Часть I

Весенние месяцы – лучшее время для подледных экспедиций на Русский Север. Для того чтобы познакомиться с особенностямиайс-дайвинга в этих местах специальные корреспонденты «Предельной глубины» отправились на Белое море.

Кто назвал это море – белым и за что?

Моря бывают голубыми, синими, серыми или свинцовыми во время шторма, иногда бурыми, если в них цветет планктон иливпадают грязные реки. Белыми моря обычно бывают только зимой, когда они покрыты ледовыми торосами. Действительно,Белое море – единственное и уникальное – большая часть его покрыта льдом с декабря по апрель. В это время здесьидеальная прозрачность воды. Очаровательно красивый лед, особенные причудливые подледные торосы, температура водыот 0 до -2°C и обилие живности делают эти места лучшими для подледных погружений в Европе.


Морское побережье в районе Чупской губы – одно из самых живописных и богатых жизнью уголков Белого моря. Закрытостьэтого места от сильных ветров создает теплый локальный микроклимат. Чудесные по красоте, извилистые скалистые берегазаливов, множество необитаемых островов, поросших хвойными лесами, создают завораживающий по красоте пейзаж. Белоеморе – это ощущения полета, ощущения пространства. Северная природа затрагивает какие-то внутренние нюансы души. Местаэти обладает феноменально сильной положительной биоэнергетикой. Люди чувствуют здесь огромный прилив сил. Так, однаждыпосетив Беломорье, они приезжают сюда снова и снова.


Подводная жизнь в Белом море сконцентрирована на глубинах до 15–20 метров. Широкие ленты ламинарий волнами лежат наморском дне. На листьях ламинарий селятся мшанки, асцидии, улитки-эферии и удивительно красивые двустворчатые моллюскис перламутровой раковиной – жемчужницы. На илистых скосах, камнях и скалах вспыхивают пяти-, девяти-, двенадцатилучевыеморские звезды – красные, фиолетовые, желтые, пурпурные. Удивительные обитатели морского дна – восхитительно нежныебело-розовые кустики – беломорские мягкие кораллы герсемии. Еще более прекрасен светло-розовый или оранжевый цветокактинии. Змеехвостки, или офиуры, – это небольшие пятилучевые существа, похожие на морских звезд. Среди офиур Белого моряесть настоящие гиганты – такие, как Голова Горгоны. Ее диаметр может достигать десятков сантиметров, лучи ветвятся – итогда она напоминает змееносную голову мифической Медузы Горгоны. Море полно голубых мидий, мягких беломорских губок,крабов, раков-отшельников, больших креветок, рачков-бокоплавов, морских ежей и голожаберных моллюсков. В толще воды парятмедузы-цианеи с длинными тонкими щупальцами, достигающими иногда 20-метровой длины.


Белое море полно рыбы. Здесь водится зубатка, сельдь, треска, семга, горбуша, сиг, навага, камбала, корюшка, морской окунь,звездчатый скат и керчак – рогатое колючее существо с огромной пастью. Удивительна рыба пинагор, которая в случаеопасности делает вид, будто бы она умерла, и даже переворачивается брюхом вверх. Встречаются здесь и небольшие колючиеакулы, белухи, дельфины, тюлени.

Спец. корр. Андрей Бизюкин.

На Белом море я не была ни разу. И тут вдруг все как-то совпало: и Саша Власова в «Нереис» приглашает, и неделя свободнаявыдалась, и карточку айс-дайвера я только что получила, и много еще разных причин, а главная из них – очень хочется.Сразу скажу, что ехать нырять на Север в одиночку я посоветую не каждому, а тому, кого принято называть «самодостаточным»дайвером. Либо ехать в клубной компании с инструктором, либо в составе группы опытных дайверов. Снаряжение надо иметь свое,какие-то вещи продублировать. Но ведь я не «каждый», а журналист специализированного издания! За три дня купила билеты,быстро собралась и поехала – не удивительно, что были и недоразумения. Например, на второй же день сломалось креплениеремешка ласты, так что мы ныряли по очереди с Лешей – в его ластах. А еще я забыла фонарик. Мне, конечно, Саша дала свойзапасной, но он оказался слабоват для моих целей: в этом году очень много снега, поэтому подо льдом черным-черно, и невс

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 Рекомендуем: Скачать Майнкрафт 0.16.0 на андроид

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru