Река Волга. Теплое августовское утро, спала июльская жара, цветениеводы идёт на спад, река потихоньку начинает просветляться...
Старенький катерок «Прогресс-4», ревя таким же стареньким «25 Вихрём»,практически круизным лайнером разрезает речную гладь. Вообще-то, этотмотор самый идеальный двигатель для лодки (если надо не быстро, громкои дорого — т.к. кушает бензинчик он весьма шустро). Выходим из протоки и — вот оно, долгожданное местечко. Глушим двигатель. Звон в ушах… Наконец – то тишина…

Справаузкая полоска камыша, слева песчаная коса, а в середине, самоеинтересное. Дело в том, что у самой камышовой кромки начинается свал -сразу до 3-4 метров, потом, небольшая мелевая банка, и резкоувеличивается до 7 — 8 метров. Местами, рельеф напоминает окопы,кое-где, попадаются траншеи глубиной до метра. Дно, достаточно твёрдое,песчано-глинистое, есть небольшие пни, местами промоины ила . Из-заэтого, на нём образовались маленькие, красивые барханчики поросшиеклочками водорослей. Попадаются, участки глубиной 4-5 метров заросшиетравой практически до поверхности. И самое главное есть течение ипрозрак! 


 

В общем, райское местечко для охоты и рыбалки.

Бросаем якорь, лодку медленно разворачивает, второй с кормы – готово!

Батя,медленно расчехляет свои спининги, (блёсны, кембрики, воблеры,твистеры) и ещё какие — то сверхсекретные снасти, (о существованиикоторых в природе я даже не подозревал) . Отодвинувшись подальше, отвсего этого «крючёчнотройникового» цеха, я быстренько ныряю в свойстаренький «буш» и в водичку!

Даа…прозрак, сегодня для этогоместечка не очень…Метра полтора , не больше.. Сильный ветер и ливнинакануне сделали своё чёрное дело! Но мы видали и похуже, так что,бодро заработав ластами, я отправился к ближайшим травяным крышам. Виюне, я там брал неплохих сомиков и щук по 6-7 кг, так что нужнопроверить! Не доплывая метра два до крыши, медленно погружаюсь, (иногда, рыба сидит возле самого края и очень нервничает).

 

Полумрак.На просвет видимость гораздо лучше, сразу замечаю обилие густеры и теньмаленького сомёнка, болтающегося в хороводе мелочи! Блин! Ну что ж тымаленький такой! На кило не больше. Головастик — одно слово! Ну что,плыви себе подобру-поздорову, может удастся, тебе вырасти кил на 50..или на тридцать…ну хоть на пуд… (хотя врядли, охотники и рыболовы вэтом месте частые гости)

Ну что, плывём, однако дальше! Под второйкрышей замечаю выруливающую щуку килограмма на три и ( вспоминая тёщиннаказ о котлетах) не раздумывая стреляю. Далековато и мутновато. Попалне очень удачно, вскользь по спине, щука рвёт и мечет, линь расширяетрану, есть возможность схода . По быстрому пристраиваю её на кукан,посматривая на поле боя, частенько, на подобный шухер выходят щучки ипокрупнее, (у меня, были подобные случаи и не раз!)

Так, под крышами, больше никого нет, переходим на чистую водичку.

Перваяпроходка по течению, глубина 4-5 метров, под стелющейся травой замечаюстаю подъязков, пулей разбегающихся в разные стороны. Впередипроступает силуэт небольшого пня. Всплываю, пытаясь зафиксироватьместо. Естественно, меня сносит течением и на следующем нырке, яоказываюсь с другой стороны. Ну, что-ж даже лучше. Из за пня ленивовыглянул хороший окунь, (я, стрелял окуней чуть больше килограмма, ноэтот, был явно на полтора, не меньше!) навожу ружьишко и…мажу!Практически с полуметра! Снайпер, блин! Окунь, обалдевший от такогосчастья, побыстрому свалил, даже не оставшись посмотреть, как явыковыриваю из дна стрелу. (Да, пневмат «Tempest» умеет забить, когданадо…)

На следующем нырке, спускаюсь чуть глубже и иду осторожно потечению. Прозрак, уже метра два-два с половиной, глубина метров 6.Вокруг обрывки сетей, зацепившихся за пеньки, вот старый перемёт сржавыми крючками. Становится неуютно. На дне, прилепились колониибычков, совершенно невообразимой расцветки от «тигровополосатых» до«пятнистоконопатых».

Осторожно заглядываю за барханчики, в надеждеобнаружить судачка или сомика. Из за лежачего бревна показался плавникокуня. Выходит любопытный красавец, дистанция метра полтора, стреляюнавскидку — цель поражена. Не плохой – около килограмма. Процесскрепления окуня, занимает чуть больше времени — никак не удавалосьзакрепить его колючками наружу,( не люблю я плавать, с этими «ёжиками»за спиной.) Минут сорок обныривания этой территории, пополнили мойкукан ещё тремя такими красавцами. Судачков нет, сома тоже. Полуденноесолнце начинает нешуточно припекать, ужасно хочется пить – я, решаювозвращаться к катеру.

До катера метров двести, против течения, доберега метров пятьдесят, (я, в олимпийские пловцы не собираюсь) — гребук берегу. На пол — дороги, натыкаюсь на заросли рдеста, образовавшие наповерхности подобие крыши, решаю проверить – на удачу. Погружаюсь…

Под«шапкой» — никого, иду вниз, глубина метра три, заглядываю подстелющуюся траву, замечаю пару язей килограмма на полтора. Пока выбиралкакой покрупнее, язей естественно и след простыл. За двумя зайцамипогнался… Выныриваю и аккуратно, на «бреющем», захожу с другой сторонытравы. Крупный язь, замешкавшись, не оставил себе никаких шансов надальнейшее существование. Подхватив стрелу с рыбой, боковым зрениемзамечаю какую то крупную тень, скользнувшую в направлении свала. Судак?Да вроде, глубина маловата. Сом? Не похоже.
Мгновенно пересадив язя на кукан, заряжаю ружьё — перекур откладывается!
Провентилировавшись,плавно спускаюсь на дно. Осматриваю участок насколько позволяетвидимость. Тишина… Повторяю нырки в разных направлениях, дохожу досвала. Во время очередного всплытия, вижу движущийся силуэт, знакомыймногим охотникам — вытянутый «бутылкообразный» — щука. Блин,далековато! Размеры поражают, но дышать, всё равно, почему — то оченьхочется (где же наши жабры?)! Глоток воздуха и сразу вертикально вниз!Никого! Как будто показалось! В голове закружились мысли не оченьприличного содержания, на тему — задержки дыхания, прозрака, этой щукии её родственников! Еще минут двадцать нырков –тишина! Всё – устал,пора на берег. Лежу на поверхности и тупо смотрю вниз, вяло шевеляластами. Жарко. Всё, «сказал пора – значит пора» подумал я, и шумновздохнув (практически всхлипнув), вопреки своим словам, ухожу под воду!Глубина пять метров, не доходя до дна около метра, начинаю движение всторону берега. Поворачиваю голову вправо… Параллельным курсом,недалеко от меня плывёт моя красавица! Я замер! Ощущение было, что,сердце у меня остановилось! Медленно поворачиваю ружьё, дистанция метрадва, рыба приготовилась «газануть», медлить нельзя. Навожу чуть ниже.Выстрел! Ружьё издаёт характерное «чпок» — торпеда пошла!

 

Яприготовился к рывку, но щука, словно наткнулась на какую-то невидимуюпреграду – остановилась и клюнув носом ,стала медленно погружаться.Спокойно подхватив трофей, я всплываю. Стрела перебила хребет возлесамой головы и застряла пластиковой втулкой в позвонке. Рыбаобездвижена. Классика, (но всё довольно банально)! Втулка прочнозастряла в позвоночнике, продёрнуть вперёд не получалось, наконечниксвинчивать не стал — боялся потерять. Зафиксировал куканом ипридерживая рукой, доплыл до берега. 

Дальше было, всё как обычно –«охи –ахи», поздравления, взвешивание и «фотканье на память». Весьдень, я ходил типа «Герой дня». Ещё бы, до этого, у меня тяжелее восьмикг щуки не было. А эта, потянула почти на 14 кг. Приехав домой, явзвесил её на более точных весах — оказалось поменьше -12,800. (может,похудела по дороге?) Вот, такая у меня выдалась удачная охота.


 

P.S.Хотя, я считаю, что неудачная охота не бывает и нравится она, не только за трофейную рыбу, а просто мы её очень любим!

Андрей Брант (Brant)
г. Саратов

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru