Прежде чем начать заниматься дайвингом, стоит убедиться в том, что состояние Вашего здоровья позволяет опускаться под воду с аквалангом. Не смотря на то, что дайвинг считается относительно безопасным увлечением, но хронические заболевания дыхательных путей, например бронхиальная астма, может стать причиной невозможности использовать акваланг. Дыхание через регулятор является не естественным для человека процессом, во многом отличающимся от физиологического дыхания, так привычного для нас. Начинающие дайверы, занимающиеся под контролем инструктора, привыкают к аквалангу постепенно, приспосабливая свое дыхание к новым условиям. Но в случае серьезных заболеваний дыхательных путей, предсказать последствия вдыхания дыхательной смеси, поступающей под давлением, достаточно сложно.

Заболевания ротовой полости и горла также могут стать причиной неприятных последствий при использовании акваланга. Ни в коем случае нельзя погружаться при острых воспалительных заболеваниях полости рта, трахей, бронхов или легких. Отсутствие нескольких зубов или использование зубных протезов также создает проблемы при применении загубника. Хронические заболевания или травмы ротовой полости, носа или трахеи делают затруднительным прохождение воздуха через дыхательные пути и также являются противопоказаниями к дайвингу. Серьезные заболевания сосудов и сердца, например, гипертоническая болезнь, нарушения сердечного ритма, пороки сердца и тяжелые миокардиты — это абсолютные противопоказания к подводному плаванию.

И даже здоровые дайверы не застрахованы от неприятных последствий, связанных, в основном, с нарушением правил дайвинга или неисправностью оборудования. И на первом месте из заболеваний, которые связаны с глубоководными погружениями, стоит кессонная (декомпрессионная) болезнь. Причиной декомпрессионной болезни служит излишне быстрое всплытие на поверхность, когда в крови и тканях организма образуются пузырьки свободного газа, которые могут вызывать закупорку мелких сосудов и болезненные изменения в тканях. Проявляется кессонная болезнь болью в суставах и мышцах, которую дайверы называют «заломай». Чаще всего поражаются локтевые и коленные суставы, которые, помимо появления боли, заметно увеличиваются в размерах.

Гипервентиляция легких, то есть перенасыщение организма кислородом при избыточном выведение углекислого газа, происходит по двум причинам. Наиболее частая — это неправильное дыхание с аквалангом (частые вдохи и выдохи), другой причиной может быть состав газовой смеси или неисправность регулятора. Так или иначе, при гипервентиляции возникает головокружение, шум в ушах, нарушение координации движений и спутанность сознания. При более продолжительной гипервентиляции (свыше 10 минут) могут возникнуть судороги и потеря сознания. Поэтому, при первых признаках гипервентиляции необходимо немедленно сообщить об этом при помощи установленных жестов напарнику или инструктору и начать всплытие.

Невзирая на возможность развития болезненных осложнений, дайвинг остается одним из популярнейших увлечений в мире. Но нельзя забывать о соблюдении правил безопасности и регулярных врачебных консультациях с целью сохранения здоровья. Желаем Вам приятных погружений и получения только положительных эмоций!

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru