Дайвинг в России родился после перестройки. Тогда у россиян впервые появилась возможность заниматься довольно дорогим и опасным видом спорта. На тот момент количество сертифицированных мастеров измерялось единицами. Стандарты, по которым обучали дайверов, были разработаны еще Ж. Кусто. Приобрести хорошую экипировку было сложно, отчасти из-за высоких цен, отчасти потому что качественных товаров было мало.

К середине девяностых дайвинг в России начал развиваться стремительно. Появились первые клубы, где уже наши отечественные мастера готовили молодых аквалангистов. С тех пор количество дайверов возросло в разы. Как это часто бывает с экстремальными видами спорта, за короткое время ажиотаж вокруг модного увлечения набрал нешуточные обороты. Теперь дайвингом занимаются не только профессионалы, но и любители. И дайвинг в России из элитного спорта превратился в необычный способ отдыха.

Сейчас ситуация примерно следующая: на территории России существует порядка ста клубов дайвинга, большинство сконцентрировано в Москве, Санкт-Петербурге и курортных городах. Обучение проводят наши специалисты, большинство учеников клубов – студенты. В среднем возраст русского аквалангиста тридцать лет, он имеет высшее образование, а его доход может составлять менее 300 у.е.

Если дайвинг в России будет развиваться такими стремительными темпами, очень скоро тематические клубы появятся и в других центрах, где общий экономический уровень позволит грамотно организовать работу. Ведь клубу нужны будут специальный бассейн, экипировка (не только для тренеров, но и для учеников), специалисты. Пока же дайвинг-центры привязаны к наиболее успешным городам. А уж если сравнивать наш уровень развития с европейским или американским, можно смело утверждать – дайвинг в России только-только встает на ноги.

Россия является членом CMAS – конфедерации дайверов – с 1965 года. Такое членство обязывает наших инструкторов и дайверов следовать общепринятым в мировом сообществе нормам и правилам. Прежде всего, они нужны для обеспечения безопасности в таком непростом виде спорта. Их разработкой занимаются специалисты по всему миру, и следуют все члены CMAS.

Кроме того, дайвинг в России подчиняется еще одной международной организации: PADI. Правила, разработанные этими организациями, во многом похожи. Но PADI подходит к организацию работы намного жестче и серьезнее. Все инструкторы PADI обучают дайвингу в соответствии с четкой схемой, отступать от которой не имеют права. В совокупности эти две системы покрывают тот недостаток в собственной правовой базе, который существует в России.

В соответствии с ними все дайверы-любители делятся на три ступени: одна звезда (или Open Water diver), две звезды (или Master scuba diver), три звезды (или Divemaster). Эти стандарты действуют как на территории России, так и в большинстве курортных стран. Они позволяют брать экипировку на прокат и погружаться без инструктора (при соблюдении определенных условий, соответствующих уровню дайвера). Такое преимущество, несомненно, позволит в полной мере насладиться процессом погружения. Да и стоить будет намного дешевле, чем прогулка по дну с инструктором под руку.

Еще одна заметная подвижка, касательно дайвинга в России, связана с Интернет-магазинами. Теперь можно приобрести экипировку на любой вкус, даже если в обычных магазинах она еще не появилась. Все это в совокупности вселяет надежду на то, что дайвинг в России будет развиваться и дальше, ведь условия для этого самые удачные, да и модные тенденции способствуют процессу как нельзя лучше.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Помощь сайту
Счетчики
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.