Некоторые цихлиды, как известно, издают звуки, либо когда два самца решают территориальные споры, либо во время ухаживания и размножения. Французский ученый Фредерик Бертуччи с соавторами исследовали роль звуков, которые издают самцы цихлид из рода Metriaclima во время агрессивных выпадов. И биологи выяснили – самцы «орут» друг на друга во время конфликта, чтобы оценить возможности своего противника и решить, стоит ли вообще идти на обострение конфликта и ввязываться в драку. Ведь вполне логично, что более сильный и здоровый противник будет издавать и более громкие звуки.

Авторы эксперимента разместили двух самцов в соседних аквариумах с установленными в них громкоговорителями и гидрофонами (подводный микрофон). Аквариумы были разделены непрозрачными перегородками с целью исключить визуальный контакт рыб. Затем при выключенных динамиках эту непрозрачную перегородку удалили и самцам позволили видеть друг друга в течение 20 мин. В это время велась запись издаваемых рыбками звуков.

После этого для визуальной и акустической обработки, непрозрачная перегородка была удалена, а период контактирования самцов был разделен на 2 периода по 10 мин каждый. На протяжении первого периода рыбы могли явно видеть и одновременно слышать своего противника. На протяжении второго – рыбы могли только видеть своего противника, но не слышать. Вместо этого им воспроизводили сделанную ранее запись агрессивных звуков.

Авторы обнаружили, что самцы цихлид при визуальном и акустическом контакте вживую не вступали в борьбу. Они стали проявлять агрессивное поведение, когда могли видеть потенциального противника, но не тогда, когда могли только слышать его. Вместе с тем сочетание звуковых и визуальных стимулов снижает уровень агрессии рыб, в отличие от тех периодов, когда рыбы были изолированы от звуков и могли взаимодействовать только визуально.

Авторы эксперимента пришли к выводу: ассоциации звука с другими особенностями поведения предполагает, что количество звуков и их акустические характеристики могут быть использованы во время спора для оценки статуса и/или мотивации противника. Следовательно, можно с большей долей вероятности предсказать и скорректировать поведение противника, в результате чего, в данном случае, это приводит к снижению агрессивности оппонента.

Источник: www.practicalfishkeeping.co.uk

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Помощь сайту
Счетчики
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.