От жары нынешним летом страдают не только люди и сухопутные животные. Обитатели водоемов, особенно домашних аквариумов, тоже становятся ее жертвами. Так в квартирах и офисах москвичей стали массово гибнуть аквариумные рыбки. Проблема в том, что по оценкам специалистов до 95% аквариумных обитателей относятся к разным видам холоднокровных животных, которые с трудом переносят длительное воздействие высоких температур. Помочь своим питомцам, конечно же, можно. Главное – не переусердствовать.


Разные водные обитатели переносят жару по-разному. Как объяснил журналистам продавец одного из московских зоомагазинов Виктор Травин, чаще всего жертвами перегрева становятся неоны и креветки. За ними следуют африканские цихлиды и кораллы. Моллинезиям и скаляриям тоже приходится довольно несладко. Лишь представителей рода карасей удастся сохранить почти без проблем. Остальным же рыбкам из семейства карповых без помощи хозяев не обойтись.


Как пояснил доцент кафедры ихтиологии Биологического факультета МГУ Владимир Зданович, проблема еще и в том, что с повышением температуры воды в ней снижается содержание кислорода и создается благоприятная среда для развития различных патогенных бактерий и грибковых инфекций. Поэтому наравне с нарушением физиологических и биохимических процессов в организме (животное испытывает так называемый тепловой шок), рыбки начинают чаще болеть, что в подобных условиях тоже заканчивается смертельным исходом. А если у рыбок по каким-то причинам ослаблен иммунитет, то выжить им будет практически невозможно.


Помочь рыбкам можно лишь используя искусственное охлаждение аквариума. Например, чаще меняя воду – не менее 2-3 раз в неделю. Неплохо бы рядом разместить кондиционер, бытовой вентилятор или хотя бы вмонтировав в верхнюю крышку куллеры. А если средства позволяют, то и приобрести для своих питомцев специальные установки-холодильники. Но ни в коем случае не бросать лед прямо в воду. Резкие перепады температур не менее опасны, чем сам перегрев.

И еще. Лучше всего, чтобы в помещении, где стоит аквариум, были деревянные, а не пластиковые окна. Дерево стойко к перепадам температуры и смене погодных условий, зимой не пропускает тепло наружу, а летом деревянные евроокна сохраняют в доме прохладу. К тому же на деревянные окна цены порой более демократичны, а пользы от них больше.

По материалам: www.interfax.ru

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 Рекомендуем: Скачать Майнкрафт 0.16.0 на андроид

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru