Новый Год сварить по «просьбам трудящихся» холодец. Но в новогодние праздники, руки (и ноги) до этого не дошли, а сейчас неплохо было бы сварганить холодную закусочку, тем более, дело то и вовсе немудрёное. Итак, решено — делаю холодец из сомятины, ну а щуку с судаком, будет ждать иная участь.


 

Ну а теперь собственно рецепты!

Для холодца берём сомовью голову, с частью «шеи»(то бишь- шоб мясо было). Если голова крупная, желательно разрубить её (что бы влезла в кастрюлю).В моём случае были две небольшие головы со значительными кусками мяса, так что рубить не было необходимости. Предварительно промытые и без жабр головы, укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой, так чтобы вода закрывала головы примерно на толщину пальца. Вместе с головами в кастрюлю кладём пару средних луковиц и штуки три средние морковки. Ставим на огонь, и в процессе закипания снимаем аккуратненько накипь. После закипания, немного солим, уменьшаем огонь до минимума (чем меньше бурлит — тем «прозрак» бульона круче) и наконец то с чистой совестью наливаем себе рюмочку водочки (возможны варианты). Выпиваем, и с умным видом смотрим на часы — чтобы засечь время начала варки. Пока наше варево потихоньку кипит, в отдельной кастрюльке варим вкрутую штуки три- четыре яйца. Они нам пригодятся в последствии. Чтобы холодец застыл наверняка ,я использую пищевой желатин. Один — два пакетика, (в зависимости от количества бульона)заливаются холодной питьевой водой в стакане и оставляются примерно на час для набухания. Впрочем, вся информация по применению есть на упаковке с желатином. Но усердствовать не стоит, мы всё -таки делаем холодец, а не желе! В процессе манипуляций с желатином, особо впечатлительным личностям рекомендуется принять успокоительное в виде той же водочки (варианты возможны). Минут через тридцать- сорок после закипания, морковку в кастрюле протыкаем ножом, если уже мягкая срочно вынимаем, так же поступаем с луком. Добавляем в бульон три-четыре горошины чёрного перца, штучки три листика лаврушки и пару зубчиков чеснока (можно не чищенного). После чего наш бульончик варится на медленном огне ещё примерно часа полтора. За это время можно приготовить ещё пару блюд, но неподготовленному пользователю рекомендуется принять 50 грамм в виде водочки (без вариантов!)Через два часа , (с момента закипания) выключаем огонь, шумовкой или другими подручными средствами, стараясь особо громко не материться вынимаем всё мясо с костями из кастрюли на большое блюдо и даём этому безобразию остыть. Зрелище не для слабонервных, поэтому пока всё это остывает срочно принимаем дозу вышеуказанного антидепрессанта.

Далее отделяем мясо от костей, лучше всего прямо руками, так как тактильно намного легче обнаружить мелкие косточки. Процесс этот не сложный, так как костей на самом деле не так уж и много и отделяются они очень легко. Мясо складываем в судок или любую форму в которой будет застывать наш холодец. Лук измельчаем, рубим мелко пару зубочков чеснока и добавляем всё это в мясо, перемешиваем, немного перчим и солим по вкусу. Разравниваем в формочке нашего сомика, сверху выкладываем нарезанные кружочками морковку и яйца (жесть ваще!).В набухший желатин добавляем полстакана бульона, и нагреваем в микроволновке либо просто на огне. Главное что бы он не закипел! После чего размешиваем и выливаем в кастрюлю, с бульоном. Немного нагреваем. Завершающая стадия, аккуратно обязательно через мелкое сито(на худой конец через марлю)заливаем наше произведение исскуства бульоном так чтобы жидкость покрыла содержимое на толщину одного двух пальцев(в зависимости от желаемое толщины «дрожалки»).Оставляем всё это в покое до полного остывания, и ставим в холодильник до полного застывания (обычно я ставлю на ночь) На этой стадии, просто необходимо снять нервное напряжение, ранее описанным способом. Основываясь на данной технологии, холодец (заливное) можно приготовить практически из любой рыбы.


 

Два последующих рецепта, намного проще и их можно приготовить непосредственно в день прихода гостей.

Итак – ЩУКА В КЛЯРЕ (по китайски)

Филе щуки нарезается полосками, примерно 10-12 см длинной, 2см шириной и 1-1,5см толщиной (короче на глаз). Желательно чтобы косточки не попадались. Складываем полосочки щуки в большую миску, поливаем соевым соусом (не жалея) и тщательно перемешиваем. Пока наша щучка маринуется, готовим кляр. В отдельной мисочке смешиваем штуки три сырых яйца (в зависимости от количества рыбы) с мукой до получения консистенции густой сметаны. Половинку небольшой луковицы очень мелко шинкуем и замешиваем в кляр. Немного солим и добавляем грамм двадцать водки. Не знаю почему, но при жарке с ней, кляр гораздо круче зарумянивается. Чтобы водка оставшаяся в рюмке не испарялась, доливаем до краёв и залпом выпиваем. Спустя минут сорок, на разогретую сковороду наливаем постное масло, и аккуратно обмакивая в кляр, обжариваем нашу рыбку до золотистой корочки со всех сторон. Процесс этот настолько интересный и увлекательный что можно налить себе ещё, тем более горячая закуска уже перед вами. Закончив обжаривать наши ломтики, выкладываем на красивую тарелочку, (можно предварительно положить листики салата), сверху украшаем зеленью и дольками лимона. Любуемся и наливаем себе ещё рюмашку — можно переходить к приготовлению следующего блюда.

СУДАК ПО ГРЕЧЕСКИ

В принципе, данный рецепт подходит ко многим видам рыб, но у меня был запланирован судак, поэтому готовим из него!

Для приготовления нужна сковородка с высокими краями и возможностью последующей отправки её в духовку. Филе судачка режется небольшими дольками, сбрызгивается лимонным соком и слегка обжаривается на сильном огне в растительном масле, чуть солится и перчиться. Снимаем сковордку с огня. Далее в отдельной миске готовим заливку. Смешиваем полстакана сметаны и полстакана майонеза, добавляем туда мелко нарезанный чеснок и нарезанные помидоры. На крупной тёрке натираем сыр, половину высыпаем в нашу заливку. Перемешиваем, добавляем по вкусу немного перца и соли. Затем заливаем судака в сковородке нашей заливкой, разравниваем все это дело и присыпаем оставшимся тёртым сыром. Заключительный этап, запекаем 30 минут в духовке, предварительно разогретую до 200 градусов. Следим, чтобы не подгорело. Так же это блюдо можно готовить на противне, и в любой форме для запекания.

Всё! Вы сделали это! Гости довольны, вам респект и уважуха! Ну а прочие гламурные салатики и десертики, оставим на потом.

Осталось лишь поднимать тосты за прекрасных дам и веселиться!


 

На самом деле, 8 марта, вероятно день солидарности всех мужчин. Достаточно выйти на улицу и посмотреть, с каким благоговейным лицом кто-то несёт полуобломанную веточку мимозы. В повседневной жизни, он врядли подарит своей подруге хоть одуванчик, а тут вроде как положено. Все несут, и он несёт! Солидарность! Причём, сам едва стоит на ногах, но мимоза наверняка сегодня будет вручена адресату. И погладив жёлтые осыпающиеся цветы она вздохнёт, и всё простит ( ну или почти всё…)

В общем, с праздником дорогие наши женщины и простите нас, если что не так! Ведь на самом деле мы хорошие!

Андрей Брант (BRANT)
г. Саратов.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru