Микобактериоз или рыбий туберкулез – очень тяжелое инфекционное  заболевание у аквариумных, декоративных и некоторых видов промысловых рыб. Вызываются оно микобактериями. Эти кислотоустойчивые бактерии сумели поразить 120 видов рыб из 34 семейств.

На сегодняшний день существует много возможностей заражения туберкулезом, в первую очередь, это контакт с больными рыбами. Ни в коем случае нельзя допускать поедание больных рыб здоровыми. Также заражение может произойти через грунт и растения аквариума, корм для рыб и даже через зараженную воду- тщательно осматривайте рыбу, которую отдаете на корм, она должна выглядеть здоровой, без внешних дефектов. У разных видов рыб это заболевание проявляется по-разному, но есть общие черты:  истощение, искривление позвоночника, нарушение пищеварения, пучеглазие одного или двух глаз, возможно даже выпадение глаз, выпадение чешуи, изменение пигмента- также рыбы могут всплывать, забиваться в углы аквариума. Что же в это время происходит внутри рыбы. Все внутренности, точнее ткани  печени почек, кишечника покрыты гранулами неправильной формы, т.е. они занимали место нормально функционирующих клеток.

Даже в нормальных внешних условиях никакой орган такой рыбы правильно работать уже не будет. Разводчики-профессионалы, как правило, не пытаются спасти рыбу, т.к. это довольно длительный, требующий внимания процесс. Чаще всего встречается версия, что рыбий туберкулез – болезнь не излечимая и наиболее распространенный метод борьбы с микобактериозом это уничтожение больных особей, аквариумного грунта и растений, но что делать, если рыбок сохранить очень хочется. Это, конечно, не стопроцентные методы, и лабораторных подтверждений к нему нет,но шансы есть! От того, что вы просто отсадите больную рыбу в другую емкость, она здоровой не станет. Микобактерии устойчивы к лекарственным препаратам, но некоторые антибиотики все-таки могут действовать на них. Рифампицин и канамицин хоть и не убивают бактерии, но угнетают их и замедляют процесс развития. Эти антибиотики можно добавлять в воду или в корм. Если рыба уже не ест, то необходимо отсадить ее в отдельную емкость и растворить в воде антибиотики: 60мг на 10л воды.

Курс лечения зависит от состояния рыб и варьируется от одной до двух недель, при этом желательно проводить профилактику ежемесячно. Лучше всего эти бактерии себя чувствуют при температуре 25-27°С, тогда они наиболее активны, размножение происходит с максимальной скоростью, соответственно интенсивность заболевания тоже повышается. Если ваши рыбки холодноводные и могут переносить более холодный температурный режим, то вы можете уменьшить температуру воды в аквариуме до 20°С. Это поможет замедлить размножение и развитие бактерий, а вы тем временем проведете курс лечения. И наоборот, если ваши рыбы лучше чувствуют себя в теплой воде, увеличьте температуру до 32°С.

Представляет ли опасность микобактериоз для человека? Не совсем, так как бактерии, как указывалось выше, чувствительны к температуре, а человеческая температура тела 36.6. Подвержденные опасности могут быть лишь конечности, температура которых способна опускаться. На этой почве может быть спровоцирован воспалительный процесс. Но это не опасно, достаточно периодически искусственно нагревать поврежденные участки кожи. В случае, каких-либо осложнений – обратитесь к дерматологу. И помните, лучшее лечение – это профилактика, вам никогда не придется потерять своих любимцев от страшной болезни туберкулез, если вы будете проводить, лишь своевременную профилактику.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru