Семейство: DenD_rophyliida, род: Tubastre, основные виды: coccinea, aurea, micrantha, diaphena, faulkneri.

Тубастрея является одним из наиболее часто фотографируемых кораллов во всем мире. И это не без причины. Бриллиантовые оранжевые кораллы, которые ночью приобретают красивый желто-оранжевый оттенок – это зрелище невозможно описать словами. Много лет назад, когда я впервые начал заниматься кораллами, тубастерия была одним из первых в моей практике. Ее всегда было легко найти в продаже, но все же у многих людей возникали проблемы с ее содержанием.

Солнечные кораллы принадлежат к тем видам, которых не совсем адекватно описывает их собственное название. Tubastrea faulkneri и T. coccinea являются одними из самых популярных представителей этого рода и их легко узнать по оранжевому окрасу их полипов. Их сплетенные колонии очень легкие, что означает что они не вносят особый вес в структуру рифа. Эти кораллы имеют трубчатую форму, с присущим всем кораллом, характерным скелетом, и сверху покрыты оранжевой «кожей». Их полипы по размеру довольно большие и полностью открываются в основном ночью, хотя они запросто могут делать это в дневное время, особенно, если вокруг есть еда. Эти кораллы имеют толстые и короткие щупальца, с нематоцидами, на прозрачном желтом и оранжевом цвете которых видны непрозрачные пятнышки. По центру полипа находится так называемый «рот».

В природе Тубастрею обычно находят растущей на потолке и на входе различных пещерок. Лишь изредка они встречаются в открытых рифах, недалеко от поверхности воды или в областях, богатых питательными веществами. Именно по этой причине Тубастрея отличается от других кораллов в аквариуме. В своем строении тканей у этого коралла нет симбиотических водорослей, поэтому она полностью зависит от своей способности поглощения питательных веществ из воды. Ко всему нужно добавить, что эти кораллы обладают совершенно ненасытным аппетитом.
Они способны питаться большим количеством зоопланктона, попавшим к ним в щупальца кормом, который они поедают как только он попадает к ним в рот. Вопреки популярному мнению, тубастреи растут внутри пещер и расщелин не потому, что не толерантны к свету. И не потому, что они не могут конкурировать с твердыми кораллами. Наоборот, воды в таких пещерах достаточно богаты питательными веществами и планктоном. Естественно, солнечные кораллы успешно растут и развиваются в этих областях, которые обеспечивают их достаточным количеством еды. Кроме того, у этих кораллов пористый скелет, в порах которого хранится небольшое количество фосфора и азота, которые он может использовать как резервное питание при отсутствии пищи в воде.

Тубастрея не представляет собой ни какую угрозу для остальных кораллов, исходя из своего режима кормления, и своими щупальцами она не будет вредить другим кораллам, так как чаще всего она распускаются, когда остальные кораллы уже «закрыты».

С точки зрения аквариумного ухода, этот вид нужно располагать в зонах, где есть постоянное течение воды, что будет обеспечивать их достаточным количеством еды. Если у вас в аквариуме установлен пенник и хороший фильтр, который быстро удаляет «рифовый снег» и другие остатки пищи, помните, что ключ к успешному развитию тубастреи – регулярные кормления. Если не обеспечивать их нужным количеством еды, как правило, эти кораллы начинают гибнуть, полип за полипом. Как только полип коралла погибает, на его пористом скелете часто появляются водоросли, что может вредить кораллу, приводя к дальнейшим эрозиям тканей. Удобнее всего кормить тубастрею с помощью шприца, доставляя корм прямо к каждому полипу. Я кормлю свою колонию солнечных кораллов специальным витаминизированным кормом из 5к шприца каждую ночь. Вы можете аккуратно кормить из шприца каждый полип, таким образом вода не будет загрязняться ненужными остатками корма. Если после стресса от нехватки корма ваша тубастрея погибла не полностью, с помощью установления регулярных кормлений со временем вы можете улучшить состояние коралла, водоросли будут сходить, а ткани полипа будут понемногу приобретать оранжевый оттенок. Восстановившись, здоровая тубастерия начнет выпускать новые полипы в своей колонии, распространяясь на все большую территорию. Вы можете кормить ее артемией, мелко нарезанными креветками и другими специальными мороженными кормами для кораллов. Вымачивание этого корма в витаминизиров
анных жидкостях предоставит кораллам больше питательных веществ.

Многим представителям этого вида кораллов нужно некоторое время, прежде чем они начнут расправлять свои щупальца и питаться. Вы можете подразнить их, выпуская корм из шприца прямо возле коралла, что может подтолкнуть его открыть свои полипы и поесть. Однажды открыв щупальца и поев, кораллы будут делать это регулярно, им просто нужно пройти период адаптации, как и любому другому морскому жителю, после переселения в аквариум. Большинство аквариумистов, у которых возникают трудности в содержании этих кораллов, всего на всего не дают им достаточное количество еды.

Черный солнечный коралл, T. micrantha, является уникальным видом морских кораллов. У него разветвленный древовидный скелет с люминесцентными темно-оливковыми и коричнево-черными тканями и щупальцами. Его довольно сложно содержать в аквариуме, так как за ним нужен особый уход. Обычно их находят в районах с довольно сильным течением и большими популяциями планктона. Таким образом, для черных солнечных кораллов большое количество корма еще более необходимо, чем для оранжевых.

Финальный аккорд в исследовании этих двух видов кораллов. Исследования тубастерий, которые не раз проводились, дают весьма плодотворные результаты. Например, при надлежащем кормлении они равномерно и постоянно прибавляли в массе, при этом увеличение или уменьшение света на этот процесс никак не влияло.

В заключение следует сказать, что солнечные кораллы будут чудесным дополнением ко многим рифовым аквариумам. Они достаточно выносливы, не особо требовательны, в сравнении со многими другими видами кораллов. Самым важным является то, что они во многом зависят от того, как вы будете их кормить и какими питательными свойствами этот корм будет обладать. При надлежащем уходе тубастрея будет радовать вас большими букетами бриллиантовых оранжевых и желтых щупалец, которые раскрытие одновременно смотрятся просто потрясающе.

Эрик Борнеман (Eric Borneman)
www.reefs.org
Перевод Юлия Матухно.
Подготовил и разместил Никита Матухно.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru