Теплая статья Ю.Орлова о выдающемся аквариумисте Марке Давидовиче Махлине, наверное, порадовала многих. Но об одном из аспектов многогранной деятельности Махлина хочется рассказать более подробно. Речь идет о той роли, которую Марк Давидович сыграл в комплектовании нашей общей коллекции водных аквариумных растений. Сейчас у наших аквариумистов в домашних и клубных аквариумах встречаются растения 150-200 видов и форм. Но тек было не всегда. Каких-нибудь 32-35 лет назад их было в 5-10 раз меньше. Зоообъединение водных растений для аквариумов никогда не импортировало. Ничего не сделали для миллионов аквариумистов и наши многочисленные ботанические сады. Как известно, в аквариумах живут тропические и субтропические растения из разных областей земного шара. Но ведь не поедешь же за ними в Индонезию, ив Мадагаскар или на Амазонку. До зоомагазинов Берлина, Праги, Стокгольма или Парижа тоже не рукой подать. Вот и пришлось нашим аквариумистам совместными усилиями решать проблему подбора и укомплектования общей аквариумной коллекции.


В разные годы из зарубежных поездок привозили растения О.Егоров (Сrурtocoryne pontederbfolia, разные виды анубиасов и пр.), Ж.Черняев (С.ciliata — мелкая форма, Anubias afzellii и пр.), В.Комаров (Echinodorus &quot-trialatus&quot-, Echinodorus horizontalis — &quot-коричневая&quot- форма и пр.), Б.Левушкин (Echinodorus scaber и пр.), В.Толбаев (Echinodorus spec. и пр.) и многие-многие другие. Немало разных растений по просьбе любителей привозили и их родственники, друзья, знакомые — добрые люди, у которых среди других важных дел нашлось немного свободного времени и средств для нашей аквариумистики. Но самую большую роль в обогащении видового состава отечественной коллекции перспективными, подчас новыми для нас растениями, сыграл Марк Давидович Махлин.

Его имя и публикации давно известны любителям аквариума за рубежом. Он с шестидесятых годов поддерживает контакты с зарубежными аквариумистами, от которых получил многие новые растения: Cryptocoryne blessii, С.balansae, С.thwaitesil — из Франкфурта, Anubias lanceolata, A.congensis, Nymphoides aquatica — из Америки, Echinodorus &quot-micheli&quot- (пo нынешним представлениям, это, видимо, Е.uruguayensis— к сожалению, он не сохранился), Е.horemanii, Е.horizontalis (&quot-краснолистная&quot- форма), Е.portoalegrensis, Е.opacus, Е.marajoensis, Aponogeton rigidifolius. Несколько позднее Махлин привозит из-за границы Е.&quot-verticalis&quot-, Е.polaeifolius, Crinum natans и С.thaianum, Hydrotriche hottoniiflora, E.aschersonianus, E.&quot-tunicatus&quot-, E.pubescens и многие другие растения.


К сожалению, не все растения удалось сохранить, акклиматизировать, размножить и закрепить. Но и за то, что попало в наши аквариумы (а это не один десяток видов прекрасных растений), Марк Давидович заслуживает самой глубокой благодарности от любителей.

М.Д.Махлин никогда специально не занимался проблемой разведения водных растений. Но он первый из аквариумистов подметил интересные особенности у некоторых из них, например, появление новых молодых растений на корневищах у A.rigidifolius и на листе у Nymphoides aquatica.

Автор: Б.Панюков, журнал Рыбоводство и Рыболовство 1983/4.
Фото взяты из свободных архивов интернета.
Подготовила и разместила: Наталия Николенко.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 Рекомендуем: Скачать Майнкрафт 0.16.0 на андроид

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru