Симптомы болезни:   У прудовых декоративных и аквариумных рыбок существует такая опасная болезнь, как аргулез. Она вызывается аргулюсами – мелкими паразитическими рачками, которых в народе называют карпоедом или карповой вошью.

Нередко получается такая ситуация. У импортированных карпов-кои и золотых рыбок, которые успели адаптироваться к новым условиям,  спустя 3 недели появляется вялость. Они начинают замирать на месте, совсем не заглатывают с поверхности воздух. На тельце при внимательном вглядывании можно разглядеть покрасневшие участки и отечность, но не всегда. При более тщательном осмотре есть вероятность обнаружить на теле или плавниках присосавшуюся прозрачную тварь. Это и есть аргулюс.

Мы видим, что аргулюсов рассмотреть довольно сложно, а для новичка тем более. Ситуация осложняется тем, что у продаваемых рыбок не проводится соответствующая предпродажная подготовка, поэтому следует быть особо осторожными, приобретая новых рыбок. Важный нюанс заключен в том, что аргулюсы могут паразитировать не только на карпах и золотых рыбках, но и на других породах, например, гурами. А так же был известен случай заражения этими рачками пресноводных скатов. Среди отечественных рыб аргулюс наблюдался на щуках, плотве, ельцах. Таким образом, от этой болезни не защищен на 100% ни один вид рыбы.

Описание заболевания: Для аквариумных рыб аргулюсы довольно опасны. Дело в том, что эти паразиты питаются кровью, впрыскивая в рану специальный секрет, тем самым вызывая интоксикацию всего организма. Если к рыбке присосется 2-3 паразита, то она может заболеть и очень скоро умереть.

Когда аргулюс насыщается, он отцепляется и живет самостоятельно, пока не переварит всю пищу. Эти рачки теплолюбивы, поэтому размножение у них начинается летом при потеплении воды. В кладке обычно насчитывается 100-200 яиц. Они располагаются в два яруса на стеклах аквариума или на подводных предметах, крепко слепляясь между собой при помощи субстрата. Через 4 недели появляется молодняк, который без рыб не сможет просуществовать и 3 дней. Молодые рачки большую часть времени проводят в плавании. Спустя 2-3 недели они становятся взрослыми рачками. Существует вероятность занести аргулюса в аквариум с живым кормом.

Как проводить лечение:  Как же бороться с этой напастью?

Наиболее действенный  метод – удаление рачков при помощи пинцета, находя их на кожных покровах рыбок. Эту процедуру необходимо повторять в течение нескольких дней, чтобы не упустить свободноплавающих  рачков.

Однако, такой способ не совсем удобен при наличии большого количества рыб. В таком случае необходимо применение химических препаратов. Один из них – хлорофос: добавляется из расчета 1-3 мг  на 1 литр воды. Добавляется препарат непосредственно в аквариум. Спустя 3 дня половину воды необходимо слить, остальное очищается с помощью  угольных сорбентов. Для харациновых рыб и сомиков концентрация должна быть минимальной, а сроки уменьшены. При появлении судорог или нарушении координации движений необходима пересадка в чистую воду. рН воды во время лечения не рекомендуется более 7.5.

В действительности лечение хлорофосом имеет одну сложность: тяжело определить необходимую дозировку для получения эффективного результата.

При отсутствии хлорофоса можно использовать карбофос. Он продается в любом магазине для садоводов. Для лечения на 1 литр воды добавляют 0.1 мг препарата, длительность лечения – от пары часов до целых суток. Так же можно увеличить концентрацию до 1 мг на литр воды, время для лечения – 5-25 минут. При лечении этим препаратом так же необходим индивидуальный расчет дозы и времени. рН  не рекомендуется ниже 8.

При отсутствии обоих препаратов можно применить обыкновенную марганцовку. В 0.001% раствор помещать рыбок на 10-30 минут. Но при таком лечении невозможно добиться положительных результатов за один сеанс.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru