В этой статье я представлю вам, уважаемые читатели портала Аквафанат, изобретение Павла Лебедева (pel) из Винницы. Павел смастерил своими руками уф-стерилизатор для аквариума.
Для чего нужен в аквариуме уф-стерилизатор? В кратце, скажу вам, что уф-стерилизатор помогает поддерживать чистоту аквариумной воды и улучшает здоровье рыб, уничтожая бактерии и возбудителей болезней и, тем самым, уменьшая риск инфекционных заболеваний рыб. Также, он помогает очистить зелень воды в пруду, т.к. уничтожает плавающие водоросли, чем и очищает воду в аквариуме и в пруду.
В современных условиях уф-стерилизатор — это достаточно эффективный помощник каждого аквариумиста. Штука в принципе не лишняя, но и не дёшево стоит. Поэтому, изобрести такую штуку самостоятельно и в домашних условиях будет очень экономично и полезно.
Итак, давайте посмотрим, как Павел это делал.

Далее рассказывает сам Павел:

Решил сделать уф-самоделку. Купил 2 метра такой вот ПВХ-трубы (меньше не продавали). Внешний диаметр — 40 мм, внутренний — 26. Толщина — 6,7 мм. Вполне достаточно:



Отдал токарю на обработку кусок нужного размера. Токарь нарезал внутреннюю резьбу под гермовводы. Затем, я сделал сделал 2 дырки с резьбой под вход-выход для воды. Вот что получилось:




А вот сами переходники на вход-выход под шланг нужного диаметра. Обратите внимание, что резьба — конусообразная. Так что, в принципе, можно даже закрутить без фум-ленты. Переходники, кстати, из нержавейки и с елочкой. Почему из нержавейки? Здесь пишется об опасности меде-содержащих предметов в аквариуме, ведь лучше перестраховаться, чем недостраховаться 🙂


А вот и гермоввод PG-21, который подойдет для лампы T5. Обратите внимание, что там, где он будет контактировать с самой лампой — лежит резиновая прокладка:



Берем фум-ленту и наматываем ее только в таком направлении — иначе она может заминаться, сбиваться в кучу и т.д.:



Вид девайса с врученными гермовводами и переходниками для воды:



Пришло время установить лампу. С краев, там, где лампа будет контактировать с гермовводами, наматываем фольгу — чтобы резиновые прокладки гермовводов не портились.


Девайс с лампой. Кстати, пришел к выводу, что длину стерилизатора нужно выбирать с таким расчетом, чтоб гермовводы контактировали только со стеклом, а не с металлическими заглушками лампы (иначе вода может под них попадать):



Для супер-пуппер надежного соединения трубки с переходником фиксируем его таким хомутиком. Для маленьких девайсиков (где давление воды небольшое) в этом необходимости нет, а вот в случае мощных внешников (как у меня — рассчитанных на 150 литров) в этом есть необходимость:


Девайс собран, подключен и готов работать. Можно прикрепить к стенке держателями для соответствующей ПВХ-трубы (а держатели — саморезами). Красиво смотрится, как трубки светятся:

Делал стерилизатор под Т5 лампу 8Вт.Главное — надежность и безопасность.

Видел на форуме варианты с пластиковыми переходниками под воду — честно говоря, меня это настораживает. К тому же, насколько мне известно, нет пластиковых переходников под шланги меньше 12 мм. А переходники из нержавейки можно делать даже для трубок на 8 мм. К тому же металл, как можно догадаться, более надежен, чем пластик.
Теперь о деньгах.
Труба — 52 грн. 2 метра. Значит, четверть метра — почти 7 грн.
Токарь взял за 2 комплекта (2 трубы, 2х2 штуцера) + 2 комплекта штуцеров для реактора СО2 — 120 грн. Так что за 1 комплект для стерилизатора примерно можно ожидать 50 грн.
Гермовводы — 11 грн. Фум-лента — копейки.
Посчитаем на этом этапе: труба
, обработка, гермовводы — 68 грн.
Осталась бактерицидная лампа, эпра, провода, контакты. Тут возможны варианты.
Лампа: У нас в городе на одной фирме купил за 90. На другой фирме бывают какие-то китайские по 13.
Эпра. Тоже много вариантов. Самый простой вариант — взять эпра от экономки, напаять пропода на соответствующие контакты — и готово. Не очень красиво получится. Да и минус: если не будет нагрузки (или контакт плохой, или лампа сгорела) — эпра скорее всего сгорит. Считаем грубо — 20 грн.
У нас в городе эпра по 47 грн. (на разные мощности). Не так дешево, но без нагрузки не сгорает, что уже хорошо.
Контакты для лампы дали друзья на компьютерной фирме — это из компьютера разъемы питания. Разъемы эти вставляются во все внешние устройства (DVD-ROM-ы, винчестеры и т.д.).
Вот и считайте.
Эпра + лампа — самый дешевый вариант 20 + 13 = 33 грн.
Вариант подороже — 47 + 70 = 117.
Итого: от 101 до 185 грн. Не считая провода, фум, свою работу… Да, держатели для ПВХ труб — по 3 грн. штучка. Итого — еще плюс шесть.
Вот такие дела.

Обсуждение на аквариумном форуме.

С уважением, Лебедев Павел (pel), г. Винница, специально для портала Аквафанат.

Подготовила и разместила: Наталия Николенко.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Помощь сайту
Счетчики
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.