То, что возводит хорошо известный своей подводной скульптурой художник-дизайнер Джейсон Тейлор, выглядит как типичный дом для семейной пары. Однако к людям эти сооружения никакого отношения не имеют. Они специально разработаны для того, чтобы обеспечить безопасные убежища рифовым рыбам, в то время как наружные стены призваны стать благоприятной «почвой», содержащей питательные вещества, которые будут способствовать росту кораллов на ее поверхности.

Проект состоит из более чем 450 постоянных скульптур в натуральную величину с использованием материалов, которые будут способствовать росту кораллов на изначально довольно бесплодных участках. Эти удивительные подводные достопримечательности как произведения искусства интересны аквалангистам и любителям подводного плавания, что позволит снизить огромное давление, оказываемое на естественные рифы в туристических районах, привлекая новизной впечатлений.

Проект потребовал значительных финансов, пришлось обращаться к друзьям, брать кредиты в банках и это в то время когда собственное жильё Тейлора было уже ипотечном залоге. Но проект получился успешным, Тейлор погасил все свои кредиты, и рекомендует своим друзья использовать ипотечный калькулятор.

Сейчас Тейлор добавил в свою коллекцию под названием «Городской Риф» здания, внешне очень похожие на типичные жилые постройки. Однако они были разработаны с таким учетом, чтобы обеспечить оптимальные укрытия для самых разнообразных видов рыб. Так трубчатые области идеально подходят для мурен. &quot-Гостиная&quot- имеет сетчатый вход для молоди, чтобы избежать нападения хищников. Существуют также плоские темные области, чтобы привлечь крабов и омаров, а крыша Дома будет способствовать урегулированному соседству кораллов и полипов.

Как и другие скульптуры в проекте, дома сделаны из специального, безопасного для морских обитателей цемента, который позволяет кораллам расти на искусственной поверхности.

Детство Тейлора прошло в Европе и Азии, где большую часть своего времени он посвятил изучению коралловых рифов Малайзии. Окончив Лондонский институт искусств в 1998 году, молодой скульптур стал… инструктором по дайвингу и подводным натуралистом. Имея за плечами более чем 17-ти летний опыт погружений, Тейлор также не единожды был удостоен наград в области подводной фотографии.

В 2006 году Тейлор основал и создал первый в мире подводный парк скульптур. Расположенный у берегов Гренады в Вест-Индии, этот объект в настоящее время входит в топ-25 чудес света от National Geographic. При этом все амбициозные, постоянные общественные работы скульптора имеют практический, функциональный аспект, способствуя позитивным взаимоотношениям между людьми и хрупкими подводными местами обитания и в то же снижению давления на особо ценные природные ресурсы.

Источник: www.underwatersculpture.com

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 Рекомендуем: Скачать Майнкрафт 0.16.0 на андроид

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru