Общие сведения.
Природные условия.
Население, язык, вероисповедание.
История развития.
Культурное значение.
Информация для туристов.

Общие сведения.

Столицей азиатского государства Бенгладеш является Дакка, один из древних городов Бенгалии.

Природные условия.

Дакка расположена на берегу реки Бурхи-Ганга, недалеко от места слияния рек Падмы и Мегхны, в самом центре страны. Господствующим климатом является субэкваториальный, муссонный. Максимальные температуры приходятся на апрель, когда столбик термометра достигает +23+34° С. Температура января колеблется от +15 до +25° С. В период дождей и разлива рек (июль — октябрь) средняя температура +25° С. Годовое количество осадков — около 2500 мм.

Население, язык, вероисповедание.

Население столицы с пригородами составляет более 9 млн. человек. Официальным государственным языком признан бенгальский. Жители Дакки также общаются и на языках урду, чакма, маг. В религиозном отношении население столицы делится на мусульман-суннитов (более 80%) и индуистов (около 19%). Некоторые жители столицы исповедует буддизм и христианство.

История развития.

Как город Дакка известна с I в. до н. э. С VIII в. она была столицей феодального Бенгальского княжества. С первой половины XIII в. до начала XVIII в. территория современной Дакки находилась в полном подчинении у мусульманских династий, в том числе у Великих Моголов. Этот факт явился одной из причин распространения ислама.

В 1757 г. Дакка и многие другие города попали под английское господство, став частью колонии Британская Индия.

Начало XX в. ознаменовано созданием в городе Мусульманской лиги, считавшей своей целью освобождение родины от английских колонизаторов. В этот период Дакка стала одним из центров национально-освободительного движения.

В 1947 г. Индия, добившись независимости, разделилась на две части. Территория Восточной Бенгалии отошла к Пакистану, образовав провинцию Восточный Пакистан. Дакка стала ее административным центром. А в 1971 г. город был провозглашен столицей Республики Бангладеш. В 1982 г. произошел государственный переворот, в результате которого в Дакке и в стране в целом был установлен военный режим, свергнутый под давлением оппозиции в 1990 г. В настоящее время в Бангладеш и его столице действует демократическое правление.

Культурное значение.

Архитектурные достопримечательности Дакки в основном расположены в старой части города. К ним относится крепость Лал-Багх, при которой расположен мавзолей Биби Пари. Мечеть Сат Гумбад, а также Большой рынок являются памятниками XVII в.

Из построек XVIII в. привлекает внимание так называемая Звездная мечеть. Сооружения конца XIX — начала XX в. представляют собой творения в стиле позднемогольской архитектуры, а также неоклассики, например набережная Бакленд Банд.

В 1921 г. был открыт университет, позже Национальная библиотека и Институт искусств.

Информация для туристов.

Дакка находится в стороне от обычных туристических маршрутов. Виной тому является политическая нестабильность, длительное время сохранявшаяся в стране. Ко всему прочему, в регионе нередки серьезные природные катаклизмы. Уровень туристического сервиса в столице Бангладеш довольно низкий. При этом город весьма необычен и наполнен настоящей, неподдельной экзотикой.

Путешествие в Дакку лучше предпринять в период с октября по февраль, когда там не так жарко и влажно. Необходимо помнить о мерах безопасности, обычных для тропических стран.

Национальная валюта в Дакке — така.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 Рекомендуем: Скачать Майнкрафт 0.16.0 на андроид

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru