Общие сведения.
Природные условия.
Население, язык, вероисповедание.
История развития.
Культурное значение.
Информация для туристов.

Общие сведения.

Порт-оф-Спейн — столица Республики Тринидад и Тобаго, ее политический, экономический и культурный центр.

Природные условия.

Порт-оф-Спейн находится в северо-западной части острова Тринидад, принадлежащего к группе Малых Антильских островов. Город расположен на берегу залива Пария Карибского моря. Погодные условия столицы формируются под влиянием влажного и жаркого субэкваториального климата. Среднегодовое количество осадков достигает 1910 мм. В январе средняя температура воздуха составляет около +26° С, в июле — около +27° С. Сухой сезон длится с января по май. В это время жара несколько ослабляется из-за воздействия потоков более прохладного воздуха, приносимого пассатами. В период дождей (в июне — декабре) в городе нередко отмечаются сильные тропические ливни и порывистые штормовые ветры.

Естественная растительность представлена сандаловым деревом, кипарисом, фустиком, в прибрежных районах имеются участки мангровых зарослей. В черте города и его окрестностях встречается множество тропических видов птиц, отличающихся необыкновенно ярким оперением. В частности, здесь обитает около 40 видов колибри — самых миниатюрных пернатых на Земле. В прибрежной зоне распространены черепахи, змеи (боа, копьеголовая змея и др.), ящерицы. В водах залива Пария — настоящее изобилие различных видов рыб.

Население, язык, вероисповедание.

Численность населения в Порт-оф-Спейн составляет более 50 тыс. человек. Этническое большинство столицы — африканцы, креолы и индопакистанцы. В городе проживает также незначительное количество китайцев и европейцев.

Государственный язык — английский. Распространены также испанский, хинди и патуа (диалект, возникший на основе французского). Значительная часть верующего населения столицы (более 70%) — христиане (католики и протестанты), есть также приверженцы индуизма и буддизма.

История развития.

Порт-оф-Спейн был основан в XVI в. Испанские завоеватели заложили город на месте древнего индейского поселения Конкерабия, оставив за ним то же самое название. В 1783-1796 гг. Конкерабия стала административным центром испанского колониального владения на острове Тринидад.

Новое название — Порт-оф-Спейн (в переводе с английского означает «испанский порт») — город приобрел уже в 1797 г., когда был присоединен к территориальным владениям Британии. Официально английское господство в городе было утверждено после подписания Амьенского договора в 1802 г. В окрестностях Порт-оф-Спейна на богатых плодородных почвах возделывались обширные плантации сахарного тростника, на которых трудились чернокожие рабы. После упразднения рабства в 1830-х гг. в городе начала остро ощущаться нехватка рабочей силы вследствие миграции большого количества бывших невольников в другие регионы Америки. В середине XIX в. в Порт-оф-Спейн стали прибывать наемные рабочие из Индии и Пакистана, а затем и португальские переселенцы, спасающиеся от разразившегося на Мадейре голода. В 1850-х гг. в городе появились и иммигранты из далекого Китая. В период правления Великобритании на острове начали разрабатываться месторождения природного асфальта, который весьма эффективно применялся на судоверфи Порт-оф-Спейна для обработки деревянных корпусов морских судов. Вместе с тем во времена правления британцев в городе интенсивно развивалась морская торговля и велась прокладка дорог.

С середины XIX в. Порт-оф-Спейн стал центром национально-освободительного движения; здесь периодически отмечались массовые выступления трудящихся против колонизаторской политики британских властей. Особенно остро эта борьба разгорелась в 1930-1940-х гг. Народные волнения почти прекратились после проведения ряда экономических и политических реформ. В 1946 г. для жителей Порт-оф-Спейна, как и для всего остального населения островов Тринидад и Тобаго (последний вошел в состав единой колонии в 1889 г.), было учреждено всеобщее избирательное право.

В 1958-1962 гг. Тринидад и Тобаго являлись частью Вест-Индской Федерации, а Порт-оф-Спейн сохранял статус колониального административного центра. После провозглашения независимости государства Тринидад и Тобаго в августе 1962 г. Порт-оф-Спейн был объявлен его столицей.

В августе 1976 г. страна приобрела республикан

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 Рекомендуем: Скачать Майнкрафт 0.16.0 на андроид

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru