Общие сведения.
Природные условия.
Население, язык, вероисповедание.
История развития.
Культурное значение.
Информация для туристов.

Тронхейм — древняя столица Норвегии.

Общие сведения.

Осло — столица Норвегии, расположенная на северном побережье одноименного, глубоко вдающегося в сушу фьорда трех заливов — Бьёрквика, Пипервика и Фрогнера, в холмистой местности. Столица входит в Акерсхус — один из 18 фюльке, каждый из которых управляется губернатором, назначаемым королем.

Природные условия.

Одной из главных достопримечательностей столицы, как и страны, являются фьорды, т. е. обработанные ледником и затопленные морем речные долины.

Климат умеренный, океанический, с мягкой зимой. В январе температура может опускаться до -5° С, а в июле держится в пределах +16° С. В год выпадает примерно 677 мм осадков.

Население, язык, вероисповедание.

Численность населения столицы — 495 тыс. человек. В составе пригородов и городов-спутников Осло образует городскую агломерацию Большого Осло с населением свыше 700 тыс. человек, что составляет около 18% населения страны.

Государственным языком является норвежский. Что касается религии, в этом отношении состав верующих довольно однороден: около 95% исповедуют протестантизм (лютеранство).

История развития.

Город основан в 1048 г. королем Харальдом III Хардероде. В конце XIII в. он стал резиденцией норвежских королей, а в 1572 г. — центром датской администрации в Норвегии. После пожара 1624 г. Осло был восстановлен, его отстроили на новом месте и назвали Кристианиеи в честь короля Дании и Норвегии Кристиана IV Под этим названием город в 1814 г. был признан официальной столицей Норвегии. Эта дата является как бы точкой отсчета для развития города в промышленном и торговом отношении. В 1924 г. он был переименован в Осло.

В период Второй мировой войны норвежская столица подверглась оккупации немецко-фашистских войсками, а также была одним из центров движения Сопротивления.

Культурное значение.

Старинных домов XIX в., к сожалению, сохранилось мало, еще меньше — XIV-XVIII вв. Преобладают главным образом современные постройки. Город располагается на двух берегах реки Акэрсэльв в районе Восточного железнодорожного вокзала. На восточном берегу залива Пипервика сохранились остатки Старого города с крепостью Акерсхус, которая была сооружена около 1300 г., а в XV-XVI вв. перестроена. От Старого города к северу и северо-западу отходят регулярные кварталы центра современного Осло с главной улицей Карл-Юхансгате. Она начинается от вокзала и идет с востока на запад до королевского дворца, построенного в начале XIX в. Улица как бы соединяет эти две архитектурные достопримечательности. Она имеет четкие деления на зоны. Пешеходная часть упирается в здание парламента. На ней находится множество магазинов и уличных площадок с выступающими музыкантами. Вторая часть улицы тянется от Национального театра и университета до дворца. Также к архитектурным памятникам можно отнести барочный собор (1690-е гг.) и функцио-налистский Дом правительства. В северной части этого же залива находится здание Ратуши с богатыми скульптурными украшениями внешних стен и с росписями на исторические темы во внутренних помещениях. За Ратушей, на улице Карл-Юхансгате, и за портом сосредоточена деловая часть города. Западная часть Осло (Вестканте) изобилует многочисленными парками, среди которых знаменитый Фрогнер-парк с гигантским скульптурным ансамблем Г Вигеланна.

Очень красива королевская резиденция, буквально утопающая в зелени. Вблизи сада Королевы есть пруды, где плавают лебеди. В этом же саду есть бронзовая фигура одной из правительниц минувшей эпохи. В целом в парке находится около 150 произведений скульптора Вигеланна (1869-1943 гг.). Стиль парка близок к французскому (регулярная планировка, а также фонтанчики, лестницы и клумбы), но скульптуры этого мастера придают парку особый, чисто норвежский оттенок. Вообще, в городе очень много скульптур. Одна из них — статуя первого короля Хокона работы Нильса Ааса, находящаяся на площади 7 июля. Также примечательна скульптурная композиция на старинный пасторальный сюжет, размещенная среди клумб у здания театра.

В городе много музеев. В центре, рядом со старыми корпусами государственного университета, находится университетский исторический музей (Музей национальных древностей), содержащий уникальные археологические экспо

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru