Доза концентрации растворенного вводе кислорода находится в непосредственной зависимости от заселенности аквариума, площади водной поверхности, величины аквариума, режима его освещенности, температуры воды в нем.


 В поддержании оптимального кислородного режима огромную роль играют водные растения. В больших аквариумах, хорошо засаженных растениями и с относительно малым количеством проживающих рыб, возможно даже самообеспнчение кислородом, так как он в достаточном количестве образуется в результате фотосинтеза. Казалось бы, дополнительная поставка кислорода путем аэрации, то есть продувания воздуха через воду, не обязательна. Но на практике, часто может наступить нехватка кислорода.
К факторам, оказывающим влияние на содержание кислорода в аквариумной воде, относятся температура, растения, которые помещены в аквариум, улитки и прочие живые существа в нем.
Влияние температуры таково: чем теплее вода, тем уровень кислорода в ней меньше, и наоборот. А повышенная температура к тому же ускоряет метаболические процессы у аквариумных рыб, в результате чего, их потребность в кислороде значительно повышается, одновременно снижается его содержание в воде. С подобной проблемой можно справиться легко, путем более интенсивной аэрации.
А вот растения в аквариуме высоко ценятся за их исключительную способность производить кислород. Следует не забывать, что в ночное время суток они сами потребляют кислород, вырабатывая при этом углекислый газ. Днем растения помогают удовлетворять потребности рыб в кислороде, а вот ночью все живое начинает конкурировать в борьбе за кислород, и содержание его резко снижается. Поэтому в аквариуме, слишком густо засаженном растениями, по ночам может ощущаться и нехватка кислорода.
Также на содержание кислорода может оказать значительное влияние большая популяция улиток. Такой же эффект могут оказать и бактерии. Допустимо потребление кислорода и аэробными бактериями, которые участвуют в азотном цикле. Взамен этого бактерии приносят значительную пользу. Нельзя допускать в аквариуме избыточного содержания органических отходов, которые могут скопиться из-за систематического перекармливания рыб. Популяция этих бактерий значительно вырастет, и будет поглощать намного больше кислорода, чем при рациональном питания рыб. Улитки, в свою очередь, тоже увеличивают содержание вредных органических отходов.
Аэрация воды в аквариуме производится с помощью компрессоров, которые продувают сквозь воду воздух из распылителей, наличие компрессора так же обязательно, как и беговые дорожки для дома. Это необходимо не только для насыщения воды кислородом, но кроме того, аэрация вызывает смешение разных слоев воды при помощи пузырьков воздуха. Данный процесс способствует и выравниванию температуры на всех уровнях, это важно, когда вода искусственно подогревается, то устраняет слишком резкие перепады температуры воды, по горизонтали, а также по вертикали. Циркуляция воды, которая создается мощным потоком воздуха и имитирует особенные экологические условия, необходимые различным видам рыб. Кроме того, аэрация воды способствует увеличению проточности грунта, обеспечивая, таким образом необходимые условия для нормальной жизнедеятельности бактерий, они, в свою очередь, предотвращают накопление и загнивание различных органических остатков и образование вредных для рыб газов, таких как амиак, сероводород, метан.
Аэрацию и фильтрацию воды можно производить независимо друг от друга, но многие фильтры снабжены устройством для насыщения воды кислородом, поэтому о фильтрации воды и фильтрах мы расскажем далее.

| Теги: оформление аквариума

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 Рекомендуем: Скачать Майнкрафт 0.16.0 на андроид

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru