Общие сведения.
Природные условия.
Население, язык, вероисповедание.
История развития.
Культурное значение.
Информация для туристов.

Общие сведения.

Колонна святых вЗагребе

Загреб — столица Хорватии, порт на реке Сава. Численность населения составляет примерно 707 тыс. жителей.

Природные условия.

Загреб расположен на левом берегу реки Сава, у подножия отрогов хребта Медведница. Сава считается полноводной и на всем протяжении судоходной.

Для территории, занимаемой Загребом, характерны теплое лето со средней температурой июля +22° С и прохладная зима со средней температурой января около 0° С. В год выпадает до 1000 мм осадков, которые равномерно распределяются в течение года. Почвы окрестностей Загреба черноземовчдные, местами аллювиальные. Из растительности следует отметить тополь, иву, дуб, кустарники. Фауна характеризуется меньшим видовым разнообразием. Наиболее примечательны такие виды, как орел, коршун, сокол, глухарь, куропатка, аист, чайка и ряд водоплавающих птиц. В лесах в небольшом количестве встречаются волки и лисицы.

Население, язык, вероисповедание.

Памятник бану Елачичу вЗагребе

Столица Хорватии относится к городам с динамичным ростом населения. Так, к 2000 г. численность населения достигла 707 тыс. человек. Однако Загреб всегда отличался демографической нестабильностью. Резкие изменения численности населения были связаны с региональной политической неустойчивостью, а также с обезземеливанием крестьянства, массовой эмиграцией (начиная с 1880-х гг.), большими потерями населения в войнах и низким уровнем рождаемости. В этнической структуре населения преобладают хорваты (78,1%), сербы составляют 12,2%, боснийские мусульмане — 0,9%, венгры — 0,5%, словенцы — 0,5%, чехи — 0,4%, албанцы — 0,3%, черногорцы — 0,3%, цыгане — 0,2%, прочие — 6,6%. Официальным языком является хорватский, ранее считавшийся единым хорватско-сербским или сербохорватским. В столице нередко можно услышать итальянскую и немецкую речь. В письменном сербском языке используется кириллица.

Среди верующих преобладают католики (более 75%). В связи с выселением значительной части сербов за пределы страны доля православного населения сократилась и составляет менее 10%. В Загребе имеется общины евреев-ашкенази.

История развития.

Столица Хорватии образовалась из двух городов-близнецов, Каптола и Градца. Центром Каптола является собор Святого Стефана, а центром Градца была церковь Святого Марка. Большая часть средневекового Загреба сохранилась и по сей день. Происхождение названия города — Загреб — часто связывают с одной из местных легенд. Так, во время боевого похода хорватского отряда его предводитель на привале воткнул меч в землю, откуда забил фонтан холодной воды. «Загребайте!» — воскликнул предводитель, и воины стали шлемами «загребать» и пить долгожданную воду. Существует предположение, что название города произошло от старохорватского слова «загреб», означавшего «насыпь», «укрепление», «городище».

СовременныйЗагреб

Впервые Загреб упоминается в летописях 1094 г. Столицей Загреб стал в середине XVI в. В 1526-1918 гг. Загреб (в немецкой транскрипции Аграм) находился под властью Габсбургов. С 1918 г. Хорватия входила в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев. Но после того, как в 1992 г. Республика Хорватия была объявлена независимой, Загреб вновь стал столицей государства.

Культурное значение.

Расположенные на холмах районы Каптол и Градец, именуемые Верхним городом, считаются самыми древними частями Загреба. Здесь можно увидеть остатки укреплений XIII-XVIII вв., собор XIII-XV вв. и неоготический западный фасад XIX в. Наиболее яркие проявления готики сохранились в церкви Святого Марка XIV-XV вв., которая дважды перестраивалась, в XVII и XIX вв. Прекрасным украшением интерьера церкви служат работы знаменитого скульптора И. Мештровича. Также к наследию готики можно отнести барочные церковь Святой Екатерины (1632 г.) и епископский дворец (около 1730 г.) с капеллой Святого Степана.

Хорватский национальныйтеатр в Загребе

Со второй половины XIX в. сложился новый центр Загреба с регулярными кварталами и парадными постройками в духе эклектики и неоклассики, например Югославская академия (1880 г.), Хорватский народный театр (1894-1895 гг.), здание биржи (1923-1927 гг.). В конце 1940-х гг. строились общественные здания: Городская скупщина, Рабочий университет, аэропорт, павильоны международной ярмарки и спортивные комплексы.

В Загребе насчитывается более 40 музеев. Среди них наибольшей популярностью как среди местного населения, так и среди туристов пользуются музей Народной революции, Галерея старых мастеров (галерея Штросмайера), Современная галерея Югославской академии, Галерея города Загреба, Музей искусства и ремесла, археологический и этнографический музеи. В 1895 г. в Загребе была построена Национальная опера, а в 1916 г. — консерватория. Рядом со зданием Национальной оперы находится музей Мимара, который называют еще загребской Третьяковкой. Интересным культурным памятником является монумент хорватскому королю Томиславу, что расположен недалеко от центра города.

В Загребе выпускаются крупнейшие в Хорватии газеты «Вечерни лист» и «Виесник». Также в столице находится Хорватское информационное агентство ХИНА. Здесь же осуществляется хорватское теле- и радиовещание.

Информация для туристов.

Денежная единица Хорватии — хорватская куна. Таможенные процедуры практически не представляют сложности для туристов.

В Загребе большой интерес для граждан иностранных государств представляют ежегодные международные ярмарки, которые проводятся в апреле и октябре. У посещающих столицу русскоязычных туристов почти не возникает трудностей в общении с местными жителями, поскольку хорватский язык, так же как и русский, относится к славянской группе языков.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 Рекомендуем: Скачать Майнкрафт 0.16.0 на андроид

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru