При обустройстве аквариума мелочей не бывает – кажущаяся незначительной на первый взгляд деталь способна серьезно подпортить существование в будущем. Поэтому не стоит пренебрегать тщательной подготовкой всех составляющих – начиная с воды и заканчивая декоративными элементами.

Вода является жизненным пространством аквариумных рыб и растений, и именно ее качество и свойства способствует успешной жизнедеятельности или тормозят ее. Основноными характеристиками воды являются: кислотность – водородный показатель рН, жесткость и солевой состав. Использование водопроводной воды допустимо лишь в том случае, если по кислотности она относится к нейтральным, жесткость не превышает допустимую для конкретного вида содержащихся в аквариуме рыб и растений, а солевой состав обеспечивает оптимальное осмотическое давление. В противном случае следует использовать воду из бутылок, предварительно ознакомившись с ее  характеристиками, указанными производителем.

Менять воду ни в коем случае нельзя всю и сразу. Еженедельно стоит заменять 15-20% от общего объема воды – таким образом в аквариуме не нарушится системное равновесие, а постоянный приток свежей жидкости обеспечит должное состояние жизненной среды водных обитателей.

Грунт является значимым компонентом такой биосистемы, как аквариум – он не только необходим для нормального роста растений, но и является местом обитания всевозможных бактерий и микроорганизмов, обеспечивающих должное состояние аквариума. Цвет грунта играет лишь декоративную роль, по-настоящему стоит обратить внимание на его состав: частицы грунта не должны иметь острых краев для исключения возможности поранить рыб. Оптимальной для аквариумного грунта является смесь из крупного речного песка и мелкого гравия. Перед засыпкой в аквариум его необходимо тщательно подготовить: промыть в проточной воде для удаления инородных компонентов и чрезмерно маленьких частиц. Затем стоит простерилизовать грунт – прокалить на противне, несколько раз обдать крутым кипятком или залить на 48 часов насыщенным раствором марганцовки. После этого грунт надо тщательно промыть, многократно меняя воду. Лишь после такого курса подготовительных процедур грунт готов к помещению в аквариум.

Камни стоит перво-наперво тщательно почистить жесткой щеткой с применением неагрессивного моющего средства – детского мыла или шампуня для волос, после чего промыть под струей проточной воды и прокипятить. Затем камень можно помещать в аквариум.

Коряги – одни из самых эффектных элементов декора аквариума. Используемое дерево должно быть мертвым, приветствуется, если оно длительный период времени пролежало на дне проточного природного водоема. Однако даже в этом случае без специальной подготовки не обойтись: выбранную корягу необходимо тщательно очистить от коры и грязи, избавиться от трухлявых участков. Далее необходимо приготовить насыщенный раствор соли, в котором следует либо выдержать корягу в течение недели, либо прокипятить на малом огне в течение 12 часов. После этого воду стоит поменять на пресную и повторить процедуру, сократив продолжительность вдвое. Затем коряга вымачивается в холодной пресной воде в течение недели, при этом воду следует менять ежедневно. После этого заключительного этапа она готова стать украшением аквариума.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru