Далёкой теперь осенью 1983 года мы с компанией друзей впервые побывали на рыбалке в Астраханской губернии. Убогость тогдашних снастей компенсировалась рыбным изобилием и полученные впечатления так переполнили наши рыбацкие души, что вот уже почти тридцать лет мы с женой являемся поклонниками, а вернее сказать, фанатами рыбалки на нижней Волге. К сожалению, рыбные богатства великой русской реки заметно сократились, но всё ещё в разы превосходят любые водоёмы средней полосы.

Первые годы мы предпочитали «дикий» отдых и предавались исключительно традиционной ловле удочками и спиннингом. Позже, с появлением рыболовных баз отдыха, дающих возможность добраться до знаменитых Волжских раскатов, подводная охота стала доминировать. Как гром среди ясного неба прозвучало известие о её запрете в Астраханской области. Многие, в том числе и я, узнал об этом запрете, прибыв со всем необходимым подводном снаряжением в Астраханские края. Так и пролежало оно в багажнике мёртвым грузом. Всем было ясно, что этодосадное недоразумение будет устранено, но…. Более год потребовалось для того, чтобы восстановить справедливость. Весна 2012 года принесла долгожданное известие – ПОДВОДНАЯ ОХОТА В АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ ЛЕГАЛИЗОВАНА! Эта новость совпала с периодом сборов и внесла радикальные коррективы в критерии выбора базы. Разумеется, традиционная рыбалка по-прежнему важна и доставляет массу удовольствия, но при выборе баз мы всегда отдаём предпочтение тем, которые обещают и подводную охоту. Тут, правда, следует проявлять бдительность, ибо заманивая подводных охотников, хозяева некоторых баз, даже расположенных выше Астрахани, её обещают и не обманывают, но при этом скромно умалчивают о цене выезда. Для современного катера с двигателем двести, а то и четыреста сил сотня другая километров не расстояние, ну, а сколько при этом сгорит бензина не важно, ведь платит клиент по фактическому расходу. Это я к тому, что читая рекламные проспекты и отзывы, следует внимательно изучать карты. Чем ближе к морю, тем ближе раскаты и, соответственно, меньше тратится времени и средств. Наткнувшись в интернете на впечатляющее название «Взморье» и посмотрев на карту, сразу представил себе бескрайние раскаты и стал созваниваться с хозяевами. На наше счастье места нашлись сводные места, а цены оказались приемлемыми. Недолгие сборы и мы в пути.

Москва с её шумом, пылью и копотью осталась позади, за окном знакомые степные пейзажи, а от 38 градусной жары за бортом спасает кондиционер. Навигатор уверенно провёл нас через Волгоград и Астрахань, проехав которую мы, как и было договорено, позвонили на базу, с которой нам на встречу был послан катер. Ещё немного и мы в Кировском. А вот чтобы добраться до причала базы потребовалось дважды по телефону связываться с Василием Евгеньевичем, ибо указателей мы не нашли. Проезжаем насквозь посёлок Станья и оказываемся у ворот причала базы, где нас встречает Саша, так представился сухощавый мужчина, оказавшийся потом нашим егерем. Поскольку по возрасту мы оказались близки, сразу договорились обходиться без отчеств. Александр Евгеньевич Яхтин, таково его полное имя помог погрузить в прибывшую за нами будару наши многочисленные пожитки, удочки, спиннинги и подводное снаряжение. Припарковав машину в указанном Александром месте, садимся в лодку и отчаливаем. Набегающий ветерок приятно охлаждает, избавляя от заливающего глаза пота, которым мы покрылись в краткие минуты погрузки. В селе, вдоль которого мы двигались, возле каждого дома есть свой причал, разумеется, лодка, порой не одна. Миновав Станью, выходим на Кулагинский банк. Всего несколько минут как мы в лодке, а изнуряющий береговой зной сменился приятным теплом летнего дня.

Мимо проплывают берега заросшие камышом, песчаные пляжи на которых резвится молодёжь, лодки рыбаков, терпеливо ждущих поклёвок. Отмечаю про себя множество упавших в воду деревьев, на ветвях некоторых из которых скопились обрывки водорослей, различный плавучий мусор. Образовавшиеся таким образом крыши создают под водой густую тень, в которой частенько собирается крупная рыба. Это наиболее перспективные места для ловли сома, которой я так увлекаюсь. Вода успокаивает, уходят прочь все заботы, наступает благотворное расслабление.

Быстро летит время очередной поворот и показалась база, как белоснежный корабль возвышающаяся над гладью реки. Сразу бросилось в глаза, что возле базы и напротив её стоят большие зелёные деревья, в тени которых разместились все береговые постройки. Приятно удивило наличие полянки цветущего лотоса рядом с причалом и настоящее поле на противоположном берегу. Как потом выяснилось и лотосы, и деревья вокруг базы посажены руками её сотрудников.

На причале, пристыкованном к правому крылу дебаркадера, нас как дорогих гостей встретил управляющий Юрий Анатольевич, а симпатичная бармен Гуляв соответствии с традициями базы поднесла на подносе рюмки с водкой и канопе со щучьей икрой. Казалось бы мелочь, а очень приятно. Юрий Анатольевич без промедления проводил нас в приготовленный номер и пригласил на обед.

Примечательно, что удочки, спиннинги и грузовые пояса нам предложили оставить на причале, возле специального стола, заверив, что сохранность гарантируется. Чего их таскать из угла в угол, посмотрите, всё снасти наших гостей хранятся тут же. Разумеется, мы согласились, лишь подводные ружья я забрал с собой. Стоило только сделать шаг внутрь дебаркадера, всего лишь открыть входную дверь, как пахнуло прохладой, которая в первый миг после солнечного пекла показалась настоящим холодом. Саша помог отнести багаж в номер и поинтересовался нашими планами относительно рыбалки. Сегодня отдыхаем, знакомимся с территорией, а завтра после завтрака, часов в девять, десять едем на подводную охоту, сказал я ему в ответ.
Как выяснилось, все номера для отдыхающих или гостей, как их тут называют, расположены на втором этаже. Наш порадовал комфортной прохладой, чистотой и убранством. Ничего лишнего, но всё необходимое есть. Две соединённые вместе деревянные кровати, тумбочка, шкаф, вешалка, холодильник, телевизор и, самое главное, кондиционер. На полу светлое ковровое покрытие. В туалетной комнате кроме унитаза, великолепная душевая кабина с автономным водонагревателем Polaris, умывальник с большим зеркалом и, что особенно ценно рядом удобная для бритья розетка. Из окна открывался вид на реку, противоположный берег которой украшали лотосы и высокие деревья. Прежде чем отправится на обед, с удовольствием приняли душ и сразу почувствовали себя людьми.

В уютном ресторане, расположившимся в левом крыле первого этажа дебаркадера, нас ждал вкусный обед. Обслуживала Гуля, которая, как выяснилось, не только заведовала баром, но была ещё и официанткой. Дальняя дорога и в особенности сытный обед быстренько напомнили про известный закон Архимеда, в соответствии с которым, мы, не мудрствуя лукаво, улеглись в постель. Спали не более часа, а потом ещё минут двадцать просто валялись, наслаждаясь тишиной и прохладой.

Много мы объездили астраханских баз, но такой ухоженной территории, созданной своими руками, не видели. Берег острова, к которому пришвартован дебаркадер, представляет собой вертикальную стенку из досок, опирающихся на мощные трубы, вбитые в дно реки. Как нам пояснили, в пространство между коренным берегом и этими досками уложены тысячи мешков с грунтом. Всё это засыпано землёй так, что образовалось равная, практически идеально плоская территория, площадью более восьмисот квадратных метров, на которой вдоль берега посажены деревья, а в глубине трава и цветы.

Уютные навесы с камышовыми крышами, под которыми установлены столы с самоварами так и манят посидеть в тенёчке со стаканчиком чаять или разрезать арбуз. Аккуратные дощатые дорожки, соединяют все постройки. На случай нашествия мошки или комаров имеется веранда обтянутая противомоскитной сеткой.

Остров базы окаймлён рукотворным каналом, который отделяет её территорию от массива тростниковых зарослей, которые, как это не печально частенько поджигаются браконьерами.

В этом канале организована и с

Ответить

Обязательные поля отмечены *

Карта сайта: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

© 2008-2012 вГлубине.ру. При заимстовании материалов с сайта прямая гиперссылка на http://vglubine.ru обязательна. По всем вопросам обращайтесь на info@vglubine.ru или по телефону в Санкт-Петербурге (812) 715-71-01.

© 2012 Разработка и дизайн сайта ukraya.ru