Кто-то держит дома забавного пуделя, кто-то капризную сиамскую кошку, а кто-то – целый подводный мир! Миниатюрный, измеряемый емкостью в несколько десятков или сотен литров, населенный яркими и диковинными обитателями. Сегодня аквариумы стали модной частью интерьера, а о полезности для нервной системы созерцания снующих стаек рыб не твердит только ленивый рекламщик. Существенная доля правды в последнем заявлении есть. Если мечтаете о красивом аквариуме, но не знаете ничего о них, несколько советов по выбору и установке помогут.

Первое, на что стоит обратить внимание при покупке емкости для будущего уютного водяного мирка, это материал аквариума. Стеклянный проще моется и не царапается, пластиковый не бьется и во всех отношениях безопаснее. Какой приобрести, целесообразнее решить в зависимости от ситуации. Скажем, если у Вас маленькие дети, оптимально будет обзавестись пластиковым вариантом.

Красивы и оригинально смотрятся круглые аквариумы, но обустроить подобные сложнее. Плюс, икромечущие рыбки в таких, как правило, не размножаются. Прямоугольный аквариум проще в эксплуатации и удобнее для обитателей. Однако, если Вас не интересует рыбье потомство, смело можно выбрать сферообразный аквариум.

Определить необходимый объем несложно. Традиционно считается, что на один сантиметр длины тела рыбки полагается один литр воды. То есть, если у вас десяток гуппи размером в три сантиметра, им потребуется тридцатилитровая емкость.

Купили? Подумайте о месте размещения аквариума в квартире. Постарайтесь выбрать более-менее спокойную зону, чтобы рыбки лучше росли и активнее размножались. Неблагоприятно на общее состояние подводного мирка влияет и бытовая техника, будь то беспрестанно бормочущие телевизоры или грохочущие духовые шкафы.

Рекомендуется приобрести следующее оборудование. Это необходимый минимум: обогреватель, термометр, светильник, аэратор, фильтр.

О важности комфортной температуры упоминать, наверное, излишне. Вопрос становится еще актуальней в холодное время года. Контроль температуры осуществляется при помощи аквариумного термометра.

Не очень хорошо, когда аквариум ничем не освещен. Во-первых, с декоративной точки зрения, во-вторых, затемненность провоцирует стресс у водных жителей. Световой день для рыбок должен составлять десять-шестнадцать часов.

Аквариум без грунта и растительности &#8211- печальное зрелище. Плюс, голое дно пугает рыбок, а некоторым их видам покопаться в грунте жизненно необходимо. Кроме этого, грунт является естественным фильтром.

Аэратор – еще одна важная деталь, чья функция заключается в насыщении воды кислородом, выравнивании температуры в слоях воды, стабилизации окислительно-восстановительного процесса среды. Поместите аэратор на дно, чтобы он генерировал как можно больше пузырьков.

Правильно обустроенный и оформленный аквариум – отрада взору и успокоение сердцу, ежедневная радость и предмет гордости!

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru