После откладывания на покрытом водорослями камне в 450-литровом аквариуме Калифорнийской Академии наук в г.Стейнхарт икринки каракатицы чернильного цвета начинают постепенно расти – свидетельство успеха попытки размножения в неволе карликовой каракатицы Sepia bandensis. Программа, разработанная биологом Ричардом Россом, является первой в своем роде удачей в истории аквариумистики США и предлагает академии и другим учреждениям возможность учиться воспроизводству видов, что одновременно увлекательно и менее ресурсоемко, чем отлавливать и содержать взрослых особей.

«Благодаря созданию метода устойчивого разведения, — объясняет Росс, — мы надеемся добиться его упрощения для аквариумистов с целью предоставить возможность содержать и наблюдать каракатиц в неволе без ущерба для популяции диких животных».

Хотя эти существа называются «каракатицами», на самом деле они принадлежат к классу головоногих моллюсков, который также включает осьминогов, кальмаров, и наутилусов. Они получили широкую известность благодаря своему высокоразвитому мозгу, нервной системе и строению глаз. Поэтому головоногие моллюски являются увлекательной группой животных и для исследователей, и для аквариумистов, и для посетителей общественных аквариумов. Для ученых расширенные возможности головоногих «представляют массу возможностей исследования вопросов природы интеллекта беспозвоночных и позвоночных животных».


В аквариуме Академии уже сотни маленьких детенышей – точных копий их взрослых сородичей. В настоящее время их кормят 2 раза в день. При разработке программы разведения, одной из самых значительных проблем, с которой столкнулся Росс, было выявление успешной методики кормления новорожденных особей. Экспериментируя в данном направлении ученый обнаружил, что молодым карликовым каракатицам требуется исключительно живой корм – мелкие ракообразные. При этом они способны сожрать добычу, длиной с их собственное тело.

На выставке в Академии можно наблюдать, как икра карликовых каракатиц в процессе своего развития претерпевает метаморфозы. Цвет ее постепенно меняется от фиолетового до чернильно-полупрозрачного, после чего будущих детенышей можно рассмотреть внутри этих икринок. На сегодняшний день более 350 карликовых каракатиц были выращены в Академии, большинство из которых были направлены в аквариумы других научно-исследовательских учреждений.

Поскольку североамериканские воды не являются родным домом для любой каракатицы, только несколько видов в настоящее время содержатся в зоопарках и аквариумах в Соединенных Штатах. Теперь, когда эти маленькие беспозвоночные животные доступны для разведения в неволе, биологи Академии наук надеются, что другие зоопарки и аквариумы воспользуется возможностью иметь их в своих экспозициях.

Источник: www.sciencedaily.com

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 Рекомендуем: Скачать Майнкрафт 0.16.0 на андроид

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru