Ученые из Университетов Эксетера и Копенгагена обнаружили еще одну стратегию, к которой прибегают самки гуппи, чтобы избавиться от нежелательного внимания самцов. Они стараются находиться в окружении самок относительно более привлекательных, чем они сами. Как следствие – определенная часть рыбок действительно избавляется от частых домогательств и реже спаривается с самцами.

Для самцов гуппи характерны частые, а иногда и постоянные преследование самок. Это весьма обременительно для самок, которые в данном случае лишаются возможности полноценно питаться и спасаться от хищников.

Самки &quot-восприимчивы&quot- к спариванию на протяжении нескольких дней в течение каждого месяца. В это время их организм выделяет сексуальные феромоны, которые привлекают самцов и облегчают процесс спаривания.

В своих исследованиях ученые использовали потомков гуппи, обитающих в реке Арипо (Тринидад). Для начала были определены самки, которые в данный момент были восприимчивы к сексуальному вниманию со стороны самцов, а какие – нет. Затем контролировалось, сколько времени восприимчивые и не восприимчивые самки проводили со своими восприимчивыми или не восприимчивыми соседками.

Выяснилось, что не восприимчивые самки тратили значительно больше времени в обществе с восприимчивым, и, следовательно, более сексуально привлекательными самками, и, таким образом, они получали гораздо меньше внимания со стороны самцов. На самом деле, они даже выбирали участки воды, в которой недавно плавали восприимчивые самки и в которой находились другие не восприимчивые рыбы. Это показывает, что химические сигналы, испускаемые восприимчивыми самками, оценивается как более привлекательная социальная среда.

Ведущий исследователь доктор Сафи Дарден, психолог из Центра по исследованиям в области Поведение животных при Университете Эксетера, сказал: «Сейчас становится очевидным, что самцы некоторых видов предпочитают находиться в обществе относительно менее привлекательных сородичей, чтобы увеличить свои шансы на спаривание. Мы хотели убедиться, что самки также выбирают себе «подруг» на основе привлекательности, но в этом случае, чтобы уменьшить нежелательное внимание. Наши результаты подтверждают идею, что социальная структура может развиваться вокруг относительной привлекательности и стратегии спаривания. Хотя мы сосредоточили наше исследование на одном виде рыб, я думаю, что эта стратегия используется и другими видами, где самки сталкиваются с аналогичными уровнями нежелательного сексуального внимания со стороны самцов».

Источник: www.exeter.ac.uk

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru