Согласно словарю Вебстера, вышедшему в свет в 1913 году, аквариум — это «искусственный водоем, шаровой или прямоугольный резервуар, в котором содержатся живые водные организмы или растения».Причина, по которой люди обычно заводят аквариум, это желание наблюдать водных животных в естественной для них среде обитания, независимо от того, служит ли это научным и образовательным целям, предназначено ли исключительно для развлечения или украшения, или преследует обе эти цели. Такой подход совсем не нов. Люди содержат водных животных и растения в прудах, глиняных сосудах и стеклянных резервуарах на протяжении сотен и даже тысяч лет. Хотя надежные источники дали возможность установить, что первые люди, разводившие рыб в прудах, жили в Ассирии, Шумере и Месопотамии более 4000 лет назад, пока точно не известно, простирался ли их интерес дальше использования пестуемой рыбы в гастрономических целях. С другой стороны, у египтян и римлян был несомненный интерес именно к декоративной составляющей рыб, которых они содержали. Настенные росписи в Древнем Египте, которые датируются 1400 годом до нашей эры, изображают цихловых рыб, содержащихся в искусственных уличных прудах. Некоторые литературные источники говорят о том, что римляне содержали рыбок в качестве домашних питомцев уже 2000 лет назад.

Оратору Квинтусу Хортенсиусу и Триумвиру Маркусу Лисиниусу Крассусу настоятельно советовали завести мурен в качестве домашних питомцев и оплакивать их в случае гибели. Этих морских обитателей надлежало украшать драгоценностями, серьгами и ожерельями и обучать условным сигналам, на которые бы они откликались. В разрушенном городе Помпея, погребенном под потоками лавы и пепла при извержении Везувия в 79 году нашей эры, было обнаружено несколько богатых домов с прудами, в которых, несомненно, содержались мурены. Такой вывод можно сделать, проанализировав найденные в них характерные убежища в форме амфор, встроенных в стены водоема.

Китайские золотые рыбки

Началом современной аквариумистики можно считать период, отдаленный от нас во времени на 1700 лет, когда китайцы открыли для себя обыкновенного карася с разнообразными красноватыми или золотистыми отметинами. Это были те самые карповые, которых мы знаем в настоящее время как золотых рыбок. Вероятнее всего, важную роль в разведении особей с золотистой чешуей сыграли религиозные аспекты. Таким образом, был пройден путь от простого любопытства к природному феномену до первого в истории человечества прецедента одомашнивания рыб. В первом веке первого тысячелетия в Китай из Индии пришел буддизм, и одним из его наиболее важных догматов является безусловное уважение ко всем формам жизни. Одним из способов проявления подобного уважения было создание своеобразных заповедников для животных при монастырях и церквях. За счет необыкновенной яркой расцветки первые золотые рыбки сразу стали наиболее подходящими кандидатами для содержания в декоративных прудах, за которыми ухаживали монахи.
В эпоху правления последующих династий разведение золотых рыбок все больше и больше совершенствовалось. Династия Минь (1368-1644) — единственная китайская императорская династия, которая хорошо известна на Западе. Период их правления можно назвать чем-то вроде золотого века китайской керамической и глиняной промышленности. Как только глиняные изделия получили широкое распространение, золотые рыбки перестали быть исключительной привилегией богатых церквей и монастырей и постепенно стали домашними любимцами, в том число и для простолюдинов. А вскоре культура содержания золотых рыбок преодолела китайские политические и этнические границы. Скорее всего, сначала она попала в Индокитай и Корею, а чуть позже, к XVI веку, как утверждают некоторые источники, к разведению и селекции золотых рыбок приобщились и японцы.

Золотые рыбки покоряют Европу

Первыми из европейцев познакомились с золотыми рыбками португальцы. Скорее всего, ими были жители портового городка Макао, и произошло это в середине XVII столетия. А вскоре эти рыбки стали хорошо известны европейской аристократии.
Вот исторический факт В 1750 году Французская Восточно-Индийская компания (Compagnie des Indies Orientales) преподнесла в качестве подарка маркизе де Помпадур уникальную) коллекцию золотых рыбок. Далеко не все СО временники благосклонно относились к этой даме света, ко
торая была в то время любовницей короля Людовика XV и на протяжении двадцати лет, в течение периода пребывания при дворе, имела репутацию покровительницы литературы и искусства. Ее девичья фамилия (до того, как король одарил ее дворянским титулом) — Жанна Антуанетта Пуассон («Poisson») — в переводе с французского означает «рыба». Таким образом, этот подарок можно рассматривать как весьма двусмысленный жест.
Спустя сорок лет в Санкт-Петербурге в 1 790 году князь Григорий Александрович Потемкин устроил званый вечер в честь своей возлюбленной — царицы Екатерины Великой. В соответствии с самыми изысканными требованиями моды того времени, он повелел поставить в центре стола круглый стеклянный сосуд с привезенными из Китая живыми золотыми рыбками. Остается предположить, что этот широкий жест произвел желаемый эффект на своенравную самодержицу.
Интерес к золотым рыбкам среди более простой публики в Европе возник приблизительно в то же время, особенно в Англии. К концу XVIII столетия люди очень часто содержали золотых рыбок в стеклянных сосудах, называя их при этом «золотые и серебряные рыбки».

Большой скачок

Первая изданная типографским способом книга, посвященная содержанию аквариума (Филипп Генри Госсе «Аквариум. Откройте для себя чудеса глубокого моря»), вышла значительно позже, чем возник массовый интерес к содержанию золотых рыбок, — только в 1854 году. Именно Госсе внедрил термин «аквариум», а дату появления его книги обычно принимают за отправную точку современной аквариумистики.
Вскоре почин поддержали другие авторы, и в Англии наступила эпоха, которую позже называли «викторианское аквариумное увлечение». В 1860-х годах в туманном Альбионе появилось несколько специализированных магазинов, продававших оборудование для аквариумов и разнообразных водных животных, благодаря чему количество желающих держать их у себя дома стало неуклонно расти. Интерес к этому занятию быстро распространялся в Европе, и в первую очередь в Германии, аквариумисты которой довольно быстро заняли лидирующие позиции. Примеру старушки Европы последовали и Соединенные Штаты. К 1883 году ежегодная продажа золотых рыбок в Америку уже составляла 2 000 000 штук, а ее оборот превышал 300 000 долларов.

Источник: «Самые красивые аквариумы мира». Москва, Аквариум 2006.
Фотографии взяты из свободных файловых архивов интернета.
Подготовила и разместила: Наталия Николенко.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru