Американский ученый Чарльз Yarish является, по его собственному определению, почитателем водорослей. За свою 35-летнюю карьеру профессора экологии и эволюционной биологии он немало поездил по миру, изучая морские водоросли, а также «их отношение и взаимодействие с окружающим миром». В последние годы он стремится использовать водоросли для очистки загрязненных источников. Этот подход, получивший название bioextraction, предполагает использование физиологических свойств морских водорослей и других организмов для очистки от избыточных питательных веществ загрязненных районов, что превращает их в более здоровые, более продуктивные и экономически более жизнеспособные.

«Водные системы, излишне обогащенные питательными веществами, могут способствовать вредоносному цветению водорослей, которые начинают интенсивно поглощать кислород, — говорит Yarish. – Улитки и водоросли могут обеспечить хорошую экосистему путем извлечения органических и неорганических питательных веществ из воды».

Комплексная мульти-трофическая аквакультура не является новой идеей. Как утверждает Yarish, такой подход использовали еще в древнем Египте и Китае. Аквакультура может работать как наилучшая природная экосистема, если собрать в одном месте животных и растения из различных трофических уровней – то есть находящихся на различных уровнях пищевой цепочки.


Для выживания многим видам водорослей необходимы в больших количествах неорганические питательные вещества – азот и фосфор. Продукты хозяйственной деятельности человека, которые попадают в воду, также как и питательные вещества, полученные из сточных вод очистных сооружений и стоков земли, могут обеспечить пропитание водорослям. Чтобы убедить людей использовать морские водоросли для очистки воды, Yarish решил сначала разработать жизнеспособную методику для нужд малого бизнеса. В феврале 2010 года он и его коллега Крис Neefus из университета Нью-Хэмпшира создали в своей лаборатории культуры водорослей, которые могли бы быть использованы в качестве генофонда для рыбоводческих ферм, готовых начать выращивать водоросли.

Исследователи также вместе со студентами и преподавателями из Центра науки и техники региональной аквакультуры в Бриджпорте создали интернет-ресурс, подробно описывающий особые методы выращивания водорослей. И, по словам создателей, их усилия начали приносить свои плоды. Отдельные заинтересованные компании уже приступили к выращиванию съедобных водорослей – ламинарий – и теперь поставляют их на продуктовые рынки Новой Англии.

«Это хороший на вкус биопродукт, — говорит Yarish и утверждает, что выращенные ламинарии и мидии не содержат загрязняющих веществ. Таким образом человечество может не только очищать воду от вредных примесей, но и получать экономическую выгоду в виде новых продуктов.

В ближайшее время ученый планирует возглавить проект по очистке с помощью ламинарий и мидий рек Лонг-Айленд Саунд и Ист-Ривер, на который уже выделены средства. И если эксперимент увенчается успехом, методику можно будет использовать в любой точке мира без ограничений.

Источник: www.underwatertimes.com

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 Рекомендуем: Скачать Майнкрафт 0.16.0 на андроид

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru