Водопад в пруду обязательно привнесет изюминку и украсит ваш сад или внутренний дворик. Наблюдение за падающей водой поможет снять усталость после тяжелого дня. В любом случае, множество пузырьков от чистой падающей воды на красивых блестящих камнях еще никого не оставляли равнодушным. Первый шаг к постройке прудового водопада – просмотреть несколько реальных снимков водопада, такого, каким он выглядит в природе. В природных водопадах существуют определенные принципы и законы, понять которые легче всего, если видеть перед собой фотографии этих реальных произведений природы.

Первое, что нам нужно – определить правильные размеры водопада пропорционально размерам пруда. Помните, что водопад, который вы планируете делать, не должен быть слишком большим для пруда. Многие поначалу пытаются строить водопады слишком большие с очень большим количеством воды. Пруд с таким большим водопадом будет смотреться не очень эстетично, да и его обитателям такое чрезмерное новшество может не понравиться. Поэтому старайтесь трезво оценивать свое будущее творение. Топография, размер трубы, помпы, пруда – это основные факторы, которые повлияют на дизайн вашего водопада. Другая ошибка, которую часто совершают люди – строят водопад слишком высоким. Прудовый водопад высотой примерно в 0,5-0,6 м в высоту смотрится намного симпатичнее, нежели та же конструкция высотой 1,5 метра.

Когда вы начинаете строить водопадик в пруду вы должны учитывать три момента: 1) объем воды, который будет падать вниз- 2) расстояние, которое падая будет проходить вода и 3) место, в которое эта вода будет падать. Звук, который будет издавать такой водопад, будет зависеть от того, в какое именно место в пруду падает вода. Например, вода, падающая просто в воду, или на камни, или вокруг/внутрь камней будет «петь» по разному. На громкость и характер звука так же будет влиять высота водопада.

При сооружении водопада в большинстве случаев лучше всего использовать возвышения, другими словами вы можете выгодно использовать какие-то горки или пригорки возле вашего прудика, если таковые у вас имеются. Или же создать их искусственно. Во время сооружения водопада на грунт можно положить гибкую «горку», по которой вода будет стекать c верхушки горки прямо в пруд. Держать такую горку на месте могут большие камни. Этим приемом часто пользуются, когда строят прудовые водопады больших размеров.

Но многие решают делать водопады маленького или среднего размеров. В таком случае можно использовать специальные «дорожки» (формы) для водопада, по которым будет бежать вода. Они могут стоить не дешево, но бывают незаменимы, когда вы сами строите водопад в домашних условиях. Самый дешевый способ – использовать обычные камни разных размеров. Для небольшого водопадика вам понадобится 25-35 камней. Более плоские камни советуем размещать снизу горки, так как они более устойчивы.

Вы можете использовать широкий резиновый желоб, установив его прямо под струей воды. Он будет помогать контролировать поток воды, а кроме того, с его помощью поток воды можно поворачивать влево/вправо или как вам заблагорассудится. После того, как вы установите этот резиновый желоб на место, его очень легко спрятать, замаскировав камнями. Посредине можете разместить несколько больших камней, чтобы вода их обтекала. Здесь вы можете дать волю своему дизайнерскому таланту. Чтобы сделать камни более устойчивыми можете соединить их с желобом и между собой с помощью черной строительной пены.

Постройка красивого водопада, конечно, займет много вашего времени и терпения, а так же творчества. Самый главный совет – делайте так, чтобы все выглядело естественно, как маленький уголок живой природы. Не пожалейте времени и сил, мир созданный вашими руками водопад станет центром внимания всех ваших друзей, гостей и рыб живущих в пруду.

www.aquaticcommunity.com
Перевод Юлия Матухно.
Подготовил и разместил Никита Матухно.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru