Про Турцию мы писали не раз, но, как часто это бывает, планеты сошлись необъяснимым образом, и спустя полгода после Московского фестиваля«Золотой Дельфин», на котором мы встретились с новыми турецкими друзьями, наша команда летит в Каш. На этот раз наша цель – изучить такоеновое для нас явление, как дайв-сафари по-турецки. Ощутить и передать плюсы и минусы этого занятия, сравнить с отельным базированием идейли-дайвингом.


Куда и как летим

Наша цель – яхта «Sea Born Legend», находящаяся под управлением дайв-центра «Kas Adventure Diving». Яхта построена в 2004 году, ее длинаболее 30 метров, на ней комфортно могут разместиться 12 туристов. Экипаж из 6 человек: капитан, помощник капитана, 3 дайв-гида, кок. Всекаюты оборудованы санузлами и кондиционерами, имеются открытая и закрытая кают-компании, большие сан-дэки. Яхту сопровождает вспомогательныйдайв-бот, на котором находится компрессор «Bauer» и размещено все оборудование и снаряжение. Баллоны по 12–18 литров, спарок нет,компенсаторы от «Beuchat», «Mares», регуляторы «Scubapro». Есть нитрокс, запас пресной воды и бочки для опреснения оборудования. Удобный дайв-дек.

От Каша до ближайшего аэропорта в Анталии 3 часа езды на автобусе или такси по красивому горному серпантину вдоль моря. Лететь можно по-всякому:за 500–600 долларов «Аэрофлотом», за 400–450 – «Турецкими авиалиниями» или чартером за 350 долларов. Мы летели «Турецкими авиалиниями», и это –полный восторг! Новенький «Аэробус-320», замечательные стюардессы, вкусный обед. Поэтому выбирать стоит между чартером и «турками». Чтобы дорогаот аэропорта доставила вам максимум удовольствия, остановитесь на обед или ужин в придорожном ресторанчике с водопадом и живой форелью, которуютут же и подают гостям. Название мы не запомнили, но все таксисты поймут вас и остановятся около него.


Каш

Русскую речь в Каше до сих пор услышишь крайне редко. Эти места давно обжили англичане, построившие здесь свои морские дачи и виллы. Присутствиеангличан повлияло на общую атмосферу Каша, его неповторимую ауру. Древние улочки застроены османскими домами XVIII–XIX веков с замечательнымидеревянными балкончиками, многие дома стоят на остатках ликийских фундаментов, в центре старого Каша сохранилась часть гробницы царей Ликии.В ресторанах импозантные повара в накрахмаленных колпаках готовят свежую рыбу, вечером музыканты играют не турецко-европейскую попсу, а замечательныйджаз, блюз и рок-н-ролл.

Где и как ныряем

Средиземное море – это особое место для дайвинга. Вообще нелишне напомнить: все, что мы сейчас называем словом «дайвинг» родилось именно на берегахСредиземного моря.


Первый наш выход в море запомнился погружением в узкий колодец на глубине 24 метра, являющийся верхним входом в величественный грот с готической аркой иогромным солнечным зайцем, живущим на глубине 39 метров. Нас встречает хозяин грота – молодой и потому еще смелый и не очень осторожный серебристо-серыйгрупер, весящий 10–12 кг. Сделав полукруг вокруг гида и любезно дав поснимать себя на видео, групер гостеприимно приглашает посмотреть на небольшой мягкийкоралл у выхода из грота.

Однако наше внимание привлек каракоз – редкий гость на такой глубине. Он, увлекшись добыванием пищи, упорно не замечал надвигающейся на него видеокамеры.Каракоз, подняв глаза, с явной неохотой отодвинулся буквально сантиметров на 30 и продолжил сосредоточенно выкусывать какие-то вкусности из неровностей скалы.Следующие 50 бар воздуха были выпущены на волю в процессе любования неспешным и грациозным танцем серебристой рыбы, которая, поняв, что может войти в историю,проявила чудеса маневрирования. Каракоз кусал пищу с переворотом на бок и вниз головой и, даже, перевернувшись на спину…


Есть распространенное среди начинающих дайверов мнение, что Средиземка сильно проигрывает Красному морю. Но будет совсем некорректно и несправедливосравнивать эти два моря. Это все равно, что сравнивать слона и кита. Кто красивей? Или сильней? В мире нет некрасивых морей. Просто обычно не хватаетвнутренней готовности воспринимать красоту. Людям с загашенной способностью видеть прекрасное в суровых скалах, конечно, не стоит тратить время и деньги.И даже не пытаться нырять в Белом или Баренцевом морях, если не нрави
тся Средиземное. Прозрачность воды – до 30 метров, вполне ожидаемый параметр, как итемпература – +24–26°. С такой водой любое погружение может стать незабываемым. Главные подводные достопримечательности в Турции – природные объекты типапещер и гротов и археологические артефакты: развалы амфор и останки кораблей. Собственно весь дайвинг вокруг этого и построен.

Однако в последнее время в Турции активно стали создавать искусственные подводные достопримечательности. Но эти новые объекты – рэки (самолеты и корабли,специально затапливаемые на доступной глубине) – нам как-то не очень нравятся. Бесспорно, они нужны и полезны дайверам, но это такой «фаст-дайв» дляначинающих, для отработки навыков ныряния. В конце концов, ведь создают же в бассейнах интересные антуражи и декорации.


Природа щедро одарила берега Турции естественными пещерами и гротами с непередаваемой игрой света и тени. Эти места очень привлекательны для подводныхфотографов. При этом не особо сложные с технической точки зрения погружения доступны подавляющему большинству дайверов. Второй дайв мы совершили к россыпигреческих амфор. Тоже относительно глубоковато – 35 метров. Но света и прозрачности воды хватало, и можно было хорошо разглядеть, что амфоры здесь оказалисьв результате кораблекрушения. Судно, очевидно, напоролось на подводную скалу, и груз веером рассыпался по резко уходящему в глубину склону.

Размеры амфор оказались неожиданными. В некоторые изделия древних гончаров может поместиться дайвер. Правда, без снаряжения. И самое интересное – средиобломков древнего корабля и крупных черепков лежали несколько целых амфор разной формы и размеров. В узком горлышке одной из них нервно маячила голованебольшой мурены. Может она и улыбалась нам, но снимать ее хотелось на хорошем «зуме». Увлекшись съемкой на этой глубине, сознательно и осторожно вышли запределы бездекомпрессионных лимитов. Пришлось отвисаться на баллоне, заботливо приготовленном экипажем.


Так же довелось нырнуть и ночью, причем чуть ли не в городской черте. Запомнилась встреча с осьминогом, который продемонстировал необычное поведение. Чащеэто загадочное существо старается незаметно ретироваться, не вступая в тесный контакт. Если незаметно улизнуть не удается, осьминог выпускает чернильное облаков сторону преследователя. На этот раз никаких чернил и позорных маневров! Осьминог как бы привставал над дном всеми своими восемью щупальцами и резко подпрыгивална одном месте. Забавно и загадочно. Особенно, если учесть его почти человеческий взгляд.

Полутона и краски

Цель этой поездки была в том, чтобы найти исчерпывающий ответ на вопрос: кому и зачем ехать на дайв-сафари в Турцию. Не следует сюда приезжать тем, кто хочеттакого же буйства красок, как в Египте. Также, наверное, не стоит ехать сюда нырять в первый раз – для этого больше подходит Красное море. Чтобы уметь замечатьполутона, дайверу надо сначала вдоволь пропитаться яркостью.


Переходим к тем, кому сюда надо приехать. Тем, кто ищет новые подводные тропы и не хочет останавливаться в своем поиске. Тем, для кого важна красота и романтикапутешествия – великолепные архипелаги островов, поросших зеленью, древние храмы и амфитеатры, построенные в незапамятные времена ликийцами, мощеные улочкисказочного Каша с восхитительными ресторанчиками и лавочками с сувенирами, рукотворными коврами, специями и сладостями. Здесь будет хорошо всем, кто любит и ценитевропейский уют старых средиземноморских городков и немного устал от дайвинга в Египте, на Мальдивах или Таиланде.

И главное в турецком сафари – это возможность за неделю пройтись по всем значимым дайв-сайтам в районе города Каш, что весьма трудно осуществить, совершая ежедневныевыезды на дейли-ботах.


Ну и последний аргумент – это цена, что в наше кризисное время бывает самым главным фактором: 650 евро за неделю в условиях легкого морского бриза – это более чемконкурентно с ценами отелей на раскаленном турецком берегу.

И еще одно важное сообщение! 26 июня в акватории Каша специально для дайверов затопили старый бомбардировщик «Дуглас». При нас его привезли и собрали на берегу. И вы,наши дорогие читатели, этим летом можете побывать на новом рэке одними из первых!


Ответить

Обязательные поля отмечены *

Помощь сайту
Счетчики
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.