Оказывается, не только загрязнение воды химическими веществами могут привести к тому, что рыбки меняют пол. Как выяснили американские ученые из Университета Оклахомы, исследованиями которых руководил профессор Розмари Кнапп (Rosemary Knapp), гормон кортизол, вырабатываемый организмом при стрессе, также может привести к смене пола акваримными рыбками. Биологи провели ряд экспериментов над женскими особями гамбузии обыкновенной (Gambusia affinis) и обнаружили, что под воздействием длительного стресса у рыбок начинали формироваться мужские репродуктивные органы, а вслед за этим соответственно изменялось и поведение. Причем биологи утверждают, что при таких условиях на смену пола рыбкам требуется всего 3-4 недели.

Эксперимент выглядел следующим образом. Были выбраны 84 самки гамбузий, каждую из которых поместили в отдельный аквариум с чистой водой. Сначала ученые проверили их репродуктивные функции, на определенное время подсаживая к самкам самцов и дожидаясь спаривания. Эксперимент продолжали лишь с теми подопытными, у которых появлялось потомство. И на следующем этапе исследований самок вновь оставляли одних и в течение месяца добавляли в воду различные концентрации кортизола.

Потом самок усыпили и начали изучать их плавники. Вот тогда и выяснилось, что при концентрации кортизола в 0,5 мг/л у самок стали проявляться мужские половые признаки – начал развиваться гонаподиум. Причем задний плавник удлинился у 85% всех испытуемых. А когда их поместили в общий аквариум, то все сменившие пол самки пытались спариться с другими особями женского пола, что самкам гамбузий вовсе не свойственно. Испытавшие влияние кортизола концентрацией в 0,5 мг/л за 10 минут совершали до 45 таких попыток. При концентрации 0,1 мг/л — лишь 5 попыток.

«Стероидные половые гормоны играют ключевую роль в половом диморфизме всех позвоночных — это известно. Однако нам впервые удалось экспериментально доказать, что вторичные половые признаки изменяются и под действием гормона стресса. К сожалению, мы пока не знаем, каков механизм таких изменений. Мы предполагаем, что в процессе задействован определенный фермент, который одновременно выполняет две функции — инактивирует кортизол и катализирует синтез мужских половых гормонов», — говорит профессор Кнапп.

По материалам www.rsbl.royalsocietypublishing.org

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru