Лангуст (Palinurus vulgaris) десятиногий длиннохвостый рак из семейства панцирных. Достигает длины до 60 см. Тело и толстые антенны снабжены мощными шипами.

Лангуст похож на омара, но отличается от него твердым панцирем, густо усеянным шипами, длинными усиками и отсутствием клешней на грудных ножках. Окрашен в яркий красновато-коричневый цвет. Обитает в Тихом океане, близ Калифорнии и Мексики, близ Японии, Южной Африки, Южной Австралии и Новой Зеландии.

Лангустов ловят ставными сетями и корзинами-ловушками. Лангусты — довольно скучные обитатели морских мелководий, угрюмые и необщительные существа. Однако многое в их жизни загадочно. В отличие от речных раков у лангустов отсутствуют клешни, поэтому, несмотря на значительные размеры «рыцарские доспехи» хитиновый панцирь и колючие выросты на голове и груди, лангусты практически беззащитны и вынуждены вести уединенный образ жизни, прячась среди скал, под камнями, среди кораллов и зарослей подводных растений.

Представители большинства видов лангустов остаются такими отшельниками всю жизнь и только в период размножения становятся общительными. Яйца лангуста прикрепляются к животу самки, где они остаются несколько месяцев, прежде чем из них вылупятся личинки. От рождения личинки лангустов, плоские и широкие, имеют отростки, служащие им для плавания в открытом море.

Они смешиваются с планктоном и рассеиваются в морском пространстве. Это единственный период в их жизни, когда они плавают в открытом море. Пройдя все стадии развития (всего у лангустов их 10), личинки принимают окончательный вид. Они остаются на дне, где будут расти, периодически линяя. На первом году жизни он линяет раз десять. Сбросив «броню», беззащитное тело быстро растет и достигает новых размеров за несколько часов (при первой линьке длина тела увеличивается на 15%, а вес – на 50%).

Новый панцирь затвердевает в течении 2-3 недель. Затем ритм «переодевания» замедляется, становится годичным или двухгодичным в зависимости от пола. Продолжительность жизни лангуста неизвестна.

В жизни лангустов есть одно загадочное событие, которое происходит зимой. Тогда все укрытия на песчаных отмелях вдруг оказываются заполненными лангустами. Обычно такие необщительные, они сидят бок о бок в своих ставших теперь тесными убежищах. Ночь от ночи их становится все больше и больше. Откуда они приходят, как находят друг друга в океанских просторах, и что заставляет их собираться в невероятном количестве на сравнительно небольшой площади, пока неизвестно. И вот когда разражается первый зимний ураган, на морском дне возбуждение лангустов достигает предела. И тогда один самый нетерпеливый лангуст вдруг кладет свои длинные усы на спину другому и, опираясь на него передней парой лап, отправляется с ним в путь. В свою очередь, за него цепляется третий лангуст. Возбуждение обычно бывает столь велико, что вожак редко ждет, когда к ним присоединятся остальные, а сразу же начинает свое путешествие. Спутники появятся позже.

Когда процессия проходит мимо соседнего укрытия, из него выплывают лангусты, и цепочка постепенно растет. Куда же направляются лангусты? Животные хранят свои тайны. Собравшись на мелководье, невдалеке от берега, цепочки направляются в океан, постепенно спускаясь, все ниже и ниже, пока не скроются в глубинах, недоступных для человека. За сутки, изредка делая короткие остановки для отдыха, животные проходят по морскому дну около двенадцати километров. Несколько суток продолжается шествие, пока последняя цепочка не скрывается в пучине океана. Зачем они идут туда, что делают там, на дне океана, чем заканчивается их поход — пока это все тайна.





Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru