Стараемся удивлять, не отставать и быть в общем впереди планеты всей, не всё и не всегда получается, но мы очень стараемся. И вот новый небольшой проект от &quot-Аквариумистика в Украине&quot-, а именно знакомство с аквариумистами в Украине и нашими форумчанами. Безусловно многие кто сидят на форуме очень интересные собеседники и люди.

Мне получилось пообщаться с Ольгой Рябининой (на форуме известной под ником тернеция), очень отзывчивым человеком и большим специалистом во многих аквариумных вопросах, и разговор плавно перекатился в интервью, которое с огромной радостью выношу на ваш суд.

Хочется сказать, что я очень ценю Ольгу за те советы, которые она даёт касательно здоровья рыб, потому что если и случаются, какие-то проблемы, то первый и главный советчик это Ольга, за что ей большое спасибо. Не буду больше затягивать, читайте, узнавайте больше о наших форумчанах и кто знает, может следующей целью интервью можете стать именно вы

.

На фотографии Ольга во Львове, куда она приехала для проведения лекций для Львовского клуба аквариумистов. Надеюсь не за горами тот день, когда Ольга приедет в Кривой Рог со своими лекциями.

Добрый день, Ольга. Так как общение у нас в основном строится в интернете и знаем мы все друг друга по никам, то конечно же первый вопрос будет связан с тем, о чём на форуме не прочитаешь, а можно узнать лишь после интересного общения с собеседником. Расскажите немного о себе и конечно же то, что нас всех больше всего интересует это как Вы пришли в аквариумистику?

О.Р.: Все началось с того времени, когда отец начал брать меня с собой на рыбалку. С раннего утра копались червяки на помойке, и, когда солнце только всходило, отец со мной, 6-летней, уже шел на речку с удочками. Мне доверялось самое ценное — банка с червяками. Придя на речку, отец выдавал мне удочку, несколько червяков и устраивался неподалеку… Первый визг говорил, что клев начался…

Как ни смешно, но к 2 классу я уже здорово ловила рыбу. Плотва, окуни, густера были на столе все лето. Потом стали ловить на живца щуку. Я залезала с корзинкой в вонючий пруд, топала рядом и быстро поднимала корзинку. В ней оказывалось несколько карасят. На них и ловили. Вот этих карасят и пихала во все 3-х-литровые банки. Когда банки кончались, мать начинала ругаться, малек отпускался обратно. Но — рыбу я любила, и стала искать литературу. Книга Полканова &quot-Подводный мир в комнате&quot-, найденная в школьной библиотеке, решила мою судьбу. В 8 лет у меня был аквариум на 40 л., потом добавился на 60 л., потом на 100. По тем временам для уездного города это было что-то нереальное… А потом я закончила школу и пошла учиться на ихтиолога — рыбовода. Отработала 20 лет главным рыбоводом крупного рыбхоза в России. В той глухомани за хлебом ездили за 6 км, но — аквариумы у меня были всегда… Рыбу возила из Москвы, с Птички. Тогда она была еще на м. Таганская. Ночь в поезде, в руках — 3-х литровая банка с рыбой и ручная подкачка… Но — довозила рыбу живой. На Украину, в Киев, переехала 7 лет назад. И конечно же, дома были рыбки! Больше 650 л. ставить было просто некуда. Сейчас общий объем — более полутора тонн. Зимой времени побольше — рыбхоз будет расширяться до 2800 л. Так и живем!

Многие из так называемых продвинутых любителей только мечтают о подобных объёмах, например мне бы тонну — был бы счастлив, очень интересно узнать, кто же плавает в Ваших аквариумах или наверное правильнее сказать в Вашем рыбном хозяйстве?!

О.Р.: Полученные во время учебы и работы знания очень помогли. Практика в течение 20 лет профессиональной работы — идрохимия, ихтиопатология, рыбоводство позволяют делать с рыбой то, что мне надо — отнерестить в заранее&quot-заказанный&quot- день, не допустить болезней, правильно откарантинить, пересадить рыбу, избежать прессования одних рыб другими. Сейчас у меня рыбы мало — Паратиляпия Поллени, Цихлазома Седжика, Цихлазома Гартвеги, гуппи и креветочник с неокаридинами на 70 л. Жду Расбору Бригитты и Уару — выручают друзья. Ради &quot-рыбхоза&quot- купила дом в селе, вот тут и развернулась! на 64 м.кв. — есть куда поставить банки. Еще в Киевской квартире половину мебели &quot-переселила&quot- на лоджию — сразу освободилось место для банок.

Вот у меня такой вопрос давно назревал, но не с кем было пообщаться, Ольга, Вы если так можно выразиться, аквариумист советского поколения, после того,
как Украина стала независимой прошло достаточно много времени и человечество шагнуло вперёд, гуляя по нашему рынку замечаю, что наши продавцы и разводчики считают интернет злом и ненужной вещью, Вы же наоборот много времени проводите в интернете, скорее риторический вопрос, но всё же, как Вы оцениваете вклад интернета в нашу отечественную аквариумистику?

О.Р.: Если бы не было интернета — мы так и сидели бы тупые и глупЫе!!! Ну откуда можно узнать о новой рыбе? Купить ее? Как можно общаться со всей страной, не поднимая задницу от любимого кресла? Как продавать/покупать, общаться одним словом — таким маньякам, как мы? Ведь даже в одном доме 2 аквариумиста могут всю жизнь не познакомиться, а мы? Я сама освоила компьютер и интернет в 40 лет, когда знакомые откровенно называли дурой и насмехались. Но — без интернета я не была бы тем человеком, который есть сейчас, перестала бы развиваться, как личность, как специалист, как аквариумист. Так что без интернета аквариумистика была бы до сих пор на той ступени, которую я описала в статье &quot-Как мы начинали…&quot-. В каменном веке…

Вот так затронули немного тему прогресса и очень хотелось бы узнать о Вашем мнении касательно новых течений в аквариумистике таких, как акваскейп или тотальное увлечение пресноводными креветками, конечно не обойдём тему наноаквариумов, конечно же маленькие аквариумы были всегда, но то как их представляют сейчас мало кому могло прийти в голову, так вот интересно услышать Ваше мнение об этом всём?

О.Р.: Я этим восхищаюсь!!! И очень рада, когда узнаю что-то новое. Ведь так здорово смотреть на мини-банки — ведь далеко не сразу доходит, что эта красота создана в нескольких литрах! Акваскейп — это тоже запредельная красота! А креветок держу и буду расширять. Неокаридин завела, чтобы определить — будут ли креветки жить в колодезной воде. Живут и размножаются со страшной силой!!! Сейчас сдаю их в зоомагазин, беру не деньги, а корм рыбкам. Хочу Кристалов, Черри, и все, что смогу достать. Банки до 90 л. у меня стоят и ждут — когда привезу обновки! Никита, я настолько все это люблю, что и словами выразить трудно! У меня никогда не получаются красивые композиции из растений — поэтому пейзажами в банках любых размеров восхищаюсь во много раз больше — мне это не удается.:-) Нано — это отдельная песня. Я знаю, насколько трудно сохранить эту красоту длительное время, потому очень высоко ценю создателей нано. Я беспредельно уважаю тех, кто занимается этим &quot-мокрым делом&quot- — и восхищаюсь талантами.

Согласен на все сто, потому что и самому всё это очень нравится и безмерно в это всё влюблён, но с оптимистичной ноты, немного спустимся на землю, новые виды и новые поставки привели к тому, что мы познакомились и с новыми видами болезней и паразитов. Как в области здоровья и лечения рыб обстоит дело на сегодняшний день, насколько далеко шагнула наука или же всё ещё можно справляться почти со всеми болезнями благодаря обычной аптеке?

О.Р.: Вот тут оптимизма гораздо меньше. Даже ихфиофтириус приехал такой, что, ранее лечившийся без напряга за несколько дней теперь вызывает тотальный мор и на наши лекарства не реагирует…У азиатов есть от него лекарства, но — они их держат за семью печатями под страхом расстрела. Это — из импортных болячек. Если же брать по большому счету — лечится все, кроме нескольких неизлечимых. Просто когда читаю — &quot-Рыба болеет 2 недели&quot- — хватаюсь за голову… Ей уже в большинстве случаев не помочь, все запущено, и виноватой назовут меня, когда рыба сдохнет. Самая большая беда — отсутствие диагностики, ихтиопатологов, а не наличие болячек. У меня давнее правило — месяц карантина, наличие рыбьей аптечки дома и внимательное ежедневное наблюдение. Лекарства приходится выкидывать — истекает срок годности, а они не бывают нужны. Только никому не говорите — скажут — врет и не краснеет… Но это — правда.

Как говорится если ко всему подходить с умом, то всё получится, огромное спасибо, за то что уделили мне немного своего времени и на последок, чтобы Вы хотели пожелать форумчанам и просто читателям аквариумного форума Аквафанат?

О.Р.: Хочу пожелать, чтобы любовь к нашему &quot-мокрому делу&quot- прошла через всю жизнь! Пусть будет столько банок — сколько хочется, рыбки — о каких мечтается, чтобы все размножалось и радовало красотой и здоровьем! Пусть каждая новая банка приносит счастье и радость!!!:-)

Спасибо огромное!

На втором фото Ольга Рябинина на лекции показывает Львовским аквариумистам
как правильно колоть рыбу.

Никита Матухно.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Помощь сайту
Счетчики
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.