Оказывается, морские водоросли на единицу площади могут хранить в два раза больше углерода, чем такой же объем умеренных и тропических лесов в мире. Результаты новых исследований ученых показывают, что прибрежная подложка из водорослей в состоянии сохранить до 83 000 метрических тонн углерода на квадратный километр, в основном в почве под ними. Для сравнения, типичные наземные лесные массивы – около 30 000 тонн на квадратный километр. Большинство из этих наземных растительных форм – это деревья.

Исследователи также предполагают, что, хотя водоросли занимают менее 0,2% мирового океана, они сохраняют более 10% всего углерода ежегодно в виде донных осадков.

&quot-Водоросли обладают уникальной способностью сохранять углерод в своих корнях и почве в прибрежных районах, — сказал Джеймс Fourqurean, ведущий автор статьи и ученый Флоридского международного университета и Национального научного фонда (NSF). – Мы нашли места, где заросли водорослей хранили углерод в течение тысяч лет&quot-.

Средиземное море – географический регион с наибольшей концентрацией углерода, луга из водорослей создали отложения из углерода на много метров в глубину. В то же самое время водоросли являются одними из самых уязвимых экосистем в мире. Из-за ухудшения качества воды по крайней мере 1,5% всего объема водорослей Земли гибнет ежегодно.

&quot-Одним из замечательных свойств водорослей в том, что они могут эффективно и быстро поглощать углерод (до 25% больше, чем леса) и восстанавливать нарушенный баланс&quot-, — сказал соавтор исследований Карен McGlathery, ученый из Университета Вирджинии.

Водоросли уже давно признаны важнейшим ресурсом Земли за целый ряд преимуществ их присутствия в экосистеме: они отфильтровывают осадки в океане, защищают побережья от наводнений и бурь, а также служат важной средой для рыб и других морских обитателей.

Ученые говорят, что новые результаты лишний раз подчеркивают, что сохранение и восстановление «лугов» из морских водорослей может уменьшить содержание парниковых газов и увеличить запасы углерода, — обеспечивая при этом важную &quot-экосистемную услугу&quot- для прибрежных районов.

Конечно, что хорошо в природных условиях не подходит замкнутой аквариумной системе. При интенсивном развитии водорослей потребуется чистка аквариума. Если своими силами вы уже не справляетесь, тогда закажите обслуживание аквариума в Киеве. Специалисты все сделают быстро и качественно.

Источник: www.underwatertimes.com

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru