Уважаемые читатели аквариумного портала Aquafanat, с радостью сообщаю вам, что мы продолжаем знакомство с нано-аквариумами и технологиями связанными с этим направлением. Сегодня вашему вниманию представляем увлекательнейшую статью Джорджа Фармера (George Farmer), о его пробах в нано-аквариумистике, размышления на тему СО2 и многое другое.

Рассказ Джорджа Фармера как шаг за шагом и зачем он установил нано-аквариум и о положительных аспектах не добавления СО2.

Интерес к наноаквариумистике сейчас распространяется все больше и больше. Это увлечение захватило и меня. Как автор статей об аквариумных растениях и акваскейпер, я просто обязан был попробовать новую продукцию и растения, а когда я несколько месяцев назад получил новые растения под названием Стаурогин (Staurogyne sp.) с предложением от фирмы Tropica попробовать вырастить их и написать статью об оптимальных параметрах и результатах содержания. По-моему, это самое подходящее оправдание для запуска еще одного аквариума.


Аквариум
Для начала, я выбрал аквариум Clearseal размерами 30 x 20 x 20см 12л. В прошлом году я уже работал с аквариумом таких размеров, что послужило решающей причиной моего выбора.

Эти аквариумы хорошо сделаны, цена на них разумная, что делает их идеальными для нано-аквариумистики. Кроме того, под них легко подобрать фильтрацию и освещение, даже если покупать оборудование других марок.

Фильтрация, аэрация и освещение.
Так как размеры аквариума не велики, первым моим решением отбросить идею внутреннего фильтра и после размышлений я приобрел внешний фильтр Eden 501, которые перегоняет 300 л/час. Фильтр укомплектован всеми необходимыми деталями, но я решил использовать нан стеклянные детали, чтобы он смотрелся более эстетично.

Компрессоры обычно в таких аквариумах не используются, так как хватает фильтра для оптимального перемешивания воды, и подача воздуха помогает быстрее улетучиваться СО2 из воды. Компрессор для аквариума цена.

Для освещения я выбрал светильник Aquadistri 18W с лампами Т5, лампы в нем содержат всесь спектр дневного света из расчета 1w на литр – это идеально подходит для нано аквариума. На световой день я выделил 8 часов, что необходимо для успешного роста растений в травниках среднего и высокого уровня. Для упрощения уода за аквариумами я всегда использую таймеры.

Обогреватели при установке этого аквариума я не использовал, так как он стоит в достаточно теплой гостиной и температура для его обитателей была вполне подходящая.


Субстрат и удобрения.
В первую очередь, как основание, я положил Tropica Plant Substrate слоем в 1 см. Этот грунт впитывает полезные вещества из воды и питает корни растений. Сверху был добавлен 31/07 гал грунта ADA Aqua Soil Amazonia с наклоном от задней стенки к передней стенки аквариума, для глубины будущего пейзажа.

Эта почва богата многими питательными веществами, что подтверждает не только ее производитель, но и многие акваскейперы. После заполнения аквариума водой она выщелачивает существенное количество питательных веществ, в том числе аммиак/аммоний и нитрит. Так же, сначала колеблется уровень рН. На эти особенности обязательно следует обратить внимание, т.к., дам совет аквариумистам, не стоит запускать рыбу в не стабилизировавшийся аквариум.

Одно из преимуществ такого грунта то, что в аквариуме с ним не обязательно добавлять жидкое удобрение. Но, чтобы растения чувствовали себя вообще отлично я добавляю 0,5 мл Tropica Plant Nutrition+ с каждой подменой воды. Это удобрение содержит азот и фосфор, которые рекомендуется добавлять в густонаселенные растениями аквариумы с малым количеством рыбы.
50% воды я подмениваю дважды в неделю.


СО2 – да или нет?
По причине относительно высокого уровня освещения я начал рассматривать возможность добавления СО2. Дозировка СО2 была 24/7, 30 пузырьков в минуту, с существенным уровнем внешней агитации, что помогает гарантировать хорошую циркуляцию газа и уровень кислорода, особенно ночью. Через 4 недели после начала подачи СО2 и активного роста растений я сначала выключил его подачу, а потом установил на минимум.

Я заменил СО2 на Easylife Easycarbo в той же самой дозировке, что и добавляемые мною жидкие удобрения за одну подмену воды. Растения растут в 3-4 раза медленнее, зато в

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru