Ежегодно, в дни зимних школьных каникул, в харьковском клубе аквариумистов &quot-Скалярия&quot- проводятся выставки аквариумных рыб.

Время каникул выбралось потому, что основные участники выставки — учащиеся старших классов. Клуб располагает достаточным количеством аквариумов, которые любители могут оформить по своему усмотрению. Некоторые ребята приносят из дома свои аквариумы и цельностеклянные банки.

За две недели до открытия выставки отбираются экспонаты, и участники начинают подготовку аквариумов и оборудования. Рыб пускают в аквариумы за день до открытия. Ухаживают за ними их хозяева.

Экспозиция устанавливается в фойе Дворца пионеров и в помещении клуба. Обычно на выставке демонстрируется около 60 видов рыб. У нас такое правило: экспонируются только те рыбы, которые ребята развели и вырастили сами. Кроме рыб и растений на выставке демонстрируются моллюски, а также аквариумное оборудование, изготовленное самими ребятами.

Над каждым аквариумом имеется табличка, где приводится информация о выставляемой рыбе и фамилия экспонента. Если в аквариуме несколько видов рыб, то рядом с табличкой даются фотографии каждого вида.

На выставке обычно имеется несколько стендов с фотографиями, на которых запечатлен момент нереста экспонируемых рыб. Фотографии представляет на выставку фотостудия Дворца пионеров. Проводят экскурсии и консультируют посетителей дежурные из нашего клуба.

За день до закрытия выставки на общем заседании клуба жюри присуждает участникам премии за лучшие экспонаты. На выставке 1978 г. медалями клуба &quot-Скалярия&quot- были награждены 1 человека, дипломами &quot-Общества охраны природы&quot- и грамотами 12 человек.

Всегда на видном месте находится книга отзывов и пожеланий. На выставках 1977 и 1978 гг. много записей было не только на русском, но и на немецком, польском, чешском и английском языках.

Выставки аквариумных рыб пользуются большой популярностью в Харькове и помогают завоевывать все новых и новых поклонников аквариума среди молодежи.

Так, в 1980 г. в Харькове прошла очередная выставка аквариумных рыб и растений, организованная городским клубом аквариумистов &quot-Скалярия&quot-. Кроме харьковчан, в выставке принял участив клуб &quot-Любителей природы&quot- города Купянска Харьковской области, В новом, красиво оформленном помещении, выделенном Дворцом пионеров Орджоникидзевского района для клуба &quot-Скалярия&quot-, экспонировалось 80 аквариумов разной емкости с рыбами более 100 видов и растениями 50 видов. Широко было представлено аквариумное оборудование и приборы. Впервые были выставлены гранулированные корма, выпускаемые нашей промышленностью. На отдельном стенде демонстрировались книги по аквариумистике — от времен Н.Ф. Золотницкого до наших дней- была представлена и зарубежная литература.

Выставка вызвала большой интерес. Многочисленных посетителей привлекала коллекция редких живородящих рыб И.Малахова, малавийские цихлиды С. Переца и А.Лапа. Как всегда, особым успехом пользовался объемистый аквариум с астронотусами.

Судя по экспозиции, харьковские любители больше всего увлекаются сейчас африканскими цихлидами. К сожалению, гораздо меньше были представлены рыбы других семейств. Особенно досадно, что на выставке было мало харацинид.

Некоторые аквариумы отличались оригинальным оформлением. Темный ручей дремучего леса — так выглядел аквариум С.Кондратова с четырьмя разновидностями неонов и эритрозонусами. Интересно были оформлены аквариумы А.Лапа с пецилобриконами и аностомусами и А. Новикова с икромечущими карлозубыми.

Но больше всего посетители задерживались около акватеррариума с аксолотлями и аквариума с пресноводными креветками.

За лучшие экспонаты И. Малахов, Е. Путренко, С. Перец, В. Береговой, А. Лапа и С. Кондратов получили дипломы 1 степени Общества охраны природы. За первое разведение рыб в Харькове вручены дипломы Т.Новикову, В.Береговому, М. Тарасову.

Немного о недостатках выставки 1980 года. В отличие от выставок предыдущих лет многие виды рыб экспонировались без мальков, что не дает полного представления о том или ином обитателе аквариума. Из выставленных водных растений далеко не все были известны широкому кругу харьковских любителей, но ни на одном аквариуме не было поясняющей таблички. Очень жаль, что в выставке не принял участия павильон &quot-Аквариум&quot- Харьковского зоопарка. Время работы выставки было в
ыбрано неудачно, к тому же и работала она всего 3 часа в день.

И тем не менее выставка пользовалась большим успехом. Об этом свидетельствуют многочисленные записи в книге отзывов и большое число посетителей — свыше 6 тысяч человек.

Авторы: Савинцева Л. Береговой В.
Источник: журнал &quot-Рыбоводство и Рыболовство&quot- 1979/1, 1980/8.
Фото взято из свободных архивов интернета.
Подготовила и разместила: Наталия Николенко.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 Рекомендуем: Скачать Майнкрафт 0.16.0 на андроид

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru