Довольно часто владельцы готовых аквариумных крышек сталкиваются с проблемой недостатка освещения для аквариума с растениями – в готовую крышку обычно встроена одна – две люминесцентных лампы, общая мощность которых далека от заветных 0,5-1 ватт на литр. Перед вами описание переделки готовой крышки с целью увеличения освещения аквариума – в стандартную крышку можно поместить не одну, а три люминесцентные лампы.

Сегодня попала мне в руки на переделку крышечка 60х30 см вроде как «Природа» (но больше похоже на Aquael Econoline). В крышку нужно было установить дополнительные люминесцентные лампы – далее просто ЛЛ.
Владелица крышки столкнулась с мизерным освещением, которое дают заводские крышки (установлена 1 ЛЛ х 15Вт.). Перевернув крышку и посмотрев внутренности, встал перед дилеммой «Делать?» или «Отдать как есть?» — уступая настоятельной просьбе молодой и симпатичной, принял решение «ДЕЛАТЬ!».
Придя домой положил крышечку на пол, сел на стул и стал тупо смотреть на внутренности – любимая жена, пробегая съехидничала «Катрусин кинозал смотришь?».
Полчаса просмотра «Катрусиного кинозала» помогло принять решение и приступить к исполнению необходимых усовершенствований по установке ЛЛ.


Заводская крышка до переделки.
Было принято решение попробовать установить дополнительно 2 ЛЛ х15Вт. и получить в общем удобоваримые 45Вт на аквариум объёмом 55-65 водяных литров.
Картинка, конечно, нарисовалась неплохая, а вот как всё это сделать? В первую очередь решил уменьшить отверстие для кормления рыб и за счет этого выиграть место для установки одной ЛЛ.

Для этого ножовочным полотном была срезана часть окраинной пластмассы, произведено выравнивание краёв….

…. и примерена площадка, к которой впоследствии будет крепиться сама ЛЛ.
Далее наступил черед разобраться с электрической частью. Вскрыв покровную крышку, я увидел закреплённый на металлической П-образке индукционный дроссель с весьма забытыми буквами (по словам хозяйки крышке лет 5-8, но дроссель не гудит и сильно не греется – да и что греться если собрали его «горячие финские парни» — после этого я ещё больше склонился к тому, что это на «Природа» , а «Aquael Econoline»).

Как видно на фото, дроссель мешает установить какое-либо устройство в электрический отсек.

Дроссель безжалостно отодран и перемещён «в угол» освобождая место для дополнительных ЭПРА.
А сегодня был культпоход за необходимым по магазинам — были куплены:
— алюминиевая лента-скотч для наклейки на внутреннюю поверхность крышки для повышения её отражающих способностей. Алюмленту покупал в строительном магазине — она используется для герметизации воздуховодов и склеивания теплоотражающих покрытий (теплоотражающей подложки под теплый пол). Алюмленту-скотч можно заменить зеркальной самоклейкой ORACAL — правда она жестче и ей сложнее оклеивать кривые поверхности — зато отражающая способность намного выше. Такая самоклейка у нас в городе продаётся почти в любом отделе, торгующем обычной самоклейкой. Конечно, вместо оклейки крышки лучше использовать отражатели, но в данной крышке отражатели разместить сложно – это привело бы к необходимости уменьшать уровень воды в аквариуме — а с отражателями это пришлось бы сделать. Отражатели хороши только в крышках с ровной верхней поверхностью, в остальных случаях извращаемся с увеличением отражающей способности крышки как можем-
— 2 выключателя для того, чтобы имелась возможность включить отдельно каждую из ламп
— специальные электрические наконечники которые оденутся на выводы ЛЛ и к которым будут припаяны провода от ЭПРА-
— провод двухжильный 2 х 0,75мм — для подсоединения ламп к ЭПРА-
— пластиковые держатели для настенного крепления сантехнических труб диаметром 25мм — будут использованы для крепления ЛЛ к самой крышке. Я использую (и всем обращаю внимание) полиэтиленовые (именно полиэтилен высокого давления) крепления которые ставят на сантехнические трубы из металлопластика.

Пластиковые держатели.
У меня дома вся
сантехника на них держится (в том числе и трубы горячего водоснабжения) — сам переделывал, уже как 5-6 лет прошло. Использованные мною из полиэтилена высокого давления они более прозрачные. Если попробовать их сломать — так они тянутся и не ломаются — в общем полиэтилен. Стоят они раза в два дороже пластмассовых.
Оклейка внутренней поверхности крышки производится затруднений совершенно не вызывает — обыкновенная поклейка обоев в комнате и оклейка стола самоклейкой. Пластиковые держатели были расширены срезанием лишних 2-3 мм по краям для более комфортной вставки и извлечения ЛЛ. На фотографии видно, на сколько необходимо увеличить проушину — а вообще плотность одевания и снятия ЛЛ вещь индивидуальная, можно запихнуть лампу и в стандартную проушину, но, как по мне, это происходит довольно туговато (а лампа ведь стеклянная).

После проведения всех предварительных манипуляций была проведена проверка возможности установки всех ламп непосредственно в крышке, вроде с размерами всё угадал и осталось начать всё склеивать и выполнять электрические соединения.
Попробовал приклеить основание под передний светильник — результат отрицательный из-за неровностей реза, поэтому оставшийся бортик был срезан &quot-на нет&quot- и затем с помощью алюминиевых заклёпок закреплен на крышке.

Оклейка крышки алюминиевой лентой-скотчем.
Для того, чтобы закрыть неровности реза и заодно для придания однородности (и эстетичности) края закрепленной пластины были обклеены алюминиевой фольгой. Точно также были оклеены внутренности крышки для увеличения отражающей поверхности и как следствие увеличения светового потока в аквариум. Оклейка фольгой несет ещё одну функцию — закрывает заклёпки и некоторые железные элементы, использованные при переделке, от коррозии. Те железячки которые не будут закрыты фольгой по окончании работ будут помазаны силиконом для склейки аквариумов — опять же для защиты от коррозии.
После оклейки были закреплены пластиковые держатели для установки ЛЛ. Как видите установить 3 лампы в данный светильник вполне возможно.
После проведения оформительских работ наступил черед электрических. Все кончики проводов были пропаяны — ведь хороший электрический контакт залог длительной и беспроблемной работы всего электрического. Для подключения выводов ЛЛ были применены специальные контакты, которые припаивались к проводам, а затем были одеты на выводы ЛЛ. Такая конструкция позволит хозяйке, не прилагая больших усилий, заменить при необходимости установленную лампу. При подключении проводов необходимо соблюдать цветность проводов — это позволяет беспроблемно проследить всю электрическую цепь и уменьшает возможность сделать неправильное электрическое соединение (т.е. уменьшает возможность КЗ-короткого замыкания).

Подсоединение лампы.
После проведения всех соединений, в светильник были установлены 2 ЛЛ для проведения проверки (почему 2, а не 3 ? — хозяйка пока решила остановиться на двух — но я всё сделал, чтобы потом можно было поставить и третью ЛЛ).

Крышка с двумя лампами и местом под третью.
Теперь наступил черед герметизации всех выводов и крышки под выключатели (была промазана по периметру силиконом для поклейки аквариумов и поставлена под &quot-книжный&quot- пресс до высыхания). По окончании всех работ крышечка &quot-кормового&quot- отсека была установлена на место и крышка стала готовы уйти к своей хозяйке.

Внешний вид переделанной крышки (кормовое отверсти открыто).
И финансовый отчет для информации всех кто будет выполнять подобные переделки (цена приведена для нашего города, ноябрь 2010 года — хотя она может тоже несколько изменяться от магазина к магазину).
— ЭПРА на 15 Вт. — 28 грн.
— ЛЛ Osram Fluora 15 Вт. — 30 грн.
— электрические наконечники — 5,6 грн. = 8 х 0,7 (4 шт. на ЛЛ + 4 шт внутри на выключатели)-
— выключатели электрические — 16 грн. = 2 х 8,0-
— пластиковое крепление для труб 25 мм. — 3,2 грн. = 4 х 0,8-
— Алюминиевая фольга 48 мм. х 10 м. — 10 грн. (за весь рулон 25)-
— провод двухжильный 2 х 0,75 мм. 2 — 5,25 грн. = 3 метра х 1,75-
— метизы, заклёпки и др. материалы — 2 грн.
Всего — 100,05 грн.
Хозяйкой крышки был задан вопрос &quot-Как снять известковый налёт с лампы или внутренней поверхности светильника?&quot- — я снимаю с помощью у

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru