Среди киевских ветеранов-любителей аквариума вряд ли найдутся такие, которые не знают Георгия Федоровича Романишина. Это при его активном участии в конце 60-х годов в Киеве был создан городской клуб аквариумистов. Многие годы Георгий Федорович возглавлял его бюро. Трудно перечислить все вопросы, которые ему приходилось и приходится решать совместно с другими любителями. Его разносторонние знания, большая трудоспособность и организаторский талант сыграли немалую роль в работе клуба. Родился Романишин Г.Ф. в Киеве в 1914 году. Г.Ф.Романишин – один из организаторов первой в послевоенный период киевской выставки аквариумных рыб и растений, которая состоялась в 1968г. и с тех пор стала традицией. С 1973г. клуб работает в помещении на Рогнединской улице. В оформлении его выставочного зала, аквариумов, террариумов ярко проявлялись конструкторские и дизайнерские способности руководителя клуба, тонкое понимание красоты подводного мира. Несомненно, этому благоприятствовало и то, что Георгий Федорович хорошо рисовал, увлекался чеканкой.


Мир его увлечений был очень широк. Кроме аквариумных рыб, которыми Г.Ф.Романишин стал заниматься еще в далекие 20-е годы, его постоянной страстью являются певчие птицы и обитатели террариума. Перу Г.Ф.Романишина принадлежат две книги – &quot-Домашний зоопарк&quot- и &quot-Певчие птицы&quot-, давно ставшие библиографической редкостью. Многое из того, о чем говорится в этих книгах, предложена и испытано самим автором. При написании книги автор опирался на свои многолетние наблюдения, а также на опыт других натуралистов. В 1989 году в соавторстве с В.Н. Мишиным, издается иллюстрированная книга Георгия Федоровича &quot-Мир аквариума&quot-, в которой рассказывается об удивительном разнообразии аквариумных рыб, их поведении и способах размножения, даются практические советы по выбору аквариума, соответствующего интерьеру квартиры, необходимые сведения по уходу за аквариумом и рыбами. В 1990 году издается совместный труд Романишина Г.Ф. и Шереметьев И.И. &quot-Словарь — справочник аквариумиста&quot-, где приведены сведения о наиболее распространенных аквариумных рыбах, конструкциях аквариумов, видах водных растений и кормов для рыб.

Особой любовью Георгия Федоровича пользовались золотые рыбки – постоянные обитатели его аквариумов.

Романишин охотно делился своими знаниями и опытом с другими любителями. Он выступал с лекциями в клубе, консультировал новичков, у которых всегда бесчисленное множество вопросов.

Поражала исключительная энергия и работоспособность этого человека. Ведь за его плечами – Великая Отечественная война, десятилетия напряженного труда. Его заслуги по достоинству были отмечены правительственными наградами.

Георгий Федорович Романишин старался внести огромный вклад в развитие начинающейся аквариумистики в Киеве в послевоенные годы и ему это удалось.


В подготовке материала была использована статья
В.Мишина в журнале &quot-Рыбоводство и Рыболовство&quot-, 4/1984.
Фото взято из свободных архивов интернета.
Подготовила и разместила: Наталия Николенко.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru