Дэйв – это морская черепаха бисса (Eretmochelys imbricata), в течение многих лет обитающая на рифахзаповедника Рас-Мохаммед на Синае. Дэйвом черепаху назвали сотрудники дайв-центра «Red Sea DivingCollege». Его легко можно узнать по панцирю около заднего правого плавника, когда-то поврежденномупри несчастном случае. К сожалению, недавно Дэйв снова был ранен, попав под винты дайв-бота.

Дэйв знаком многим дайверам, и его внезапное исчезновение в конце 2006 года серьезно обеспокоилоподводную общественность в Шарм-эль-Шейхе. Раненого Дэйва нашли дайверы, подняли со дна и на рукахотнесли в администрацию Национального парка Рас-Мохаммед для оказания помощи. Сотрудники заповедникамогли вылечить рану, но в административном комплексе не было подходящего бассейна, и они попросилиместный дельфинарий в Шарм-эль-Шейхе приютить Дэйва у себя.



Ветеринар продезинфицировал рану на спине Дэйва, и черепашку разместили в мелком бассейне. Дейвапопытались накормить морской травой, но безрезультатно. Дэйву явно не нравился бассейн, и егоперевели в больший по размеру резервуар. Но он по-прежнему отказывался от еды. Правда, в природечерепахи могут подолгу обходиться без пищи, но только в том случае, если они здоровы.

К сожалению, Дэйв все слабел. Вода в бассейне сильно нагревалась днем, а ночью ее температураопускалась до 11 градусов, что очень некомфортно для морских черепах, которые страдают отпереохлаждения. Местные специалисты – зоологи, ветеринары, экологи и даже доктор Ахмед из Центрагипербарической медицины собрались на консилиум и стали решать, что делать с Дейвом. Они пришлик выводу, что общее состояние черепахи внушает большие опасения, причем рана была не главной причиной.

Решили через Интернет связаться с несколькими центрами и специалистами-ветеринарами, работающимив области реабилитации черепах. Была проделана фантастическая работа по получению консультаций совсех концов света.

Для начала черепаху нужно было поместить в более теплую воду. Для Дэйва сделали просторное, огороженноесо всех сторон укрытие в море на охраняемой части парка Рас-Мохаммед. Четырнадцать сотрудниковзаповедника трудились, не покладая рук, чтобы как можно быстрее построить новый дом для Дейва.Пока велись эти работы, черепахе сделали рентген и анализ крови.

Перед доставкой Дэйва в новое жилище необходимо было удостовериться, что он сможет поднять головунад водой для вдоха. Убедившись, что, несмотря на слабость, Дэйв может плыть и дышать без постороннейпомощи, сотрудники «Red Sea Diving College» приняли решение о его переселении в море, где температураводы была постоянной и составляла в тот момент 23 градуса. После того, как Дэйв прибыл на место и егоперенесли в воду, сотрудники парка с радостью увидели, что черепаха могла плыть. Дело в том, чтоплавучесть в большинстве случаев теряется, если животное ранено.



После возвращения Дэйва в привычные условия обитания состояние его здоровья начало быстро улучшаться.Но иногда он преподносил сюрпризы, долго оставаясь на дне и задерживая дыхание более чем на 30 минут.

Следующим шагом к выздоровлению стало правильное питание. Выяснилось, что Дэйв имеет дорогостоящиегастрономические пристрастия. Начали с диеты, состоящей из свежих размельченных до жидкого состояниякальмаров и рыбы с добавлением глюкозы. Сначала вся пища вводилась черепахе в рот через трубочку. Вовремя кормления черепаху необходимо было держать на весу под углом в 45 градусов и отклонять головунемного назад. После кормления Дэйва возвращали обратно в воду, выдерживая его под углом в 45 градусовеще в течение 5 минут. В этой операции обычно было задействовано несколько сотрудников. Кормлениечерез трубочку осуществлялось двумя или тремя сотрудниками. Вскоре Дэйв начал брать еду с рукнебольшими порциями и отдавал предпочтение свежим креветкам.

Сотрудники дайв-центра ежедневно делали черепахе перевязку и промывали рану, которая постепеннозатягивалась. Они каждые четыре дня кололи Дэйву витамин В12 и антибиотики. Ежедневные осмотрыпоказывали, что Дэйву становится все лучше.

Следующим этапом лечения стало изгот
овление и наложение заплатки из стекловолокна, которая смоглабы закрыть пораженный участок панциря. И эту операцию красноморские айболиты успешно завершили.



И вот наступил день возвращения Дэйва в дикую природу – 3 февраля 2007 года. Черепаху торжественнопровожали на волю все сотрудники «Red Sea Diving College» и все люди, которые принимали активноеучастие в судьбе Дейва. Его выпустили в воду с берега на сайте «Shark Observatory». Отплыв надесяток метров, он приблизился к дайверу с фотокамерой, словно пытаясь сказать всем «До свидания!»перед тем, как отправиться к себе домой на Акулий риф.

В результате всех этих событий Дэйв стал местной знаменитостью и звездой! Если вы ныряете на Красномморе и встретите черепашку Дэйва, пожалуйста, сообщите в «Red Sea Diving College» в Шарм-эль-Шейхе,когда и где вы его видели.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru