По материалам: http://www.pro-anji.ru/arhiv/anzhi-zainteresovalsya-ogbonnoj.html.


Этот аквариум один из триптиха, специально отведён для креветок кристаллов (Caridina cantonensis) и, судя по фотографиям, пришелся креветкам по душе – они прекрасно прижились и размножаются.

У этого аквариума было свое прошлое. Не особо великое, но смотрелась она очень даже неплохо, в основном благодаря утрикулярии (Utricularia graminifolia). Травку эту я люблю, коврик из нее смотрится превосходно и, несмотря на всяческие происки утверждающих, будто она не любит стрижку, скажу: врут, все она любит. Стриглась за милую душу каждые три недели.

А потом появилась кладофора (Aegagropila) и обгадила все, что можно и нельзя. Никакие методы вывести ее не могли. Кладофора заполонила дно аквариума, задушив помаленьку утрикулярию, и вид прежних красот восстановить не удалось. Amazonia выдохлась, параметры воды вернулись к крану, а креветки кристаллы (Caridina cf. cantonensis var. Crystal Black и var. Crystal Red ) наконец приехали и начали плодиться. Раз так, было решено банку перезапустить, причем на модном грунте Shirakura.


Аквариум до перезапуска.
Итак, что технически понадобилось на 20л:
1. Грунт Shirakura Red Bee Sand (приблизительно 3 кг, часть пачки оказалась лишней)-
2. Фильтр Resun MICRA CY-20-
3. Биокерамика для фильтра Fluval Bio-Max 500 гр.-
4. Пакетик Seachem Purigen 5 ml, опять же в фильтр-
5. Биостартер Seachem Stability.

Фильтр у меня уже был, но он на момент запуска был нулевой, без всяких бактерий, ибо я его промыла и засыпала абсолютно новый наполнитель. Вода из «старого аквариума» не добавлялась, бралась из крана и отстаивалась пару часов, пока я прикручивала папоротники и мхи. Т.е. запуск был не форсированный, принципиально хотелось понять, как поведет себя пусть и креветочный, но земляной(!) = органический грунт в связке с хорошим биостартером и Purigen, выжирающим органику из воды.

Логика была такая: Seachem утверждает, что использование их биостартера по инструкции позволяет заселить аквариум в первый же день, типа бактерии все какашки сожрут, и никакой вспышки аммиака/аммония не произойдет. Так же, как не будет и вспышки нитритов, их тоже сожрут и будут только нитраты. Т.е. весь биологический цикл аквариума налаживается в полчиха. В то же время, нитраты кристаллами воспринимаются не сказать, чтобы хорошо. Для того был добавлен Purigen – адсорбент органики, нитратов в том числе. Логика – логикой, но надо ж проверить практикой.
Что сказать… чудеса! Вечером был запуск, утром замер параметров.

Вода в аквариуме / вода в кране:
pH — 6,5-7 / 7,5
GH — 6 / 8
kH — 2 / 4
NH3/4 — 0 / 0
NO2 — 0 / 0
NO3 — 0 / 0

Делались замеры несколько дней подряд и после запуска. NH3/4, NO2, NO3 по нулям. Карбонатня жесткость kH упала до 0-1, GH держится на 6, pH также стабилен – обещают, что он с таким грунтом будет 6,8, но у меня тесты Ptero и там есть деления только на 6,5 и на 7. По цвету могу сказать, что показания где-то между 6,5 и 7, т.е. наверняка обещанные 6,8 и есть. Для кристаллов параметры идеальные.
Но осознавать все это мозг какое-то время отказывался. Нам же надо столкнуться с трудностями глобального масштаба, чтобы поверить наконец, что цель достигнута… Победив в себе советское воспитание (без труда не выловишь и рыбку из пруда и т.д. и т.п.), на 4-ый день вечером запустила в банку двух кристаллов -первопроходцев. Они мирно ползали, что-то ели. На следующий день капельницей перевела всех остальных. Беременные самки икру не сбросили, одна даже родила вчера, мелочь ползает по губке фильтра.
Раз такое дело, я совсем обнаглела и дала в аквариум CO2. Из удобрений потом будет только микро, поскольку макро папоротникам, мхам и утрикулярии фактически до лампочки, им хватит того, что кристаллы нагадят и Purigen не выест.

Завершая сказ о биологическом становлении аквариума, скажу: мне очень понравилась работа всех составляющих, которые превратили старт банки из кошмара в ненапряжное удовольствие. Логическая схема и продукты от Shirakura и Seachem показали себя прекрасно. Вода с самой заливки в аквариуме исключительно прозрачная, такое ощущение, что ее вообще нет. Какое уж там штатное помутнение при запуске, когда плодятся необходимые бактерии! Все это, слава аквариумному богу, в прошлом.

Ну, а теперь о красоте, или как все это создавалось.

Началось с этого.

Засыпала грунт, прил

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru