Акулы славятся своим феноменальным нюхом, однако ученые не обладали достаточным количеством знаний для полного понимания того, как эти огромные рыбины используют свои чрезвычайные обонятельные способности, чтобы выслеживать свою жертву. Детальным изучением данного вопроса и занялись американские биологи Jayne Gardiner и Jelle Atema. В результате проведенных исследований они пришли к выводу, что здесь имеет место смешанное влияние двух основных факторов – концентрация запаха и время «прибытия» его в ноздри хищниц.

В исследованиях в качестве модели были использованы гладкие акулы (Mustelus canis). Авторы решили проверить свою гипотезу, что акулы ориентируются на разницу в запахах, доносящихся с двух сторон по времени их прибытия (а не их интенсивность) и после этого оценивают местоположение источника сигнала. Для этого на акул установили специальные датчики, которые передавали данные на компьютер. А уже компьютер обрабатывал полученную информацию. Это позволило исследователям отдельно контролировать концентрацию запаха и фиксировать сроки его проникновения в ноздри рыб.

Испытуемым были предложены 6 различных моделей импульсов запаха кальмаров. Запахи эти распространялись с интервалом во времени так, что одна ноздря чувствовала импульс с опережением в 0,1, 0,2, 0,5 или 1,0 секунды. Остальные два запаха испускались одновременно, но отличались всего лишь степенью концентрации. Импульсы же окружающей морской воды «доставлялись» с задержкой в 0,5 сек. и были использованы в качестве контроля чистоты эксперимента.

В результате авторы обнаружили, что в опытах с 0,1, 0,2 и 0,5 секунды задержки по времени, акулы поворачивались в его сторону со значительно большей частотой при получении первого импульса запаха, в то время как не проявили никаких существенных различий в поведении при задержке в 1,0 секунду.

При неравных концентрациях импульсов запаха, акулы снова проявили существенную разницу в реагировании, когда те были получены одновременно, но в очередной раз повернулись в ту сторону, откуда получали первые, хотя и слабые раздражители, но со значительно большей частотой.

Открытие того, что акулы используют запах, ориентируясь на время его попадания в ноздри, а не на концентрацию, может объяснить эволюцию необычной формы головы, которую имеет акула-молот. Их более широко расставленными ноздри могут позволить этим акулам лучше улавливать запахи, так как большая задержка между моментом улавливания левой и правой ноздрями позволит им отслеживать запахи при меньшем угле их распространения. В любом случае эта теория заслуживает дальнейшего, более детального тестирования.

Источник: www.practicalfishkeeping.co.uk

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Помощь сайту
Счетчики
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.