Биологи выяснили, что широко распространенная практика искусственного увеличения температуры воды с целью стимуляции темпов роста мальков отрицательно сказывается на формировании организма рыб. Так при выращивании молоди лосося в относительно высокой температуре, начиная от 16° С, у рыбок возникают деформации скелета. Для изучения данной проблемы Харальд Тэкле работал с командой исследователей из NOFIMA (Норвежский институт исследований пищевой промышленности, рыбного хозяйства и аквакультуры). И ученые заявляют: «Данные проведенных экспериментов показывают, что производство костей и хрящей были прерваны, когда для содействия быстрому росту использовалось повышение температуры».

Исследователи вырастили 400 рыб при температуре воды в 10° C и еще 400 при 16° C. Рыбы при 16° C росли быстрее, но у 28% из них потом были выявлены некоторые признаки деформации скелета, по сравнению с 8% от рыб, выращенных в более прохладных аквариумах. Тэкле сказал: «Наши результаты однозначно указывают, что температурные стимуляции быстрого роста сильно влияют на реализацию генетической информации в остеобласти и клетках костных хондроцитов, что приводит к изменению структуры и состава ткани».

Во второй части исследования рыбы с позвоночными деформациями были подробно изучены. После чего был сделан следующий вывод: «процесс возникновения уродства включает в себя изменения на молекулярном и клеточном уровнях и аналогичен процессам, которые наблюдаются при вырождениях межпозвонкового диска у млекопитающих».

Источник: www.sciencedaily.com

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Помощь сайту
Счетчики
Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.