Традиции китайской травяной медицины восходят к третьему веку до нашей эры. Тем не менее на протяжении всей истории своего существования она постоянно развивается в ответ на изменения клинических условий и проходит проверку исследованиями характера протекания ее воздействия на организм человека в любой период использования. Этот процесс продолжается и сегодня с учетом развития современной медицинской диагностической техники и знаний.

Системный подход и клиническая эффективность китайской медицины на протяжении веков оказали большое влияние на теорию и практику медицины Востока в целом, а в последнее время быстро растет ее популярность на Западе. Травяные китайские препараты и традиционные подходы по-прежнему составляют основную часть медицинского обслуживания в Китае и в государственных больницах сосуществуют рядом с западной медициной.

Система включает в себя лечение травами, иглоукалывание, диетическая терапия, а также упражнения с дыханием и движением (тай-чи и цигун). Некоторые или несколько из них могут быть использованы в процессе лечения

Травяная медицина, наряду с другими компонентами китайской медицины, опирается на концепцию Инь и Ян. Целью является выявить причину и лечить множеством способов, т.к. фундаментальное равновесие и гармония между двумя началами может быть подорвана и Ци человека или его жизнеспособность могут быть истощены или заблокированы. Клинические стратегии основаны на диагностике структуры признаков и симптомов, которые отражают дисбаланс.

Тем не менее, традиция в целом уделяет большое внимание образу жизни в целях предупреждения заболевания. Китайская медицина признает, что здоровье – это не только отсутствие болезней. Она обладает уникальной способностью поддерживать и расширять наши возможности для достижения благополучия и счастья.

Траволечение и современная фармакология

Существует множество исследований, которые показывают, что традиционные виды растительных средств и известная фармакологическая активность растительных веществ часто совпадают. Тем не менее, фитотерапия отличается от медицины, основанной на фармацевтических препаратах. Во-первых, из-за сложности составляющих растительного сырья лечение более сбалансировано, чем при использовании изолированных активных ингредиентов, и гораздо реже вызывают побочные эффекты. Во-вторых, потому что травы, как правило, предписанные в определенной комбинации, уравновешивают друг друга, что увеличивает эффективность и повышает безопасность. В-третьих, фитотерапия в первую очередь стремится исправить внутренние дисбалансы, а не лечит симптомы по отдельности, и терапевтическое вмешательство призвано стимулировать этот процесс самовосстановления.

Что можно лечить?

Китайская медицина успешно используется в очень широком диапазоне. Наиболее часто рассматриваются следующие нарушения:

  • Кожные заболевания, включая экзему, псориаз, акне, крапивница
  • Желудочно-кишечные расстройства, в том числе синдром раздраженного кишечника, хронический запор, неспецифический язвенный колит
  • Гинекологические нарушения, в том числе предменструальный синдром и дисменорея, эндометриоз, бесплодие
  • Гепатит и ВИЧ: некоторые обнадеживающие результаты были получены и при лечении гепатита С, и поддерживающее лечение может быть полезным в случае с ВИЧ
  • Синдромы хронической усталости, будь то на фоне вирусной инфекции или в других ситуациях
  • Респираторные заболевания, включая астму, бронхит и хронический кашель, аллергические риниты и синусит
  • Ревматологические (например, остеоартрит и ревматоидный артрит)
  • Мочеполовая система, включая хронический цистит
  • Диабет, в том числе лечение и профилактика
  • Психологические проблемы (например, депрессия, тревожность)

    Есть ли безопасные травы?

    Китайские травяные лекарства полностью безопасны, если составлены по рецепту правильно, надлежащим образом подготовленного врача. На протяжении веков врачи собирали подробную информацию о фармакологических свойствах растений и делали особый упор на защиту пациента. Аллергические реакции при лечении такими препаратами встречаются редко и не наносят долговременный ущерб при условии, что лечение должно быть прекращено, как только исчезли симптомы.

  • Ответить

    Обязательные поля отмечены *

    Помощь сайту
    Счетчики
    Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

    © 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.