Мы начинаем публикацию серии статей, коотрые для профессионала и продвинутого любителя будут несколько смешны и примитивны, но мне кажется, что для человека, который в аквариумистике 5 минут, такие советы и пояснения лишними не будут. Согласитесь,регулярный уход за аквариумом может обеспечить превосходное развитие и здоровье растений и рыб, а так же долгую работу фильтра – что же нам для этого нужно?

Во время подмен воды, безусловно, удобнее всего пользоваться сифоном. Для этого вам потребуется гибкая пластическая трубка или шланг, а так же ведро 25 л (сливать воду в ведро удобнее всего).

Чтобы начать перекачку воды, достаточно один конец трубки опустить в воду, а на втором конце, держа его на уровень ниже, отсосать воздух и, когда вода по трубе перейдет через высоту стенки аквариума успеть направить шланг в ведро. Существует более гигиеничный и безопасный для здоровья способ – держа один конец шланга в аквариуме, во второй глубоко засовываете палец (не забываем о том, что другой конец шланга нужно держать как можно ниже от аквариума, иначе вода не побежит), конец шланга направляем в ведро и вынимаем палец – должна побежать водичка.

Много сифонов включают в своей конструкции специальное приспособление для чистки грунта, которое крепится прямо к трубке. Им удобно немного разрыхлять грунт (с песочком нужно действовать более аккуратно) и удалять испражнения рыб и других обитателей, а так же остатки корма прямо со дна. В средине такого приспособления есть сеточка (чаще всего из пластика),благодаря чему гравий не всасывается в трубку и остается в аквариуме, а весь «мусор» переходит прямиком в ведро.

Самыми удобными сифонами являются те же трубки со специальным приспособлением для чистки грунта, к которым прикреплена «ручная насосная система», т.е. содержат «грушу», нажимая на которую мы выгоняем воздух из трубки (помним, что один конец трубки должен быть в воде), а когда отпускаем – по шлангу начинает течь вода. Плюс такого сифона в том, что не нужно всасывать воздух ртом и нет опасности наглотаться аквариумной воды.

Скребки
До того как сифонить грунт, вы должны очистить стенки аквариума от любых водорослей, для того, чтобы потом с помощью сифона удалить их из аквариума. Обычно для удаления водорослей и наростов используются скребки (аквариумные), обычные скребки и металлические мочалки для мытья посуды. Чистящая поверхность аквариумного скребка крепится на пластмассовой или металлической основе. На некоторых скребках вы можете дополнительно установить лезвие для более чистого соскребания различных отложений со стекла.

Так же для чистки стекол можно использовать простое лезвие, но его минус в том, что вам обязательно придется опускать руки в воду, для того чтобы достать до низа стекла или по углам. В этом плане более удобны магнитные скребки, которые состоят из двух половин – наружной части с замшевым или другим основанием, которую вы держите в руке и водите по стеклу, и внутренней, которая непосредственно чистит стекло.

Внешняя очистка
Для очистки внешних стекол аквариума могут быть использованы любые домашние средства, но следует избегать попадания этих веществе в аквариум, особенно аккуратно следует обращаться с распылителями, так как легко не уследить как капельки жидкости попадут в аквариум.

Для удаления отложений кальция на стеклах можно использовать уксус, но сейчас уже появились специальные жидкости для этого, которые (как говорят производители) не вредят аквариуму и его обитателям. Их просто распыляют и вытирают мягкой тряпкой.

Подготовил и разместил Никита Матухно.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru