Морские биологи Техасского университета морских наук в Остине приступили к разработке методов эффективного разведения в неволе различных пород морских аквариумных рыб, морских коньков, планктона и беспозвоночных животных с целью сохранения биологически богатых экосистем коралловых рифов. Ученые считают, что при объединении усилий коллег по всему миру, все это в конечном итоге поможет и развитию промышленности по разведению морских декоративных видов, и аквариумной торговле.

«Это такие вещи, которые могли бы трансформировать отрасль, — говорит Джоан Холт, профессор и председатель ассоциации морских наук Техасского университета в Остине. — Мы хотим, чтобы энтузиасты имели возможность приобретать морских обитателей безопасным для коралловых видов способом».

Работа является дополнением к широкомасштабной работе Холт, проводимой ею последние 10 лет в целях содействия разведению в неволе декоративных растений. Она была пионером в деле разработки источников питания и конструкций аквариумов, которые позволяют хрупким личинкам дожить до зрелого возраста. Холт также выступала с критикой чрезвычайно расточительных в настоящее время методов добычи морских существ для содержания в аквариумах.

«Одним из популярных методов является использование раствора цианида, — говорит Холт. — Его брызгают в щели и полости рифа, чтобы усыпить рыб. Те всплывают на поверхность. Затем коллекционеры собирают добычу, и оставляют себе особей, которым удалось проснуться и прийти в себя».

Данный метод, говорит Холт, несет в себе и целый ряд неблагоприятных побочных эффектов. Он отбеливает кораллы, убивает или наносит ущерб другим видам, особенно тем, которые не могут уплыть от цианида. Это может привести к истощению или искажению родной популяции вида. И 80% добытых таким способом животных умирает еще до того, как попадет в аквариумы.

В отличие от рынка пресноводных декоративных видов, который в основном пополняется рыбами, выращенными в неволе, рынок морских декоративных видов на 99,9% состоит из особей, выловленных из дикой природы. Холт говорит, что это в значительной степени обусловлено большими пробелами в накопленных знаниях по разведению морских рыб в неволе. Морские виды также имеют тенденцию порождать меньше потомства, которое к тому же выживает хуже и которому требуются особые условия и продукты питания (например, планктон, который не доступен в массовых количествах для заводчиков). Однако все эти трудности, уверена Холт, преодолимы.

Она и ее коллеги успешно разводят в неволе уже 7 видов рыб, морских коньков и креветок, которые были выловлены в Мексиканском заливе и Карибском бассейне, включая виды, которые безуспешно пытались разводить другие биологи. Есть также успешный опыт разведения таких популярных видов, как рыба-клоун, бычки, псевдохромисы и рыбы-драконы, рыбы-мандарины, а также кораллы, моллюски, беспозвоночные и водоросли.

Несколько крупных общественных аквариумов уже взяли на себя обязательство оказывать помощь в разведении морских обитателей, а также распространять информацию о том, как воздействует аквариумная торговля дикими видами на коралловые рифы.

Кроме того, Холт считает, что чем больше выведенных в неволе декоративных видов будет появляться на рынке, люди увидят еще одно преимущество их приобретения. Морские аквариумные рыбы окажутся лучше. Они будут жить дольше, будут менее подвержены заболеваниям, а ухаживать за ними станет намного проще.

«Виды, которых разводят в неволе, в аквариуме адаптируются намного легче, чем те, которых поймали на другом конце света и которые привыкли к совершенно другим условиям обитания, — говорит Холт. – Розничная сеть захочет торговать именно этими видами, и потребители только выиграют от их покупки».

Источник: www.sciencedaily.com

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 Рекомендуем: Скачать Майнкрафт 0.16.0 на андроид

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru