Но существует такая когорта людей, которые готовы днями напролет находиться в воде, плавая с единственной целью — настрелять как можно больше рыбки. Лишь освободятся водоемы ото льда, как они собираются вместе и отправляются на озера, реки. Подводные охотники. Они, подобно Ихтиандру, не могут долго обходиться без воды, чувствуя дискомфорт, задыхаясь от воздуха. При этом они утверждают, что подводная охота — это не просто развлечение, а один из самых сложных, требующих отличной физической формы видов спорта. И все же, подводная охота — это спорт или хобби?

 

— Без всяких сомнений, это спорт, — утверждает один из прародителей челябинской подводной охоты, мастер спорта Михаил Кузнецов. — Чтобы получить возможность настрелять рыбы столько, сколько ты хочешь, нужно «пахать». Мы проводим в воде по шесть-семь часов ежедневно. А это, согласитесь, уже выходит за рамки просто отдыха, просто развлечения.

Мы все привыкли к тому, что в спорте победителя определяют метры, секунды, очки, но уж никак не килограммы выловленной рыбы. Эдак любой из рыболовов сможет запросто стать мастером спорта. Но мой оппонент не спешит соглашаться.

— Это только со стороны так кажется, что любой нырнувший под воду с ружьем выплывет на берег с целой вязанкой рыбы. Бывает так, что из пяти стрелков с уловом возвращается лишь один, хотя и озеро одно и то же, и ружье той же марки. У профессионалов, спортсменов, а не просто любителей развита особая интуиция, которая приходит с опытом. Надеяться на случай, на то, что рыбка сама к вам подплывет и станет бочком для вашего удобства, глупо. На любом озере мы уже с первого взгляда определяем, в какую сторону нужно плыть, на какую глубину погружаться. И неправы те, кто утверждает, что побеждает тот, кто поймал самую большую рыбу. Подстрелить щуку на несколько килограммов значительно легче, чем несколько более мелких экземпляров. Поэтому мы используем особую систему подсчета очков, при которой есть максимальный предел веса рыбы. Пусть даже она тянет на гораздо больше килограммов, очков ты за нее больше не получишь. Очки приносят точные выстрелы, а масса рыбы играет уже второстепенное значение. Затем о физической форме. Не каждому дано продержаться под водой, хотя и с маской, достаточное количество времени. Легкие должны быть натренированы, иначе последствия могут быть печальны. Для того же, чтобы настроить всю дыхательную систему на долгое пребывание под водой, нужно работать: в бассейнах, когда холодно, в реках и озерах, когда тепло.

В подводной охоте, как и в любом другом виде спорта, имеют место, как это ни печально, травмы. Случайности разные бывают. Судороги, переохлаждения, сбои дыхания. А в мутной воде, любимой среде обитания карпов, не исключены и попадания спортсменов друг в друга. К счастью, настоящие трагедии достаточно редки, но и этих травм может хватить, чтобы навсегда отбить охоту к охоте под водой.

В защиту того, что подводная стрельба — это, прежде всего, спорт, говорит и тот факт, что подводники выступают на соревнованиях самого разного уровня (не исключено, что в скором времени они выйдут и на международную арену) и зарабатывают звания мастеров спорта, а не просто рыболовов-охотников.

Сейчас подводная охота стала престижной в особых кругах: среди бизнесменов, банкиров, политиков, которые обращаются за помощью к опытным стрелкам. Для них плавание под водой — хобби, приятное и дорогое, что уже само по себе ценно, удовольствие. Но они не конкуренты охотникам-профессионалам, стремящимся к единственной цели — сохранять и развивать свой любимый вид спорта.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 Рекомендуем: Скачать Майнкрафт 0.16.0 на андроид

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru