Теперь всемирно известный деликатес из рыбы фугу (Takifugu rubripes) можно попробовать без всякого риска получить отравление. Японские рыбозаводчики научились выращивать этих морских обитателей в специально созданных условиях, которые не позволяют накапливаться в телах рыб ядовитым токсинам. Одной из рыбных ферм понадобилось целых три года, чтобы добиться нужного эффекта и довести свою продукцию до массового потребителя. Однако, не смотря на все неоспоримые выгоды, у «обезвреженных» рыб нашлись и противники.

Известно, что противоядия от яда фугу не существует. Не спасает даже тщательный отбор и лицензирование квалификации поваров. Каждый год некоторое количество любителей пощекотать себе нервы погибает после дегустации деликатеса. Эту проблему и старались решить японские фермеры, создавая искусственные условия содержания и разрабатывая специальный режим кормления рыб. Однако без определенных сложностей не обошлось..

Искусственно выращенная рыба все равно стоит дорого, т.к. разводить безвредных Takifugu очень трудно. «Вода является тем, с чем мы имели самые большие сложности», — говорит президент фирмы Тосиясу Йошимура. Из моря ее брать нельзя. Необходимые 1100 тонн получают из родниковой воды путем добавления определенной пропорции солей и минералов. Все это смешивается в цистернах. Трудоемкий инновационный процесс требует огромных капиталовложений, что чуть было не обернулось для фирмы банкротством. Что их спасло читайте тут.

К счастью, путем пересмотра общей экономической политики предприятия с финансовыми трудностями справиться удалось. Очищенная от токсинов рыба уже поступила в магазины крупных городов Японии. Однако есть и вторая неблагоприятная сторона медали коммерческого характера. От ядовитой рыбы фугу не хотят отказываться рестораны. Против выступают и ревнители японских традиций, считая, что главное в блюде из фугу именно риск. Потребители в свою очередь кроме самого деликатеса хотят получить еще и необычные ощущения, возникающие из-за остаточных микродоз яда, которые оказывают своего рода наркотическое воздействие на организм. Поэтому о будущем неядовитой Takifugu говорить пока еще рано.

По материалам Интернета

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru