В аквариумистике накопилось много вопросов по освещению аквариумов. Эти вопросы затрагивают буквально каждого любителя аквариумных растений. Что ярко отразилось на форумах аквариумистов.

Имея опыт по выращиванию растений, попробую обобщить информацию по вопросам светокультуры аквариумных растений, (понятие вводится впервые).

Светокультура в физиологии растений это понятие об агрокультуре, цветоводству, тепличному хозяйству. В настоящее время тепличное хозяйство хорошо принялось за растения для аквариумов, реагируя на спрос. Но мы рассмотрим вопрос выращивания растений под водой, который пока интересовал только любителей аквариумистов.

Опираться мы будем на опыт физиологов растений Н.Н.Протасовой (Институт физиологии растений), профессор Х.Мюльберг (Лейпцигский университет) и др. ученых.
Специфика вопроса, в следующем:
1. Выращивание аквариумных растений происходит при искусственном освещении. Имеется масса рекомендаций по выбору ламп. Особенно от фирм производителей и фирм распространителей, так что начинающий любитель просто теряется, начинает идти своим путем методом проб и ошибок.
2. При выращивании аквариумных растений происходит под водой, а прохождение света сквозь воду зависит от многих факторов.
3. Изучение условий сбалансированности усвоения углекислого газа при фотосинтезе под водой притом, что научные рекомендации имеются для агрокультуры.

В светокультуре аквариумных растений можно выделить (классифицировать) следующие направление или разделы:
1. Произвольная светокультура в любительских, декоративных аквариумах.
2. Тепличная светокультура в палюдариумах и теплицах, которая аналогична агрокультуре
3. Светокультура отдельных видов или групп растений в флорариумах.
4. Композиционная светокультура для аквадизайна.
5. Светокультура для интенсивного выращивания подводных растений в унитарных целях.

В каждой светокультуре потребность в освещении аквариумных растений различная в зависимости от их мест обитания, откуда они пришли в аквариумы. Кристина Кассельман в «Атласе аквариумных растений» приводит данные по потребности в освещении водных растений, встречающихся в аквариумах, в природе.
По признакам: «растения, растущие в густой тени», «…в тени», «на тенисто-солнечных участках», «на солнечных участках».


Водные растения в тенистом участке лесного ручья. Водные растения на солнечном участке тропического леса.

Такие оценки дают приблизительное представление о количестве света для аквариумных растений и соответственно требований к их искусственному освещению. Более точные требования можно найти у Барри Джемса.
Ниже приведены примерные уровни для нескольких групп растений (взяты из книги Barry James, Aquarium Plants). Все эти значения должны использоваться как ориентировочные для выбора растений и осветительной системы для аквариума (расчеты выполнены мной).

Cлабый свет, до 500 lux. (В пересчете люмены на кв. метр и принимая для специализированной люменсцетной лампы 1 вт = 35 лм. Для аквариума 80 х40х50 см с слабым светом нужна лампа на 40 вт):
Cryptocoryne affins, Cryptocoryne nevillii, Cryptocoryne wendtii, Vesicularia dubyana.

Умеренный свет (500-1000 lux). Мощность ламп 50–80 вт (на 160 л):
Acorus sp., Anubias nana, Aponogeton madagascariensis, Echinodorus sp., Lagenandra sp., Nomaphila stricta, Sagittaria sp.

Яркий свет (1000-1500 lux). Мощность ламп 80–120 вт:
Aponogeton sp., Bacopa caroliniana, Ceratopterus thalictroides, Egeria densa, Ludwigia sp., Marsilea sp., Nymphoides aquatica.

Очень яркий свет (более 1500 lux). Мощность ламп до 160 вт, т.е. 1вт на литр:
Cabomba sp., Heteranthera zosterifolia, Hygrophilia polysperma, Limnobium laevigatum, Limnophilia aquatica, Microsorium pteropus, Myriopyllum sp., Nuphar sagittifolium, Nymphaea maculata, Pistia stratiotes, Riccia fluitans, Salvinia auriculata, Synnema triflorum, Vallinsneria ap.

Можно рекомендовать:
Для декоративного аквариума — умеренный свет в указанном диапазоне.
Для флорариума — яркий свет (по тем же правилам).
Для палюдариума — слабый свет.
Для интенсивной светокультуры — очень яркий свет.

Режим освещения в светокультуре аквариумов
Руководители исследовательского центра и питомника растений DENNERLE Dr. L. Dennerle, H. Lige (ФРГ) высказываются в “System fur ein problemloses Aqurium” 1990 по режиму освещение «С утра аквариум освещают в течении 4-5 часов, затем следует темная пауза 2-4 часа, после вновь освещают 4-7 часов. Во время темной паузы аквариум не должен быть полност

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Помощь сайту
Счетчики
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.